Воскресенье, 13 июня 2021

Борьба с пандемией вынуждает правительства крупнейших стран включать печатный станок, что чревато инфляцией главных мировых валют.

Последние комментарии главы ФРС США привели европейский рынок в состояние турбулентности. Индекс Stoxx 600 снизился в начале торгов в одночасье на 0,8%. На 1,8% сократилась стоимость акций туристических компаний Европы. Фондовые аналитики отмечают, что резкое падение европейских индексов вызвано не только заявлениями представителей ФРС, но и ощутимыми колебаниями на азиатских биржевых площадках.

Индекс акций MSCI снизился в пятницу во время торгов на 0,89%. Днем ранее глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что в ближайшем будущем экономика США может испытать некоторое инфляционное давление. Речь идет об одобренном на днях пакете финансовой помощи Байдена в размере $1,9 трлн, который может обострить инфляцию внутри страны. Однако Пауэлл считает, что повышение инфляции будет весьма непродолжительным.

Не избежать инфляционных последствий и Европе. Министр финансов Германии Олаф Шольц заявил, что крупнейшей экономике Еврозоны в 2021 году потребуется выделить дополнительное финансирование, чтобы максимально покрыть расходы, связанные с пандемией коронавируса. Учитывая роль Германии в ЕС, крупная эмиссия денег может привести к обесцениванию евро не только внутри страны, но и по всей территории Европейского экономического пространства.

Источник  psm7.com