Пятница, 22 октября 2021

Строить прогнозы на будущий год — дело неблагодарное: слишком много неопределенности впереди, в том числе и на фондовом рынке. Однако не лишним будет внимательно присмотреться к новым вложениям, которые делают сейчас известные гуру. Не исключено, что кому-то захочется позаимствовать у них те или иные идеи для своего личного инвестиционного портфеля. Об этом размышляет в своей колонке Исаак Беккер, финансовый консультант и автор книги «Когда плохо — это хорошо».

Четыре известных гуру инвестирования – Уоррен Баффет, Рей Далио, Джоэл Гринблатт и Джордж Сорос отличаются друг от друга по стилю работы, но их объединяет желание получить максимальную отдачу от своих вложений при определенных ограничениях по риску. Какие ставки сделали эти инвесторы на 2021 год?

Уоррен Баффет

Когда я смотрю на список активов, которые Berkshire Hathaway приобрел в третьем квартале, то задумываюсь, не напутал ли я что-то? Это в самом деле холдинг знаменитого Уоррена Баффета? Среди новых крупных приобретений мы видим технологические, фармацевтические, телекоммуникационные компании.

Нужно признать, что в последнее время Berkshire сильно изменилась. Чего стоит, например, тот факт, что в портфеле этой компании акции Apple занимают почти 48%. Только один этот факт способен зачеркнуть многое, написанное о Баффете в тех умных книгах, на которых учились миллионы инвесторов во всем мире. Мир меняется, и вместе с ним претерпевает сильное изменение инвестиционная стратегия всемирно известного гуру, — а вернее, того нового поколения управляющих, которые прокладывают новый маршрут и занимаются оперативной навигацией этого знаменитого «судна».

На какие потенциальные активы из списка Баффета я обратил внимание? Это прежде всего Merck & Co., Inc. (MRK) и Pfizer Inc. (PFE). Во-первых, обе компании сильно недооценены и не были в «передовиках» роста в этом году. Их акции упали соответственно на 11,2% и 1,7% (здесь и деле приведены данные на 27 ноября). И это при том, что у Pfizer есть все основания стать вместе с немецкой BioNtech «родителем» первой зарегистрированной вакцины от COVID-19 в США.

Для частного инвестора также важно, что речь идет о двух глобальных фармацевтических «монстрах», капитализация каждого из которых превышает $200 млрд. Думаю, что никого не оставит равнодушным и тот факт, что и Pfizer, и Merck платят очень достойные по нынешним временам дивиденды: у первого они составляют 4,14% в год, у второго — 3,23%. И еще один фактор: новый президента США Джо Байден традиционно поддерживает политику доступности медицины для всех слоев населения и, вероятнее всего, продолжит работу по продвижению программы Obamacare.

 

Рэй Далио

Многие читали книгу Рэя Далио «Принципы», а для остальных можно пояснить, что инвестирование в его компании Bridgewater Associates LP представляет собой мощную «машину», действующую по определенным принципам и алгоритмам, которые вырабатываются и оперативно меняются на основе исторических моделей работы фондового рынка, с использованием Big Data и современных компьютерных систем. Здесь случайных решений не бывает.

Посмотрим, что нового купил в конце года Рей Далио: торговую компанию Walmart Inc. (WMT), The Coca-Cola Company (KO), PepsiCo, Inc. (PEP), McDonald's Corporation (MCD) — и дальше в том же духе. Казалось бы, это типичный набор Уоррена Баффета, о котором каждый мало-мальски опытный инвестор знает, однако теперь он покупается одним из крупнейших хедж-фондов мира. В чем дело?

Вероятнее всего, модели компании сделали вывод, что в следующем году нас ждет некий «перевертыш»: на первый план выйдут те бумаги, которые были в тени во время пандемии. И еще: после 11 лет бычьего рынка разумно иметь в своем портфеле вместе с акциями роста и некие защитные активы, которые практически всегда на плаву: есть и пить нужно всегда, даже во время самого крутого краха на фондовом рынке.

Для тех инвесторов, которые не хотят сильно рисковать и предпочитают старый классический подход, я бы посоветовал взять из списка Далио два актива. Первый — это PepsiCo, Inc. (PEP) — никогда не понимал, почему Баффет всю свою жизнь отдавал предпочтение Coca-Cola. И, конечно, куда же без нашего любимца McDonald's. Даже в такое тяжелое время оба актива были в плюсе: производитель бургеров вырос на 10,5% с начала года, лишь немного уступив индексу широкого рынка S&P 500 — +12,6%. Pepsi выросла на 5,8%. Обе компании платят хорошие дивиденды: Pepsi — 2,86%, а McDonald’s — 2,41%.

