Желая вложить деньги в ценные бумаги и получать прибыль, казахстанцы могут столкнуться с выбором: торговать самостоятельно или воспользоваться специальными фондами. О том, какие риски имеет каждый вариант и в чем их преимущества,сообщает nur.kz.
Инвестирование подразумевает денежные вложения с целью их сохранения и получения прибыли.
Например, можно купить акции Tesla или Apple и продать их через пару лет, когда стоимость ценных бумаг возрастет. Это считается прямой инвестицией.
Также можно воспользоваться так называемыми ETF (Exchange Traded Funds – биржевые инвестиционные фонды).
Рассмотрим особенности данных видов инвестирования.
Особенности прямых инвестиций
Покупая ценные бумаги самостоятельно, казахстанцы могут выбирать отдельные компании и виды вложений (акции или облигации). Это позволяет тщательнее выстраивать стратегию инвестирования.
В результате можно повысить доходность и зарабатывать за счет активных торгов ценными бумагами – трейдинга.
Однако в этом случае возникают соответствующие сложности:
1. Недостаток знаний – чтобы выбрать выгодную компанию, необходимо изучить сотни и тысячи других предприятий, присутствующих на бирже. А для этого могут понадобиться соответствующие знания и навыки. Также потребуются услуги брокеров, взымающих комиссии за каждую операцию.
2. Большая сумма денег – отдельная бумага может стоить очень дорого. Так, одна акция Apple на 26 апреля оценивается в 162 доллара США (72 744 тенге), а у Amazon – 2 921 доллар США (1,3 млн тенге). Для создания диверсифицированного портфеля из разных ценных бумаг потребуется наличие крупных накоплений. А если вложить деньги в одну компанию, то возрастет риск их потери из-за падения цен.
3. Постоянный контроль – даже собрав нужный инвестиционный портфель, придется часто мониторить отдельные компании в его структуре, чтобы вовремя реагировать на изменения рынка.
Особенности ETF
ETF – это специальные биржевые инвестиционные фонды, которые создаются инвестиционными компаниями и часто привязаны к биржевым индексам: например, к S&P 500, NASDAQ 100 и так далее.
В свою очередь, данные индексы состоят из набора ценных бумаг и отражают изменение их стоимости в сумме. Так, S&P 500 отслеживает стоимость акций 500 ведущих компаний США, а соответствующий ETF будет повторять структуру портфеля этого индекса.
И если индекс упадет или увеличится в цене, то также изменится и стоимость ETF.
Получается, что деньги инвестора распределяются сразу на несколько акций. И если одна компания "просядет" по цене, то рост других в составе портфеля поможет избежать убытка.
При этом стоимость ETF будет значительно ниже отдельных акций, что позволяет казахстанцам начать инвестировать даже с небольшими накоплениями. А структура портфеля является прозрачной и доступной для изучения.
Например, ETF под названием IE_FXBF, который отслеживает индекс казахстанской биржи KASE, оценивается в 1 622 тенге на 26 апреля 2022 года.
Вложиться в ETF можно через брокеров или инвестиционные компании, что также требует оплаты комиссии.
Но при этом инвестору не нужно постоянно проводить сделки и самостоятельно управлять портфелем акций, что снижает комиссионные расходы.
Основной риск ETF – общее падение стоимости акций, входящих в состав портфеля индекса и фонда. Но индексы обычно наиболее устойчивы.
Также их прибыльность обычно не высока, но иногда показатели бывают привлекательными. Например, IE_FXBF за 2021 год вырос почти на 37%. Поэтому такие вложения больше направлены на сохранение сбережений в долгосрочной перспективе.
Какой выбор сделать
Другими словами, прямое инвестирование в ценные бумаги больше подходит для опытных инвесторов, имеющих достаточные суммы денежных накоплений и соответствующие знания.
А ETF выгодны для начинающих инвесторов с небольшими накоплениями.
Они получают возможность вложиться в иностранные компании без необходимости самостоятельно контролировать процессы и разбираться в них.
Автор Марк Захаров
Источник nur.kz