Понедельник, 08 марта 2021

На старте сессии российские индексы устремились на юг, но индексу МосБиржи удалось быстро вернуться в зону положительных значений и расположиться немногим выше уровней открытия. В целом обстановка на зарубежных площадках, где превалируют продажи рисковых активов, не предполагает более уверенного восстановления отечественного рынка в краткосрочной перспективе, поскольку инвесторы со скептицизмом отнеслись к плану фискальных стимулов, обнародованному Байденом после закрытия торгов на Уолл-стрит.

Рубль, который вчера в моменте отправил доллар к двухнедельным минимумам непосредственно под отметкой 73 руб., открылся гэпом вниз на сочетании стабильного доллара и возобновления снижения цен на нефть. Brent дешевеет под воздействием общего уклонения от рисков, тогда как значимого отраслевого негатива на данный момент не наблюдается, да и давление продавцов носит умеренный характер, по крайней мере, пока. До конца сессии пара доллар/рубль, вероятно, воздержится от резких движений и сохранит относительную стабильность над уровнем 73 руб. Однако в случае возвращения спроса на риск не исключены новые попытки тестирования этой отметки.

Что касается обстановки на других рынках, золото продолжает консолидироваться над 200-дневной скользящей средней, сегодня с небольшим бычьим уклоном, который может быстро сойти на нет в случае ускорения подъема индекса доллара. Драгметаллу важно удержаться над уровнем 1800 долларов за унцию в случае усиления давления, тогда как для более уверенного роста необходим подъем над отметкой 1900 долларов. Впрочем, в ближайшей перспективе пробоя ни одного из этих уровней не ожидается.

Далее игроки обратят внимание на блок статистики из США, где главным релизом станут данные по розничным продажам, которые дадут инвесторам пищу для размышлений в контексте самочувствия экономики в условиях пандемии. Если результат окажется гораздо хуже прогнозов, это добавит негатива в сегменте высокодоходных активов и рискует отправить американские фондовые индексы в южном направлении.

Автор Михаил Коган

Источник dknews.kz