 

Джоэл Гринблатт

Следующий гуру — Джоэл Гринблатт. Это имя звучит в прессе гораздо реже, чем имя Баффетта или Далио, но человек он очень мудрый и многого достигший. Его «Маленькую книгу победителя рынка акций» можно часто встретить в различных списках мировых бестселлеров.

Из того, что приобрел Джоэл Гринблатт для своей компании Gotham Asset Management LLC, — а там есть много чего не очень известного и раскрученного среди частных инвесторов, — компания Varian Medical Systems, Inc. (VAR) кажется наиболее понятной и перспективной. Это относительно небольшая американская фирма с капитализацией немногим выше $15 млрд, которая в основном занимается проектированием, производством и торговлей современным медицинским оборудованием для лечения онкологических заболеваний. Этот актив можно увидеть в портфелях Vanguard Group, Inc., Blackrock Inc., State Street Corporation, Goldman Sachs Group, Inc. и других известных инвестиционных гигантов. За последние два года акции Varian Medical Systems выросли на 40%.

А вот еще один необычный новичок в портфеле Джоэла Гринблатта: это компания The Mosaic Company (MOS), которая через свои дочерние фирмы производит и продает концентрированные фосфатные и калийные удобрения для сельскохозяйственных культур в Северной Америке и за рубежом. Невзирая на то, что в Mosaic работает более 12 000 работников, ее рыночная капитализация не очень внушительная: она не дотягивает и до $9 млрд.

Эту компанию в последние время преследовали неудачи: за два прошедших года ее акции подешевели на 37%. Полагаю, что это и привлекло Джоэла Гринблатта, который поставил на выход Mosaic из кризиса и надеется на этом хорошо заработать. Это типичная инвестиционная идея из серии «сегодня плохо — завтра будет хорошо».

 

Джордж Сорос

Какой обзор новых идей может обойтись без легендарного Джорджа Сороса, а вернее, его компании Soros Fund Management LLC? И здесь нас ждет сюрприз: самой большой новой инвестицией гуру в третьем квартале стал биржевой фонд, который знаком практически всем инвесторам — Invesco QQQ Trust (QQQ), который отражает динамику индекса NASDAQ 100 — сто крупнейших нефинансовых компаний, котирующихся на фондовой бирже NASDAQ. Честно говоря, мы привыкли видеть у знаменитых инвесторов более прицельные «выстрелы», а не пальбу по «площадям».

Если мы имеем дело с долгосрочным вложением, то это своеобразная ставка на продолжение тренда роста технологических компаний. Десятка крупнейших компаний индекса, составляющих 56,23% его капитализации, выглядит так: Apple, Microsoft, Amazon, Facebook, Alphabet, Tesla, NVIDIA и другие.

В таком выборе видна неуверенность в том, какие именно из компаний технологического сектора продолжат свое ралли в 2021 году. Использование биржевого фонда NASDAQ 100 позволяет быть в «теме», не делая выбора и не отдавая явных предпочтений той или иной фирме. Кстати, это солидный приз, за который стоит побороться: с начала года Invesco QQQ Trust вырос почти на 40%.

Интересно, что Джордж Сорос не прошел и мимо компании Varian Medical Systems, Inc. (VAR), в которую также вложился Джоэл Гринблатт. Такие совпадения редки, но они случаются.

Что с этим делать?

Все четыре инвестора отличаются друг от друга по стилю работы, но их объединяет стремление получить максимальную отдачу от своих вложений при определенных ограничениях по риску, без которых обойтись, как правило, нельзя.

Частный инвестор должен воспринимать всю эту информацию исключительно с точки зрения своих индивидуальных задач, которые он решает с помощью своего личного инвестиционного портфеля. Например, для консервативного инвестора, наверное, будет приятным увидеть, что Рэй Далио сейчас покупает PepsiCo и McDonald’s. Возможно, этот факт станет еще одним подтверждением правильности того, что он делает сам. А может, подтолкнет к тому, чтобы более пристально на них посмотреть.

Более опытный инвестор, вероятно, увидит признак смены приоритетов на рынке. В 2021 году есть большая вероятность, что лидеры роста сменятся и ведущие позиции займут те компании, которые были лузерами или не проявили себя полностью в этом году.

За вложениями известных гуру можно наблюдать и анализировать, но свои инвестиции следует делать исключительно рассчитывая на свое умение, задачи и личные возможности. Никто не может дать гарантий успеха, даже самые знаменитые гуру.

Автор Исаак Беккер

Источник  forbes.ru