Суббота, 20 августа 2022

Казахстанская валюта в паре с долларом США сохраняет стабильность ко вторнику, 5 июля. Рыночная волатильность сглажена, что выражается в незначительной амплитуде колебаний цен , сообщает forbes.kz.

При этом обращает на себя внимание коррекция в парах тенге с рублем и юанем: сильнейшая перекупленность иностранных валют сокращается, тенге приходит в равновесие. Сессия понедельника, 4 июля, для американского доллара при этом завершилась на уровне 464,39 тенге. 

Внешняя конъюнктура оценивается нейтральной. Рынок нефти держится в состоянии консолидации в ожидании новостей. Баррель Brent зацепился за $113,50 и пока не дает четких сигналов. Отношение к риску выглядит нейтральным. Новостной поток спокоен.

На площадке Казахстана инвесторы продолжают оценивать денежно-кредитную политику Нацбанка и делать прогнозы относительно его будущих шагов. Мнения разделились: с одной стороны, регулятору придется поднять ставку минимум однажды в этом году, чтобы отреагировать на рост цен. С другой - это вряд ли сработает: при цели Нацбанка по инфляции в пределах 4-5% она находится на уровне 14,6%. Базовая ставка почти не влияет на цены, потому что они зависят в большей степени от курса, а не от стоимости заемного капитала.

Ожидания по движениям курсов иностранных валют на сегодня выглядят следующим образом: доллар США останется в коридоре 460-470 тенге, евро - 485-490 тенге, рубль - 8,30-8,85 тенге, юань - 68-70 тенге.

Автор  Анна Бодрова

Источник forbes.kz