Вторник, 15 июня 2021

Несмотря на то, что в последние дни мировые фондовые площадки демонстрируют недостаточно уверенную динамику, торгуясь в разнонаправленном формате, большинство ведущих индексов удерживаются вблизи рекордных или долгосрочных максимумов, а попытки нисходящей коррекции носят сдержанный характер. Российский рынок тоже держится неплохо, стремясь к новым вершинам.

Основным драйвером покупок в сегменте рисковых активов на данном этапе выступают ожидания оглашения стимулов в США, которые, по последним слухам, окажутся еще более щедрыми, чем предполагалось ранее. В этом контексте инвесторы делают ставки на более оживленный процесс выхода экономики из кризиса пандемии.

Также участникам рынка удается по большей части игнорировать продолжающийся рост числа зараженных вирусом за счет надежд на эффективную и оперативную массовую вакцинацию по всему миру и, соответственно, постепенную полную отмену локдаунов, которые тормозят экономический рост, подталкивая правительства и Центробанки к оказанию мер поддержки.

Факторы риска в более долгосрочной перспективе заключаются в том, что процесс вакцинации может не оправдать ожиданий, как в плане темпов, так и эффективности, особенно на фоне появления мутаций вируса. Этот риск на данном этапе не учтен в ценах.

Более того, пандемия продолжается и даже ставит новые рекорды в отдельных регионах, заставляя правительства задумываться о продлении ограничений. На фоне этого фактора неопределенности текущие котировки акций выглядят завышенными, а значит, в случае реализации негативного сценария фондовые рынки может постичь весьма болезненная коррекция.

 Автор Михаил Дорофеев

Источник dknews.kz