Суббота, 17 апреля 2021

Гонконг был исключен из индекса экономической свободы, поскольку его финансовая деятельность контролируется Пекином, заявил вашингтонский аналитический центр. Город возглавлял данный рейтинг в течение 25 лет.

Гонконг исключили из индекса экономической свободы

Титул самой свободной экономики в мире уже второй год подряд сохраняет Сингапур. Инвестиционная свобода Гонконга пострадала от политических и социальных волнений, начавшихся еще в 2019 году.

В обновленном индексе 2021 года больше нет Гонконга и Макао, которые являются двумя специальными административными районами Китая. Хоть их жители и пользуются большей экономической свободой, чем другие граждане Китая, «события последних лет недвусмысленно продемонстрировали, что деятельность этих регионов, в конечном счете, контролируется Пекином».

Относительно общего уровня экономической свободы Китай опустился на четыре позиции и занимает 107 место из 178.

Финансовый секретарь Гонконга Пол Чан оспорил тот факт, что столица контролирует финансовую деятельность автономных субъектов. Он назвал данную позицию необоснованной и «омраченной политической предвзятостью».

Он добавил, что основная экономическая конкурентоспособность Гонконга, включая свободный поток капитала, информации и товаров, остается под принципом управления «одна страна, две системы», введенной в действие в 1997 году, когда город вернулся из под британского правления к китайскому.

США приостановили действие преференциальных пошлин Гонконга на экспорт и ввели санкции против официальных лиц Гонконга и Пекина в прошлом году. Это было ответом на введение Китаем закона «О национальной безопасности», который, как они считают, подрывает автономию города.

Критики закона утверждают, что он направлен на подавление свободы города. Власти в Пекине и Гонконге говорят о необходимости восстановления стабильности после антиправительственных и антикитайских волнений.

Ранее на этой неделе базирующаяся в Лондоне неправительственная организация Hong Kong Watch заявила, что именно Пекин фундаментально сформировал политику Гонконга, обеспечив ему статус «делового центра».

В 2019 году 82% IPO в Гонконге были проведены китайскими материковыми компаниями, в то время как в октябре 2020 года акции материковых компаний составляли 57,3% индекса Hang Seng.

Источник  finversia.ru