Эскалация риторики социального популизма может негативно сказаться на курсе нацвалюты,сообщает  informburo.kz.

Январские события в Казахстане незамедлительно сказались на криптовалютном рынке. Отключение интернета в стране обвалило курс биткоина, и 6 января стоимость первой криптовалюты упала на 8% за сутки до месячного минимума – ниже $42,5 тысячи. Напомним, один из крупнейших в мире майнинговых комплексов находится близ Экибастуза.

Январская трагедия, безусловно, негативно сказалась и на курсе тенге. Национальная валюта испытала сильнейшее давление, считает финансист Данияр Темирбаев, исполнительный директор некоммерческой организации Qazaq Association of Minority Shareholders.

Всемирный банк услышал миноритариев Казахстана

"Ситуация стабилизировалась. Но вопрос теперь в том, насколько долгосрочным будет эффект. На первый план вышли внутренние политические риски, а также геополитика. Инвесторы задаются вопросами: что будет дальше, повторятся ли подобные события? Многое будет зависеть от действий власти, в том числе в части экономических реформ. Очевидно, они назрели", – сказал эксперт.

Он отметил, что краткосрочно в пользу укрепления тенге играют высокие цены на сырьевой экспорт Казахстана – прежде всего нефть. Не забываем также о предстоящем налоговом периоде, напомнил финансист. Но эти факторы сейчас находятся на задворках внимания инвесторов

Эксперта беспокоит эскалация риторики социального популизма. Такая политика, по его словам, может привести к оттоку капитала и значительной девальвации национальной валюты. В качестве яркого примера такого развития ситуации он привёл Турцию.

"У инвесторов нет чёткого сигнала, что благоприятный инвестиционный климат – приоритет в работе правительства. Нет также понимания, каким образом правительство и Национальный банк будут бороться с инфляционным давлением", – сказал Данияр Темирбаев.

Эксперт также заметил, что существенным риском для инвесторов с большим капиталом является момент выхода из тенге и тенговых активов.

"Войти на наш рынок, продав доллары или евро, несложно, а вот обратно переобуться – сложность, связанная с негласными валютными ограничениями. Можно говорить о частичной конвертируемости тенге. И это риск для крупных инвесторов", – считает финансист.

По его наблюдениям, долгосрочно тенге выглядит слабо, поскольку есть неопределённость в отношении долгосрочного спроса на нефть. При этом мир стремится перейти к безуглеродной экономике, а уверенности, что Казахстан к тому времени уйдёт от сырьевой зависимости, нет.

В Ассоциации финансистов Казахстана сообщили, что трагические события начала года не слишком повлияли на изменение курса нацвалюты. Так, с начала года курс USD/KZT вырос лишь на 0,6% – до 434,58 тенге за доллар (431,8 на начало года).

"Основной канал влияния: ажиотажный, эмоциональный спрос на инвалюту удалось нивелировать ввиду взятия под контроль ситуации в стране и восстановления валютных торгов лишь после стабилизации ситуации в стране", – пояснил ведущий аналитик АФК Рамазан Досов.

Как январские события скажутся на тенге и в чём хранить сбережения |  informburo.kz

Кроме того, отметил он, по поручению главы государства Нацбанк перед открытием торгов объявил о намерениях провести интервенции, общая сумма которых за 12 и 13 января составила $240 млн, или 50% от всего объёма торгов в эти дни.

Другой канал влияния – выход нерезидентов из тенговых активов, в частности ГЦБ РК, – в большей степени состоялся до этих событий, отметил Рамазан Досов. Так, после достижения пика в 863 млрд тенге в октябре 2021 года объём владения нерезидентами ГЦБ РК вернулся к уровню начала 2021 года – 596 млрд тенге. Выход спекулятивного иностранного капитала из ГЦБ РК и в целом активов развивающихся стран во многом обусловлен ожиданиями ужесточения монетарной политики Федрезервом и закрытием сделок carry trade.

"В таких условиях поддержать спрос на тенговые активы может увеличение дифференциала процентных ставок с развитыми странами. Помимо ожидаемого рынком повышения процентных ставок Федрезервом, фактором давления на нацвалюту могут выступить геополитические риски в отношении России в связи с провалом переговоров с НАТО по гарантиям безопасности. На этом фоне отметим, что, по результатам январского опроса АФК, курс по паре USD/KZT к началу февраля ожидается на уровне 435,9 тенге за доллар (+1,3 тенге к текущему). А на горизонте следующих 12 месяцев эксперты ожидают небольшого роста указанной валютной пары на 2,7% – до 447,7 тенге за доллар", – сказал Досов.

Он также отметил, что на стороне нацвалюты выступают обновление котировками нефти Brent семилетних максимумов, операции по конвертации активов Нацфонда для осуществления трансфертов в бюджет, продажи инвалюты субъектами квазигосударственного сектора, продолжающееся повышение максимальных тенговых ставок вознаграждения по депозитам (в январе по сберегательным).

"Единого, подходящего всем решения по вопросу хранения сбережений нет. Безусловно, важна диверсификация. Но её глубина и пропорции – вопрос индивидуальный, зависящий в том числе от текущей структуры и объёма сбережений, валюты расходов/доходов, доступности инструментов хеджирования (валютных фьючерсов)", – ответил эксперт на вопрос, в чём хранить сбережения.

В целом для казахстанцев основным средством сбережений и накоплений является нацвалюта – доля вкладов в тенге является превалирующей и составляет 64%. Это вполне целесообразный подход, с учётом позитивных реальных ставок в тенге и необходимости осуществления основных расходов в нацвалюте, сообщил аналитик.

Автор  Жанна Байтелова

Источник  informburo.kz