Итоги недели на мировых рынках.
Рынок акций
Отрицательная динамика предыдущей недели продолжилась в понедельник, и индекс S&P 500 впервые с мая показал снижение три дня подряд. Однако по результатам недели широкий рынок США показал уверенное восстановление на фоне появляющихся признаков того, что угроза «омикрона» не так значительна, как изначально показалось. S&P 500 по результатам в пятницу обновил исторический максимум.
В преддверии рождественских праздников торги на неделе проходили на невысоких объемах, в пятницу рынки были закрыты.
Наилучшую динамику продемонстрировал субиндекс S&P 500 Товары длительного потребления (+3,8%), однако здесь в значительной степени сработал эффект перепроданности предыдущих недель. Традиционно сильные покупки наблюдались в секторе ИТ (+3,3%). Уверенное восстановление цен на нефть ожидаемо позитивно сказалась на динамике соответствующего субиндекса (+2,4%).
Компания Moderna опубликовала предварительные данные, показывающие, что ее ковидный бустер значительно увеличивает количество антител, способных бороться с «омикроном». Появились также дополнительные доказательства того, что «омикрон» обычно приводит к легким симптомам, в большинстве случаев ограничиваясь заболеванием верхних дыхательных путей. Первая волна вируса в Южной Африке, похоже, быстро спадает.
Инвесторов, похоже, еще больше успокоили заверения президента Джо Байдена на пресс-конференции в среду, что нет планов новых локдаунов в ответ на последнюю волну случаев заболевания. Наконец, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США выдало чрезвычайное разрешение на применение таблеток компаний Pfizer и Merck для лечения COVID-19.
Макростатистику США за неделю в целом можно назвать позитивной. Объем заказов на товары длительного пользования в ноябре вырос на 2,5%, что значительно превысило консенсус-прогнозы и стало лучшим показателем с мая. Показатели потребительских настроений также превзошли ожидания, а опросы показали, что инфляционные ожидания, возможно, достигли пика вместе с ценами на бензин в ноябре. ВВП США за третий квартал был скорректирован в сторону незначительного повышения в окончательном чтении Бюро экономического анализа.
Количество обращений за пособиями по безработице оказалось немного выше, чем на предыдущей неделе (205 тыс. против 184). Однако в абсолютном выражении текущий уровень остается ниже среднего в докризисный период. Рынок труда США по-прежнему сильный, что укрепляет аргумент ФРС об ускоренном ужесточении политики.
Слабым местом явились продажи новых домов, которые в ноябре оказались ниже ожиданий, а октябрьские показатели были пересмотрены в меньшую сторону.
Бурное распространение «омикрона» во многих европейских странах не помешало индексам региона показать уверенное восстановление после слабой динамики прошлой недели. Индексы большинства бирж ЕС пока не вернулись к историческим максимумам, достигнутым в середине ноября.
Позитивным сигналом для европейских рынков можно назвать заявление Кристин Лагард о том, что в 2022 году ожидается снижение инфляции, при этом она подчеркнула готовность ЕЦБ действовать в случае необходимости.
Согласно данным опроса Европейской комиссии, уровень потребительского доверия в еврозоне снижается третий месяц подряд. Индикатор упал до самого низкого с марта уровня. С учетом новых ограничений в некоторых странах региона, не исключено дальнейшее снижение этого показателя в начале следующего года. Текущий уровень уже вплотную подбирается к среднему за последние 15 лет значению.
Рынок облигаций
На прошлой неделе цены на рынке рублевого долга подрастали. Более выраженным было снижение доходностей на сроке 3 года. Кривая ОФЗ приняла более «нормальную» форму. Стоит отметить, что росли цены и по корпоративным бумагам.
Новостные ленты по-прежнему пестрили геополитическими заявлениями с разных сторон, в том числе и по поводу потенциальных санкций. Между тем золотовалютные резервы РФ находятся на своем историческом максимуме – 626,3 млрд долл., да и по другим макроиндикаторам выходит, что фундаментально российский рынок долговых инструментов – это скорее защитный актив.
