Пятница, 03 декабря 2021

В июне рост потребительских цен в США ускорился на фоне ограниченного предложения и продолжающегося роста стоимости услуг по мере того, как восстановление экономики набирает обороты. Прирост стал самым быстрым за последние 13 лет.

Потребительские цены в США показали наибольший рост за 13 лет

Поскольку на подержанные автомобили и грузовики пришлось более одной трети скачка цен, о котором Министерство труда США сообщило во вторник, экономисты продолжали считать, что более высокая инфляция носит временный характер. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл неоднократно высказывал аналогичные взгляды, отмечая, что он ожидал, что цепочки поставок нормализуются и адаптируются.

«Июньские показатели ИПЦ выглядели пугающими, но мы снова видим, что в основном это временное повышение цен, - сказал Роберт Фрик (Robert Frick), экономист Федерального кредитного союза ВМС (Navy Federal Credit Union). «В целом, этот отчет согласуется с замедлением инфляции в конце этого года».

Индекс потребительских цен увеличился на 0,9% в прошлом месяце, что является самым большим приростом с июня 2008 года после роста на 0,6% в мае. Цены на подержанные легковые и грузовые автомобили выросли на 10,5%. Это был самый большой рост с января 1953 года с того момента, как правительство начало отслеживать эти показатели. Глобальный дефицит полупроводников подрывает производство автомобилей. Подержанные автомобили и грузовики были основным фактором инфляции в последние месяцы.

Прививки от COVID-19, низкие процентные ставки и почти 6 триллионов долларов в виде государственной помощи с момента начала пандемии в Соединенных Штатах в марте 2020 года подпитывают спрос, оказывают давление на цепочки поставок и повышают цены во всей экономике.

Потребители в прошлом месяце также больше платили за продукты питания, бензин, аренду и одежду. За 12 месяцев индекс потребительских цен подскочил на 5,4%. Это был самый большой прирост с августа 2008 года, который последовал за увеличением на 5,0% в мае.

Базовый годовой индекс потребительских цен, который исключает из расчета наиболее нестабильные категории такие, как продукты питания и энергоносители, вырос на 4,5%, что является самым большим увеличением с ноября 1991 года после роста на 3,8% в мае. По сравнению с предыдущим месяцем базовая июньская инфляция ускорилась с 0,7% до 0,9%.

Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали, что общий индекс потребительских цен вырастет на 0,5%, а базовый индекс потребительских цен - на 0,4%.

Акции США открылись снижением. Доллар вырос против корзины валют. Цены на казначейские облигации США упали.

Годовой уровень инфляции повысился за счет удаления слабых значений прошлой весны из расчета ИПЦ. Июнь, вероятно, был пиком этих так называемых базовых эффектов.

После вакцинации почти 160 миллионов американцев, спрос на авиабилеты, проживание в отелях и мотелях растет, что также усиливает ценовое давление. Цены на туристические услуги в прошлом месяце значительно выросли.

Однако некоторые части США, где наблюдаются низкие показатели по вакцинации и всплеск заболеваний, вызванных разновидностью коронавируса "Дельта", можгут замедлить экономическую активность. Эти опасения привели к снижению доходности казначейских облигаций США на прошлой неделе.

Хотя инфляция, вероятно, достигла своего пика, ожидается, что она будет оставаться достаточно высокой в ​​течение какого-то периода 2022 года, поскольку цены на многие услуги, связанные с путешествиями и турпоездками, все еще ниже, чем они были до пандемии.

«Темпы восстановления экономики могут немного замедлиться в предстоящие месяцы, а инфляция может снизиться с недавнего очень высокого уровня», - сказал Дэвид Келли (David Kelly), главный глобальный стратег JPMorgan Funds в Нью-Йорке. «Тем не менее, экономика по-прежнему, похоже, достигнет полного восстановления в предстоящие месяцы с большим избыточным спросом для поддержания более высокой инфляции».

Опубликованный на прошлой неделе протокол заседания центрального банка США по вопросам политики показал, что «значительное большинство» должностных лиц считают, что риски инфляции «тяготеют к росту», и ФРС в целом считает, что необходимо быть готовыми действовать, если эти риски материализуются.

ФРС снизила базовую процентную ставку овернайт почти до нуля в прошлом году и закачивает деньги в экономику посредством ежемесячных покупок облигаций. Она дала понять, что может потерпеть более высокую инфляцию в течение некоторого времени, чтобы компенсировать те годы, в которых инфляция находилась ниже целевого показателя в 2%.

Предпочитаемый ФРС показатель инфляции, индекс цен на основные расходы на личное потребление, подскочил на 3,4% в мае, что стало самым большим приростом с апреля 1992 года.

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru