Вопрос о том, как лучше контролировать инфляцию, вернулся в повестку дня экономической политики, сообщает forbes.kz.
Мнения о том, как лучше с ней бороться, разделились. Согласно доминирующим взглядам, необходимо ужесточать монетарную политику, а повышение процентных ставок и уменьшение вливаний ликвидности считается оправданным, даже если подобные меры подорвут хрупкое восстановление экономики, уже начавшееся во многих странах. Другие эксперты считают, что нынешняя инфляция – временная, она объясняется временными сбоями на стороне рыночного предложения, а также сдвигами на рынке труда, и поэтому вскоре она сама собой скорректируется.
В богатых странах власти до сих пор полагаются в основном на макроэкономические инструменты для борьбы с инфляцией. Но есть цены, рост которых отличается от роста других: речь идёт об инфляции цен на продовольствие. Этот феномен не просто влияет на жизнь людей наиболее явным образом, особенно в развивающихся странах, но и объясняется более сложными причинами, а эффективная борьба с ним требует совершенного иного набора мер. К сожалению, правительства не обсуждают их в достаточной мере.
Такое пренебрежение вызывает глубокую озабоченность. В конце 2021 года публикуемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) индекс цен на продовольствие находился на самом высоком уровне за десятилетие, приблизившись к рекордном значению, которое было достигнуто в июне 2011 года. Тогда многие предупреждали о мировом продовольственном кризисе. Однако в прошлом году рост цен оказался ещё и внезапным: в период с 2015 по 2020 годы цены на продукты питания были сравнительно низкими и стабильными, но в 2021 году они резко выросли – в среднем на 28%.
В значительной мере этот всплеск мотивируется ростом цен на злаки: цены на кукурузу и пшеницу выросли 44% и 31% соответственно. Однако цены на другие продукты питания тоже резко подскочили: цены на растительное масло в течение года достигали рекордного значения, сахар подорожал на 38%, а повышение цен на мясные и молочные продукты, хотя и было менее значительным, оказалось двузначным.
Темпы инфляции цен на продовольствие выше темпов роста общего индекса цен, и они вызывают больше озабоченности, учитывая серьёзный спад заработков трудящихся во время пандемии Covid-19, особенно в странах с низкими и средними доходами. Летальная комбинация подорожавшей еды и снизившихся доходов стала причиной катастрофического роста уровня голода и плохого питания.
Есть много возможных причин нынешнего всплеска цен на продовольствие. Некоторые из них являются системными. Проблемы в производственно-сбытовых цепочках, особенно в транспортировке, стали важным фактором, толкающим вверх цены на широкий спектр сырьевых товаров. В результате цены на зерно быстро росли в 2021 году, несмотря на рекордные объёмы глобального производства – почти 2,8 млрд тонн.
Цены на энергоресурсы также важны в определении затрат на производство и транспортировку продовольствия. Очевидно, что значительный рост цен на нефть в 2021 году повлиял на цены продуктов питания, которые видят потребители.
Участившиеся экстремальные погодные явления повышают волатильность в производстве сельскохозяйственных культур и снижают урожаи. Считается, что цены на самые разные виды сельскохозяйственных товаров, в том числе бразильский кофе, бельгийский картофель и канадский жёлтый горошек (сейчас он широко используется продовольственной промышленностью для производства растительных мясозаменителей), резко повысились в прошлом году из-за снижения объёмов их производства после негативных погодных явлений, вызванных изменением климата.
В марте 2021 года ФАО предупреждала, что участившиеся климатические катастрофы негативно влияют на поставки сельскохозяйственной продукции. Засухи – самая главная угроза; она приводит к потере более трети урожаев и домашнего скота в странах с низкими доходами и доходами ниже среднего уровня. Впрочем, более интенсивными и повсеместными стали также наводнения, ураганы, нашествия вредителей, болезни и лесные пожары – всё это можно было наглядно увидеть в прошлом году.
В предстоящие годы мы можем ожидать усиления связанного с климатом негативного давления на производство продовольствия, при этом больше всех пострадают развивающиеся регионы в Азии и Африке. Угрозы производству продовольствия, связанные с климатическими рисками, подчёркивают необходимость усиления международного сотрудничества для борьбы с глобальным потеплением и его последствиями. К сожалению, такое сотрудничество сегодня выглядит маловероятным.
Однако есть и другие факторы, которые способствуют росту цен на продовольствие. Эти факторы стали прямым результатом изменений в политике и регулировании. В их числе усиленное накопление продовольственных товаров правительствами и потребителями из-за опасений, что новые волны пандемии Covid-19 усугубят ситуацию с поставками продовольствия. Ожидания будущего роста цен на продовольствие превращаются в самосбывающееся пророчество из-за увеличения текущего спроса.
В ноябре прошлого года ФАО прогнозировала, что в 2021 году глобальные расходы на импорт продовольствия станут самыми высоким в истории – более $1,75 трлн, что на 14% выше, чем в 2020 году, и на 12% выше прогнозов ФАО, опубликованных всего несколькими месяцами ранее. Это плохая новость для стран с низкими доходами, у которых потребность в импорте продовольствия может быть более острой, чем у других стран, однако их могут выдавить с глобальных рынков из-за возросшего спроса.
Другой важный фактор – активизировавшиеся в последнее время финансовые спекуляции на рынках продовольственной продукции. Продовольственные товары стали классом финансовых активов после того, как в начале 2000-х годов США провели дерегулирование финансового сектора. Имеются весомые доказательства того, что эта мера сыграла важную роль в дестабилизирующей волатильности цен на продовольствие в 2007-2009 годах. В последние годы эти товары привлекали меньше внимания инвесторов, однако во время пандемии ситуация изменилась.
Несмотря на высокую волатильность, почти весь 2021 год на ключевых рынках продовольственного сырья были открыты значительные длинные позиции, и они были положительными, а это означает, что финансовые инвесторы ожидали роста цен. Объёмы подобных инвестиций значительно выросли в прошлом году, что стало возможным благодаря сохраняющимся лазейкам в регулировании и доступности дешёвых кредитов для финансовых учреждений.
В отличие от более системных сил, которые влияют на поставки и цены на продовольствие в среднесрочной перспективе, власти могли бы легко решить проблему накопительства и спекуляций. Но для этого правительства должны признать наличие этих проблем и найти в себе волю для их решения. Пока они этого не сделают, инфляция продовольственных цен будет и дальше бить сильнее всего по мировой бедноте.
Источник forbes.kz