Суббота, 20 августа 2022

В среду пара доллар/рубль в моменте нарушала целостность уровня 53 руб., но закрылась над этой отметкой, которая пока преграждает путь рублевым быкам на сегодняшних торгах. Котировки подрастают в пределах 0,5% и все еще остаются в районе семилетних минимумов, обновленных вчера, сообщает dknews.kz. 

И без того крепкий рубль, заручившийся целым спектром факторов поддержки, получает дополнительную поддержку в эти дни за счет налогового периода, во время которого экспортеры традиционно конвертируют валютную выручку в рубли. Соответственно, после прохождения пика налоговых выплат подверженность нашей валюты давлению со стороны USD несколько усилится. Впрочем, это не значит, что произойдет резкий отскок котировок от многолетних минимумов – рубль будет оставаться сильным, пока сохраняется нынешний дисбаланс импорта и экспорта.

Перспективы потенциального отступления «россиянина» будут зависеть от темпов восстановления импорта. Пока этот процесс протекает очень медленно и, возможно, оживится ближе к концу года. Тем временем власти в лице Минфина и Центробанка не могут напрямую повлиять на курс рубля. Так что в ближайшее время рубль будет оставаться крепким, и на данном этапе нельзя исключать падение доллара до 50 руб.

Автор Николай Переславский

Источник dknews.kz