Китаю пока не удается вырвать пальму первенства у США в области суперкомпьютеров. Summit и Sierra, два суперкомпьютера от IBM, сохранили свои лидирующие позиции в США в рейтинге Top500.
США сохранили свои лидирующие позиции в качестве производителя самых быстрых суперкомпьютеров в мире, а Китай все еще на втором месте, после того как в последние месяцы не вводил в эксплуатацию новых аппаратов.
Summit и Sierra, два суперкомпьютера, построенных IBM, сохранили свои лидирующие позиции в США. За ними следуют две китайские системы, Sunway TaihuLight и Tianhe-2A. Frontera, расположенный в Техасском университете, является единственным новым суперкомпьютером в топ-10 согласно последнему списку Top500.
Способность производить современные суперкомпьютеры является важной метрикой технического прогресса любой страны, поскольку они широко используются для решения задач, начиная от прогнозирования погоды, моделирования океанских течений и заканчивая энергетикой и моделированием ядерных реакций. Спрос на суперкомпьютеры в коммерческих приложениях также растет, что обусловлено разработками в области искусственного интеллекта.
Китай планирует многомиллиардные инвестиции в модернизацию своей суперкомпьютерной инфраструктуры, чтобы восстановить лидерство, после того как США заняли первое место, создав самый быстрый суперкомпьютер в 2018 г., положив конец пятилетнему доминированию Китая, сообщала газета South China Morning Post в марте.
Китай стремится к тому, чтобы его новейшие суперкомпьютеры Shuguang работали примерно на 50% быстрее, чем нынешняя лучшая машина США - Summit. Экзафлопсный суперкомпьютер Shuguang, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в национальных суперкомпьютерных центрах в Шанхае и Шэньчжэне (провинция Гуандун на юге Китая).
Экзафлопсный суперкомпьютер способен выполнять квинтильон (1018) операций в секунду. В Китае разработкой прототипов такого суперкомпьютера кроме компании Sugon занимаются еще две организации. Национальный исследовательский центр параллельной вычислительной техники и технологий (NRCPC) работает над машиной Sunway, а Национальный университет оборонных технологий (NUDT) создает компьютер Tianhe-3.
Все эти организации уже завершили создание прототипа экзафлопсного суперкомпьютера, что стало очередным шагом на пути к созданию суперкомпьютера следующего поколения в стране. Как ожидается, Shuguang должен помочь Китаю вернуть себе первенство в рейтинге самых быстрых суперкомпьтеров этого года. Список Top500 публикуется два раза в год, один раз в июне и в ноябре.
Китай и США по-прежнему доминируют, когда дело доходит до самых быстрых суперкомпьютеров в мире, странам принадлежит 43,8% и 23,2% топовых систем в мире соответственно согласно последней версии Top500. В предыдущем рейтинге, опубликованном семь месяцев назад, доли составили 45,4% и 21,8% соответственно.
Япония занимает третье место в мире по вычислительным системам с долей 5,8%.
Через три года в Министерстве энергетики США планируют выпустить самый мощный в мире суперкомпьютер. Устройство, получившее название Frontier, будет собрано производителем чипов AMD и производителем суперкомпьютеров Cray для национальной лаборатории Oak Ridge в Теннесси.
Вычислительная мощность компьютера составит свыше 1,5 экзафлопса, а задействовать его планируют в решении широкого спектра задач, таких как продвинутые вычисления в ядерных и климатических исследованиях.
В основу Frontier будут положены модифицированные процессоры AMD EPYC и специализированные графические процессоры Radeon Instinct нового поколения, оборудованные многослойной памятью HBM. В модулях Cray Shasta каждый CPU будет связан с четырьмя GPU посредством модифицированной шины Infinity Fabric.
Система Frontier будет работать с производительностью, которую сегодня вместе развивают 160 мощнейших суперкомпьютеров в мире. Frontier займет площадь в 2225 кв. м, примерно равную двум баскетбольным полям. Все это будет опутано интерфейсными кабелями, общая длина которых позволила бы соединить Филадельфию и Нью-Йорк (144,8 км). За одну секунду Frontier посчитает столько операций, сколько 7,7 млн человек за 6 лет, если бы они считали одну операцию в секунду.
Суперкомпьютер предназначен для изучения искусственного интеллекта и физики, а также моделирования погоды и субатомных структур.
Следует отметить, что над аналогичным проектом уже некоторое время работают сотрудники Intel и Cray в рамках проекта Aurora, создаваемого по заказу Министерства энергетики США. Согласно условиям контракта стоимостью $500 млн компании Intel и Cray должны создать к 2021 г. суперкомпьютер с производительностью 1 экзафлопс (1 тыс. петафлопс), то есть он будет способен выполнять 1 квинтиллион, или 1 000 000 000 000 000 000, вычислений в секунду.
В случае успеха Aurora будет почти на порядок превосходить существующие суперкомпьютеры. Это также значительно повысит ставки в мировой гонке по созданию суперкомпьютера с производительностью, исчисляемой в экзафлопсах, в которой также участвуют Китай, Европейский союз и Япония.