Перевод статьи Уильям Песека. Оригинал опубликован на Forbes.Статья отражает субъективную позицию автора, которая может не совпадать с мнением редакции Coinspot.
Связанные с криптовалютами скандалы в Японии, Южной Корее, Таиланде и других местах на заднем дворе Китая привели к их постепенному запрету со стороны регуляторов. Сначала был трейдинг и ICO. Теперь Китай может полностью запретить майнинг.
Регуляторы мотивируют это заботой об экологии — 9 апреля Национальная комиссия по реформам и развитию Китая заявила, что может включить майнинг биткоина в число видов деятельности, которые «загрязняют окружающую среду и являются небезопасными».
Другие утверждают, что первостепенное значение имеют спекулятивные проблемы криптовалют. Рост биткоина почти до $20 000 и последующий обвал вынудил Пекин принять меры по сдерживанию рисков в этой индустрии.
Но наиболее вероятным катализатором является контроль — то, что Коммунистическая партия Китая ставит превыше всего.
Со временем рынок (теоретически) может справится с волатильностью и дефицитом доверия о отношении цифровых активов, но поставит Китай, который когда-то был домом для большинства сделок с биткоинами, в парадоксальную ситуацию. Чем более распространенными становятся криптовалюты, тем проще китайским миллиардерам выводить деньги за пределы Китая. Эпический отток капитала, потеря налоговых поступлений и отсутствие контроля за магнатами и нечестными политиками не дают спокойно спать команде Си Цзиньпина.
Конфликт Си с биткоином символизирует его заявленные усилия по превращению экономики страны во что-то более стабильное и предсказуемое. «Заявленные», потому что даже после шести с лишним лет реформ Си в экономике всё ещё слишком много Лас-Вегаса в акциях и облигациях. Пекин хочет, чтобы все было по-другому, но методы достижения не всегда оправдывают себя.
Китай стал канатоходцем, фактически запретив проводить операции с криптовалютами, но при этом разрешил майнерам заниматся своим делом. Правительство страны выбрало такой путь в надежде остаться в блокчейн-индустрии (учитывая её огромный потенциал) не только с позиции создания рабочих мест и прибыли, но и с точки зрения нанесения удара по доллару в мировых финансах. Вместе с этим команда Си хочет как можно жестче контролировать ситуацию. И кажется, что найти в этом баланс просто невозможно.
Биткоин нельзя просто устранить или запретить и подход Пекина покажется знакомым иностранным игрокам, торгующим акциями в Шанхае и Шэньчжэне. Несмотря на все заявления Си о придании рынкам «решающей» роли в формировании политики, его действия показывают прямо противоположный подход.
Все лоббистские усилия Китая по включению акций в индексы MSCI окупились в 2018 году, привлекая еще больше иностранных денег. Это был следующий логический шаг после успешного открытия в 2014 году трансграничного инвестиционного канала между Гонконгом и Шанхаем. Тем не менее, ни один из этих шагов не делает китайские компании более прозрачными, дружелюбными к акционерам или социально ответственными.
То же самое можно сказать и о титанически большом проекте «Один пояс и один путь». Задуманный как способ распространения мягкой власти Китая, он только разделил непрозрачность, загрязнение окружающей среды и долги с развивающимся миром.
Кроме того, включение юаня в программу «специальных прав заимствования» Международного валютного фонда не дало Пекину ожидаемого толчка. Эта честь была оказана правительству Си в 2016 году после нескольких лет лоббирования со стороны тогдашнего главы центрального банка Чжоу Сяочуаня. Он рассматривал включение юаня в пятерку валют МВФ как способ заставить партию открыть счет для операций с капиталом и уменьшить контроль над рынками.
Этот шаг вперед не помешал Пекину отойти назад. Си намерен вытеснить финансовые риски из системы. Криптосообщество может наблюдать как Китай балансирует между плюсами и минусами блокчейна в попытке сохранить за собой лидерство.
За последние два десятилетия в Китае произошли две огромные волны создания богатства — сначала собственность, а затем фондовый бум. Интересно, что последний начался в 2015 году — тогда же и начал набирать свою популярность биткоин. Это соответствовало духу времени о том, что обычные люди могут стать невероятно богатыми всего за одну ночь.
Несмотря на то, что торговля и ICO запрещены, а банки едва ли могут быть вовлечены в это даже косвенно, Китай занимает центральное место в майнинге криптовалют (примерно 70%). И это может измениться. Упомянутая выше Национальная комиссия по реформам и развитию Китая может принять запрет уже 7 мая.
Майнеры пока присматриваются к другим местам. Пекинская компания Bitmain, лидер рынка, переносит свои ASIC-майнеры в США и Канаду. BTC.Top, еще один крупный майнинговый пул, открывает фермы в Канаде.
Любовь и ненависть Китая к криптоиндустрии являются частью более широкой проблемы. Партия, желая удержать активы миллиардеров в стране, игнорирует главную причину такого поведения — если бы Пекин строил более стабильную и свободную финансовую систему, то эти активы могли бы оставаться в юанях.
Источник coinspot.io