Аналитики утверждают, что прогнозируемая на 2024 год рецессия в США, которую они предсказывали на протяжении двух лет, больше не наступит. Все остальные участники, начиная от компаний до инвесторов, все еще готовятся к замедлению темпов экономического роста, вызванному слабым потребительским спросом , сообщает finversia.ru.

Крупнейшие банки не ожидают рецессии, американские компании менее оптимистичны

Фото: Wall_Street_05.jpg

Несоответствие во взглядах между обычно оптимистичными аналитиками инвестиционных банков и более осмотрительными инвестиционными менеджерами не является чем-то новым. Однако на этот раз заметен высокий уровень осторожности со стороны некоторых ведущих компаний, когда они представляют свои планы на следующий год.

Управляющие реальными активами не сомневаются в выборе стороны, которой следовать. По их мнению, после нескольких неудачных месяцев аналитики слишком оптимистичны относительно перспектив роста, снижения ставок ФРС и восстановления уровня потребления.

Консенсус-прогнозы крупнейших банков, включая Goldman Sachs, Morgan Stanley, UBS и Barclays, указывают на то, что глобальный рост в 2024 году будет ограничен высокими процентными ставками, ростом цен на нефть и ослаблением экономики Китая, но с низким риском рецессии. Год назад многие банки предсказывали рецессию в США.

Ситуация в бизнесе выглядит более мрачно по сравнению с предыдущим годом.

В своем обзоре по 150 отчетам о прибылях и убытках за третий квартал Deutsche Bank заявил в прошлом месяце, что компании обозначают спрос как относительно слабый, но это не вызывает тревоги. Компании продолжают снижать запасы, адаптируясь к умеренному спросу на товары.

По данным Deutsche Bank, компании используют разнообразные термины для характеристики спроса, такие как "мягкий", "вялый", "медленный", "тусклый", "неустойчивый", "приглушенный", "сдержанный", "вызывающий", "слабый", "напряженный" и "неравномерный".

Ритейлер Walmart ранее в этом месяце отметил, что, несмотря на его удивление стойкостью потребителей в текущем году перед ростом цен, их поведение меняется, и они становятся более осторожными.

Финансовый директор Walmart Джон Дэвид Рейни (John David Rainey) высказался на конференции потребителей и розничной торговли Morgan Stanley в начале этого месяца, отметив, что компания не пытается подавать сигналы тревоги, но уровень осторожности «определенно отличается от того, что мы видели в первые три квартала года».

В последнем отчете о прибылях и убытках Dollar General отмечается, что валовая прибыль уменьшилась, процентные расходы выросли, и ожидается, что «расходы клиентов могут продолжать сокращаться по мере приближения к 2024 году, особенно в дискреционных категориях».

Потребительский гигант Procter & Gamble высказался более оптимистично. Финансовый директор компании Андре Шультен (Andre Schulten) недавно сообщил, что P&G успешно увеличила свою долю как по объему, так и по стоимости на рынках США в последнем квартале, подчеркивая, что «потребитель остается сильным».

Разрыв в оценках не вызывает беспокойства у управляющих фондами. Однако для них ключевым является вопрос, сможет ли Федеральная резервная система предотвратить рецессию, при этом сдерживая инфляцию и не нанося ущерба потребителям.

После месяцев размышлений, последние заявления ФРС свидетельствуют о том, что она осознает необходимость сохранения баланса и того, что чиновники чувствительны к рискам чрезмерного ужесточения политики и более ускоренного замедления экономики, чем это необходимо.

Некоторые компании уже испытывают спад.

«Потребительский спрос начинает немного замедляться, и компании, ориентированные на потребителя, которые в настоящее время представляют собой практически все крупные компании, начинают обсуждать этот вопрос», — отметил Патрик Макдонаф (Patrick McDonough) из PGIM Quantitative Solutions, активы под управлением которого составляют $1,27 трлн.

Согласно данным опросов Института управления поставками (ISM), потребительские расходы действительно снижаются. В ноябре опрос Conference Board выявил, что около двух третей потребителей все еще считают, что рецессия «в некоторой степени» или «весьма вероятна» в следующем году.

Последние два года были сложными для макроэкономических экспертов, пытающихся совместить факторы постпандемического восстановления и триллионные стимулы на мировых рынках с агрессивными действиями центральных банков.

Индикаторы — от обзоров производства до перевернутой кривой доходности в США и амбициозных планов бюджетных расходов — все указывают на замедление или даже возможную рецессию.

Опросы агентства Reuters, проведенные с 2022 по середину 2023 года, последовательно указывали на то, что средняя вероятность рецессии в США в течение года, по мнению экономистов, превышает 60%. В настоящее время эта вероятность приближается к 45%.

Крупные банки предсказывают замедление мировой экономики в 2023 году с возможной рецессией в США. Даже самые оптимистичные прогнозы подразумевали, что индекс S&P 500 в 2023 году вырастет примерно на 9%. В настоящее время он уже вырос на 21%.

В 2022 году аналитики крупных банков прогнозировали замедление роста, но предполагали, что акции продолжат расти. Тем не менее, в тот год индекс S&P 500 упал на 19%.

Прогнозы на 2024 год более консервативны и содержат оговорки. Даже самые оптимистичные прогнозы аналитиков из State Street по акциям США предвидят рост на однозначный процент.

«Компании разговаривают со своими банкирами, экономистами, консультантами и так далее. И поэтому все они видят одну и ту же картину: наступает период замедления», — подчеркнул Параг Татте (Parag Thatte), стратег из Deutsche Bank.

«Они выжидают и проявляют осторожность, что вполне обосновано. И если ускорится экономический рост, они будут реагировать соответствующим образом»? - добавил он.

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru