Четыре года назад алматинец Тимур Нурамбеков, основатель телекоммуникационной AsTi Partners Company, начал заниматься большим теннисом.
Дипломированный инженер-электрик, выпускник КазНТУ и AlmaU, он всерьёз увлекся игрой, а спустя пару лет решил разработать приложение, которое упростило бы жизнь таким, как он, любителям тенниса. В результате родился проект PlayTennis Live, признанный победителем состоявшейся в конце прошлого года в Алматы «Битвы стартапов»
Теннис, в том числе любительский, переживает в Казахстане самый настоящий бум (чему, кстати, одно из свидетельств – традиционный Forbes Cup, который с прошлого года стал проводиться и среди женщин). За последние 10 лет построены новые, соответствующие международным стандартам корты, в разных городах действует более 50 теннисных центров. По оценке Тимура Нурамбекова, один только рынок аренды кортов оценивается в 4,5 млрд тенге в год. При этом многие любители тенниса на собственном опыте знают, с какими сложностями может быть сопряжена процедура бронирования.
- В пиковые часы тяжело найти свободный корт, ещё тяжелее договориться с кем-то поиграть: приходится обзванивать теннисные центры, чтобы узнать, где есть свободное место, звонить потенциальному партнёру и оговаривать подходящее для обоих время, и не факт, что в конечном итоге все срастётся. Появление мессенджеров упростило процедуру, хотя и ненамного: ты тратишь то же самое время, только не на телефонные разговоры, а на переписку в чатах. Поэтому одна из задач, которую мы ставили, задумывая приложение, заключалась в том, чтобы свести процесс поиска корта и партнёра для игры к паре касаний экрана смартфона. Нажатием пользователь выбирает время, видит, какой корт в эти часы свободен, и, исходя из рейтинга, подбирает соперника, – рассказывает Нурамбеков.
Автоматическое формирование актуального рейтинга – ещё одна важная для игроков проблема, за решение которой взялась команда PlayTennis в составе автора и двух разработчиков – студентов КБТУ. Любительские турниры в Алматы проводит Координационный совет любителей тенниса, внутри этой же структуры ведут подсчёт очков и составляют рейтинги. По словам собеседника, неудобство заключается в том, что рейтинги ведёт один человек и большая часть этой работы делается вручную.
- Вряд ли преувеличу, сказав, что практически на всём постсоветском пространстве записи во время любительских теннисных турниров ведутся на листочках. Затем требуется время на перенос результатов в таблицу Excel и отправку рассылки в WhatsApp-группы, после чего зачастую возникают претензии и вопросы со стороны игроков. Перевод в автоматический режим сведёт к минимуму влияние человеческого фактора: программа подсчитает рейтинг, исходя из занятого игроком места, обновит результаты в режиме онлайн, а в личном кабинете можно будет отследить динамику собственных результатов за определённый период, – поясняет Нурамбеков.
Приложение охватит и самых юных игроков: родители смогут получать информацию о детских турнирах, узнавать рейтинг своего ребёнка, бронировать корт и находить подходящего тренера. С точки зрения количества потенциальных пользователей именно детская аудитория представляется автору наиболее перспективной: ведь если взрослый игрок ограничится одним скачиванием, то в случае с юным теннисистом приложение установят себе оба родителя, а возможно, также бабушки и дедушки.
- Ребята из Fitstarter создали крутую экосистему, но будут ли пользователи заинтересованы в том, чтобы заходить в приложение только ради бронирования? Теннисистам интересны турниры и спарринги, – полагает собеседник.
Сейчас PlayTennis проходит бета-тестирование. Нурамбеков уже вложил в проект порядка $20 тыс. собственных средств, но о монетизации задумался лишь несколько месяцев назад. В планах – брать стандартную комиссию за бронирование кортов. Со временем, когда приложение раскрутится и наберёт достаточно скачиваний, возможен переход на процент с кортов.
Согласно предварительным оценкам, для усовершенствования функционала дополнительно потребуется как минимум $30 тыс., большая часть которых будет направлена на программирование и разработку.
- Мы хотим ввести в PlayTennis элементы искусственного интеллекта. Система будет «видеть» свободные корты, а также те, что освободятся в ближайшие полчаса или появились из-за отмены бронирования. Если понятно, что корт будет свободен в течение двух часов, ИИ выберет игроков, которые обычно проводят за игрой не менее двух часов, сопоставимых по рейтингу, и отправит им уведомление. В результате выиграют не только теннисисты, но и теннисные центры, которым такой подход даст возможность закрыть «пустые» часы. Через приложение же можно будет оплатить услуги центра, - говорит он.
После того как PlayTennis занял второе место на конкурсе стартапов в Астане, на него обратил внимание акселератор из Украины. Предложений финансовой поддержки от потенциальных казахстанских инвесторов пока не поступало, хотя среди состоятельных людей немало теннисистов-любителей. Нурамбеков относится к этому философски: местные инвесторы, заходящие в стартапы, замечает он, нередко начинают диктовать условия и требуют быстрого результата, показать который молодым предпринимателям удается далеко не всегда.
При оптимистичном раскладе, согласно прогнозам команды, приложение заработает в течение нескольких месяцев. Планируется проводить тестирование в рамках регулярных воскресных турниров, собирающих большую аудиторию, что позволит наработать клиентскую базу и отладить технические моменты. В перспективе Нурамбеков собирается масштабировать приложение не только на регионы, но и за пределы Казахстана. Автор PlayTennis уверен, что оно поможет теннисным центрам организовывать турниры с привлечением участников из разных городов и стран.
- Рано или поздно я приду к желаемому результату, с инвестором или без него, потому что PlayTennis – нужный продукт, который будет работать, – заявляет собеседник.
Источник forbes.kz