Руководитель Лаборатории машинного интеллекта Александр Крайнов о нейросети, машинном зрении и анализе текста
Огромные возможности искусственного интеллекта позволяют справляться с рядом важнейших задач и решать вопросы глобального масштаба. Сегодня искусственный интеллект - верный помощник человека. Мы поговорили с руководителем Лаборатории компьютерного зрения и технологий машинного интеллекта Яндекса Александром Крайновым о том, как будет развиваться искусственный интеллект в Казахстане, сможет ли он превзойти человеческий и какое влияние окажет на изменение бизнеса и рынка труда.
- Александр, чем же искусственный интеллект отличается от человеческого?
- Человеческий интеллект несоизмеримо мощнее искусственного. Хотя у последнего есть свои преимущества, такие как: стабильность, легкая воспроизводимость и неутомляемость. В некоторых задачах он уже обгоняет человека. И дальше этот инструмент будет только совершенствоваться, находя применение в разных сферах. Но абсолютно точно не будет такого, что искусственный интеллект заменит человека или будет с ним наравне.
- В каких сферах искусственный интеллект уже превосходит человеческий?
- Одна из моих любимых тем – компьютерное зрение. Сегодня искусственный интеллект намного лучше человеческого справляется с распознаванием изображений для большого количества типов объектов. Он обыгрывает человеческий в замкнутых информационных пространствах, например в играх или ситуациях, когда нужно принимать однотипные решения, обрабатывая массивы данных. Например, в банковском деле без искусственного интеллекта никак. Или близкая нам в Яндексе тема – ранжирование поисковых результатов. Человек не в состоянии написать формулу ранжирования весом 1 Гб, которая будет ежедневно обновляется. А ИИ в нашем поиске это делает.
- В каких сферах и насколько широко сегодня применяется искусственный интеллект? Что мешает его внедрению?
- Он потихоньку начинает проникать во все сферы. Есть места, в которых он очень давно, просто об этом не знали, не обращали внимание. Сейчас он начинает проникать и в другие сферы, но есть причины, мешающие этому процессу. Во-первых, не хватает грамотности людей для понимания, в каких сферах его можно использовать, а в каких нет, во-вторых катастрофически не хватает специалистов.
- Получается, что технологии развиваются быстрее, чем необходимые для рынка специалисты?
- Долгое время эти технологии воспринимались как технологическая игрушка для исследователей. И пока их нельзя было применять практически, большого количества специалистов не требовалось. По мере развития искусственный интеллект достиг такого уровня, когда его практическое использование и применение стали иметь смысл. Тут же возникла большая рыночная потребность в специалистах. В вузах нет специальности по машинному обучению и искусственному интеллекту. Их приходится доучивать. Сейчас я вижу нехватку спроса на специалистов в анализе данных и машинном обучении. Со временем она пройдет.
- Как Яндекс помогает в решении проблем с кадрами?
- Еще в 2017 году Яндекс организовал в Казахстане Яндекс.Лицей. Это дополнительные бесплатные курсы программирования для учеников 8-9 классов, увлекающихся математикой и информационными технологиями. Полученные по этой программе знания можно приравнивать к навыкам студентов 1-2 курсов. На сегодняшний день обучаться в лицее можно в Алматы, Нур-Султане, Уральске и Петропавловске.
- То есть создание Яндекс.Лицеев поможет взрастить необходимые кадры?
- Конечно да. Яндекс давно этим занимается. Пойти в школы - это попытка спуститься вглубь. А что касается высшего, послевузовского образования, в Яндексе существует Школа анализа данных, и это одна из лучших в мире школ по машинному обучению. Учиться там невероятно сложно, и нужно пройти большой отбор. Но оттуда выходят очень сильные специалисты. Таких школ нужно гораздо больше.
- Как, по вашему мнению, искусственный интеллект повлияет на изменение бизнеса и рынка труда?
- Я думаю, что плавно будет происходить миграция профессий. Например, будет отпадать необходимость в операторах call-центра. Их постепенно будут вытеснять автоматические решения. В определенный момент беспилотные автомобили будут постепенно вытеснять водителей. Будет происходить плавное перетекание людей из одной сферы в другую.
Есть ситуации, где применение искусственного интеллекта необходимо. Например, медицина. Большая часть диагнозов врач ставит автоматически из-за большого потока клиентов. Он вынужден решать типовые задачи, тратя на это драгоценное время. А в результате на нетипичную ситуацию, требующую большего внимания, у врача просто не остается времени. Искусственный интеллект поможет освободить это время, решая типовые случаи, оставив специалисту место для решения действительно сложных задач.
- Какие технологии станут доступны в ближайшее время, в том числе для Казахстана?
- Для технологий нет территориальных ограничений. Место расположение офиса разработки не определяет регион, для которого ведется работа. Если ограничения и есть, то они носят языковой или юридический характер. Например, говоря про систему распознания речи. Сделать синтез речи дорого, сложно, и требуется большое количество размеченных данных. Именно поэтому сначала все делается на английском языке. Этот язык выступает средством международного общения, делать что-то на нем намного выгоднее. Но это не значит, что не нужно делать на казахском языке, к примеру. Просто этот путь будет сложнее и дороже, и его придется проходить еще раз. При этом каждый раз добавочная стоимость будет все меньше. А если говорить про юридические нюансы, то можно привести в пример беспилотные автомобили. В первую очередь они будут ездить не там, где их разработали, а там, где появится правовая база для их эксплуатации.
- Расскажите про развитие Яндекса в Казахстане. Каковы ключевые задачи?
- В Яндексе есть следующая политика: если мы делаем что-то новое, то делаем это одновременно во всех странах. Есть, конечно, вещи, которые тяжело или невозможно одновременно запускать во всех странах, тот же сервис такси, потому что он требует отдельной работы для каждого региона. Но в конечном счете Яндекс в Казахстане должен быть ничем не хуже, чем в любой другой стране. Он должен быть на том же уровне.
- Какие тренды вы видите в развитии искусственного интеллекта?
- Сейчас активно развивается область анализа текста и понимание его смысла. Все идет к тому, что машина будет общаться с человеком более естественным языком. Горячая тема сейчас - это генерация изображений. Думаю, очень скоро наступит момент, когда мы будем выбирать, каких актеров хотим видеть в фильме, и менять их по своему усмотрению, либо сами становиться главными героями. До этого осталось совсем не много.
Мы будем наблюдать эпоху прихода беспилотных автомобилей. Очень быстро будет развиваться система безопасности, активно внедряться система идентификации и распознания личности. Надеюсь, мы придем к тому, что нам больше не понадобится носить паспорт как удостоверение личности. Наше лицо станет удостоверением.