На американском фондовом рынке демонстрируется идеальная иллюстрация принципа «покупай на слухах, продавай на фактах». После сообщения об успешном завершении переговоров президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина в понедельник большинство мировых индексов в понедельник закрылось в более или менее приличном плюсе. Фьючерс на индекс S&P 500 тоже еще вечером пятницы скакнул с 2935 п. до 2955 п., а в понедельник открылся гэпом на 2977 п. и к середине дня по Москве обновил исторический максимум – теперь он составляет 2981,62 п. Однако с открытием основных торгов картина изменилась, и к 21.00 МСК индекс откатился на уровень 2960 п. Аналогичным образом, с обновлением рекорда, вел себя и Nasdaq – днем он поднялся до 8150,45 п., а к вечеру откатился к 8060 п.

На первый взгляд, переговоры в Осаке действительно были успешными – информация о встрече на сайте «Жэнминь жибао» наконец была объединена с остальными текстами о визите Си Цзиньпина на саммит G20, а сразу два редакционных комментария вполне позитивны. В то же время остается вопрос, кому пришлось пойти на большие уступки. Америке пришлось отказаться от дальнейшего повышения таможенных тарифов, а Huawei (SZ:002502) снова получила возможность покупать «безопасную для США» продукцию американских фирм, тогда как от Китая требуется невнятное «увеличение закупок сельскохозяйственных товаров». На деле, разумеется, все могло быть иначе, причем «с точностью до наоборот» – хотя бы потому, что в опубликованной информации нет ни слова ни о доступе американских банков и страховщиков к американскому рынку, ни о ситуации с редкоземельными металлами, в мировом производстве которых Китай является практически монополистом. Да и больной вопрос интеллектуальной собственности прошел как-то вскользь – не один же Huawei в Китае. Таким образом, публичный шаг Трампа назад пока не означает по сути ничего: введенные в мае тарифы как были, так и остались, новые отложены, но на неопределенное время, а чем еще ему и «другу Си» довелось поступиться, неизвестно.

Теперь, когда информационный повод, по крайней мере, временной исчерпан, рынок оказывается в уже привычной за последний год ситуации: ему надо либо «чего-то ждать», либо вернуться к реагированию на реальные экономические показатели. И второго варианта явно никому не хочется. Сегодня публиковались данные по деловой активности (PMI) за июнь. И у Китая, Германии и Еврозоны – все индексы в негативной части спектра и все ниже прогнозов. В США ситуация чуть лучше: и PMI, и индекс занятости в производственном секторе пусть и невысоки, но в «зеленом» секторе и выше, чем ожидалось. Тем не менее, эти показатели месяц от месяца снижаются, например, значение индекса производственной активности от ISMоказалось наименьшим с октября 2016 года. Поэтому, видимо, снова актуальными станут торги на прогнозах снижения ставки ФРС.

Такая же, как и на фондовом рынке, картина наблюдалась и на нефтяном рынке: вечером пятницы баррель Brent стоил $64,74, утром понедельника – $65,79, на максимуме – $66,74, а к вечеру все ушло в минус. Здесь к истории про Китай добавилось продление соглашения ОПЕК+ еще на девять месяцев.

«Виды на неделю достаточно сложные: в четверг будет публиковаться количество новых рабочих мест в США, через этот показатель будут делаться выводы о действиях ФРС в июле. Если данные будут хорошие, вероятность снижения ставки снизится. Так что волатильность может быть высока. Промышленное производство и деловая активность не лучшие, настроения не лучшие, многие показатели на грани полного негатива – так что нет существенных факторов для покупок, но и для распродаж тоже. Поэтому и каких-то особых движений ожидать вряд ли стоит: лето, ликвидность снижается. Так что, вероятно, теперь все будет настроено на ожидания по ставке ФРС», – полагает заместитель генерального директора «Финама» Ярослав Кабаков.

На российском рынке, в отличие от американского, до распродажи пока не дошло. Индекс МосБиржи вырос на 1,29% до 2801,47 п. Индекс РТС превысил 1400 п., то есть достиг досанкционного уровня, его доходность с начала года достигла 31,3%. Рубль на Московской бирже в течение дня метался в разные стороны, но к вечеру, видимо, укрепился – судя по публикуемым цифрам, курс доллара к 21.00 МСК снизился на 20 коп. до 63,04 руб. О последнем, впрочем, с полной уверенностью говорить нельзя, поскольку на сайте биржи явно имел место технический сбой – начиная с 18.50 МСК до момента публикации статьи график отображал одновременно и текущий курс, и некоторые данные с 15-минутной задержкой, причем последние не всегда совпадали с тем, что отображалось в качестве текущего курса 15 минутами ранее. Более того – иногда маркер курса путешествовал вообще вне линии графика.

В России тоже сегодня был опубликован июньский индекс деловой активности PMI в промышленности – он вновь опустился, на этот раз до 48.6 п., то есть минимума с июля 2018г. «Основной причиной ухудшения ситуации в обрабатывающей промышленности стало снижение выпуска и новых заказов (в последнем случае – впервые с августа 2018г.), при этом спрос снижался как со стороны внутренних клиентов, так и со стороны экспорта, что указывает на влияние фактора глобального экономического роста на состояние сектора. Также отметим и фактор укрепления рубля, который мог частично нивелировать конкурентные преимущества российской продукции. В этих условиях ценовое давление продолжило снижаться, при этом часть компаний указали на вынужденность шагов по снижению цен для стимулирования спроса. …Факт снижения деловой активности и замедления инфляции лишний раз подтверждают необходимость смягчения монетарной политики ЦБ, и следующее снижение ставки на 25 б.п. может произойти уже на июльском заседании, если внешние и внутренние условия сильно не изменятся к 26 июля», – отметил в комментарии главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой.

Однако, как уже не раз было замечено, если инвесторы в США смотрят на экономические показатели хотя бы имея в виду ожидаемые действия ФРС, то в России это вообще мало кого интересует.

«У нас потенциал роста сохраняется, инвесторы пока остаются на рынке и он выглядит недооцененным, санкционная риторика снижается, долговая нагрузка бюджета одна из самых низких, так что до августа мы еще можем подрасти. Жалко делавших ставки на понижение акций Газпрома (MCX:GAZP): мы полгода назад говорили, что его надо покупать. Там реально началась работа по трансформации отношения к инвесторам, на многое повлияло дело сенатора Ашуркова, прошли качественные изменения в менеджменте, в системе закупок. А новая дивидендная политика просто взорвала рынок. С другой стороны, именно по этой причине мы несогласны с тем, что некоторые аналитики предлагают покупать Новатэк (MCX:NVTK) на основе истории спреда между его акциями и акциями Газпрома, сложившегося в течение последних лет, поскольку дело в изменении ситуации не в отрасли в целом, а в отдельной компании, – рассуждает Ярослав Кабаков. – Что касается перспектив рубля, то, вероятно, Минфин будет стараться не дать ему сильнее укрепиться. Это основная тема. Он уже не просто достаточно укрепился, но начинает создавать риски для экономики. Попытки еще снизить курс доллара будут, интерес со стороны глобальных спекулянтов будет заставлять рубль укрепляться. Но экономика США и мировая экономика будут замедляться, и уже в перспективе года, если не ближайших кварталов, так что от резкого снижения цен на нефть никто не застрахован. Решение ОПЕК+ не полностью выполнялось в первой половине года, и может также неаккуратно выполняться и далее. А тем более картина может измениться ближе к окончанию девяти месяцев, на которые продлено соглашение».

 

Даниил Желобанов, Investing.com