Инфляция в России с 14 по 20 декабря составила 0,32%, что транслируется, по нашим подсчетам, в 8,18%. Это немного выше того, что было неделей ранее, но ниже ключевой ставки ЦБ РФ.
Минфин разместил ОФЗ 26239 (погашение в 2031 году) на 20 млрд рублей при спросе в 37 млрд рублей и ОФЗС 26238 (погашение в 2041 году) на 20 млрд рублей при спросе в 25 млрд рублей. При размещении Минфин предоставил небольшую премию. Спрос нормальный, но про ажиотаж, конечно, говорить не приходится.
Между тем доля нерезидентов в ОФЗ по итогам ноября снизилась на 0,7% – до 20,5%. Нерезиденты в ноябре сократили объем вложений в ОФЗ на 106 млрд рублей. На 1 декабря номинальный объем гособлигаций, принадлежащих нерезидентам, составлял 3,2 трлн рублей при общем объеме рынка ОФЗ в 15,7 трлн рублей.
Минфин в 4-м квартале 2021 года разместил ОФЗ всего на 47,4% квартального плана. Это и неудивительно на фоне бóльших, чем ожидалось, доходов бюджета. Ситуация позволяет Минфину не оказывать существенного давления на рынок.
Всего в 2021 году Минфин РФ разместил ОФЗ на 2,636 трлн рублей.
Рынок сырьевых товаров
Рост спотовой цены на европейском спотовом рынке газа в 2 раза в течение месяца, а затем ее не менее стремительное снижение стали чем-то обыденным. На прошлой неделе этот показатель сначала вырос до более чем 2,0 долл. за кубометр, затем опустился до 1,2 долл. При этом для таких движений было достаточно прогнозов погоды, данных о силе ветра и ожиданий увеличения поставок сжиженного газа из США. Последнее, правда, объяснимо как раз-таки высокими ценами.
Судя по новостному фону, газовый кризис в Европе далек от разрешения.
После обвала турецкая лира отыграла значительную часть потерь, курс с максимального значения USD/TRY 18,3 снизился до USD/TRY 10,3, то есть на 44%. Основную роль в этом сыграли новые меры, предложенные правительством по защите курса лиры. Суть их в том, что правительство будет компенсировать потери по депозитам, возникшие от ослабления лиры к доллару.
Следует сказать, что эффект вполне ожидаемый. При открытии депозита в турецкой лире вкладчик получает бесплатно опцион по покупке долларов по заранее оговоренному курсу. В худшем случае при таком раскладе вкладчик получает нулевую доходность в долларах, а если лира укрепится, то он получит и свой процент, и выигрыш от укрепления валюты. С учетом того что ставка по депозитам в долларах находится около нуля и здесь нет защиты от движения курса против вкладчика, не может быть никаких сомнений в том, какую валюту будут выбирать клиенты банков. Так что наблюдаемое сейчас укрепление лиры – это закономерное явление.
Но если рассуждать дальше, то при ослаблении лиры правительству Турции придется печатать деньги, чтобы компенсировать изменение валютного курса, что создаст дополнительное давление на лиру. И чем больше ослабнет лира, тем оно будет сильнее. Таким образом, долгосрочные последствия такого шага очень спорные, и все это может сработать только в случае сильного роста доверия к национальной валюте.
На сегодняшний день курс рубля находится вблизи тех уровней, с которых он начинал год. И это очень хороший результат по меркам сегмента развивающихся рынков, большинство валют EМ с начала года ослабли, причем некоторые очень серьезно. Стоит отметить, что рубль не оправдал оптимистичных ожиданий, проведя почти весь год в боковике, но это было обусловлено усилением санкционных рисков на фоне благоприятной для национальной валюты динамики макроэкономических показателей (торговый баланс, резервы, действия ЦБ РФ на фоне ускорения инфляции). Поэтому мы полагаем, что в 2022 году у рубля есть все шансы ощутимо укрепиться, особенно если инфляция стабилизируется и ЦБ РФ начнет цикл снижения ключевой ставки.
Источник finversia.ru