По Индексу цифрового внедрения (ИЦВ) среди государств–участниц Евразийского банка развития лидируют Казахстан, Россия и Армения. Об этом говорится в специальном докладе ЕАБР, посвященном цифровому потенциалу стран региона.
Как отмечают авторы доклада, в последние десятилетия в мировой экономике наблюдается цифровая трансформация, которая вызывает существенные изменения во всех сферах жизни. Этот глобальный тренд в значительной степени затронул бизнес, общество и государственные структуры всех стран–участниц ЕАБР. После глобального кризиса 2008–2009 гг. цифровые отрасли стали одними из самых динамичных и перспективных.
Во многих развитых странах темпы роста цифровых и информационных отраслей значительно превысили темпы роста ВВП. Тем не менее растущий цифровой разрыв между странами и регионами, узконациональные подходы к обеспечению информационной безопасности, асимметричные возможности и риски цифровой экономики для различных экономических агентов – все эти факторы сдерживают процесс внедрения прорывных технологий и цифровую трансформацию. Мировой опыт свидетельствует о том, что цифровизация может способствовать ускорению процессов региональной интеграции.
По словам аналитиков ЕАБР, начиная с 2000 года во всех странах–участницах наблюдается исключительно позитивная динамика развития базовой инфраструктуры цифровой экономики. Но, несмотря на то, что доля населения с доступом к Интернету значительно выросла, даже внутри региона существует цифровой разрыв между государствами. Более того, в силу неоднородного инфраструктурного и экономического развития стран разрыв присутствует и внутри них самих, а в первую очередь – наблюдается значительная разница в уровне цифровизации городской и сельской среды.
Поэтому в своем докладе эксперты разделили страны–участницы ЕАБР на две группы - группа наиболее широкого доступа, сюда входят четыре страны: Россия, Казахстан, Беларусь и Армения, и группа с ограниченным доступом, которая включает Кыргызстан и Таджикистан.
Что касается ИЦВ, то он является международным индексом Всемирного банка, используемым в 180 странах, и отражает уровень распространения и употребления цифровых технологий тремя главными агентами экономики: бизнесом, населением и государством. Как говорится в исследовании, общий ИЦВ всех рассматриваемых государств во многом сопоставим с показателем доступа к Интернету в странах–участницах ЕАБР, а значит, в регионе по нему лидируют Россия, Казахстан и Армения, в то время как показатели Кыргызстана и Таджикистана значительно отстают.
Выделяется в этом ряду Беларусь, ИЦВ которой значительно ниже, чем показатель по доступу населения к Интернет. Во многом эта разница обусловлена низким уровнем внедрения цифровых технологий в государственном секторе. Но если смотреть в целом, то все страны последние годы показывали положительную динамику общего индекса.
По словам экспертов ЕАБР, в случае Казахстана и России главной движущей силой цифровой трансформации является госсектор. На их взгляд, формирование благоприятной среды со стороны государства исключительно важно для более широкого распространения цифровых технологий. При этом речь здесь может идти не только о финансировании развития цифровой инфраструктуры, а об обеспечении необходимой правовой базы для цифровизации бизнеса и гибкости госструктур к принятию новых технологий.
Как известно, государственные меры и приоритеты по развитию цифровой экономики изложены в национальных стратегиях стран–участниц ЕАБР и ряде проектных документов по профильным направлениям. Что касается участия правительств этих стран в цифровизации, то именно в Казахстане и России, по наблюдениям экспертов, сейчас самый высокий индекс развитости электронного правительства. При этом по итогам опроса Всемирного экономического форума выявилось, что именно в Армении и Казахстане самые гибкие законодательные базы.
- В 2017 году Казахстан утвердил госпрограмму «Цифровой Казахстан», состоящую из пяти ключевых направлений: «цифровизация отраслей экономики»; «переход на цифровое государство»; «реализация цифрового Шелкового пути»; «развитие человеческого капитала»; «создание инновационной экосистемы». Ожидается, что программа будет содействовать структурным изменениям путем расширения национального технологического потенциала, стартап-индустрии и прочих несырьевых отраслей в экономике.
Кроме того, в рамках «Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2025 года» обозначены приоритетные направления государства, «создание основ для новой экономики», «технологическое обновление отраслей и цифровизация», которые предусматривают развитие инфраструктуры и снижение барьеров для цифровизации экономики, привлечение и локализацию производства высокопроизводительных технологических компаний и формирование цифровой культуры среди населения страны, - отмечают авторы доклада.
В свою очередь международные организации рассматривают государства ЕАБР как новых перспективных участников глобальной цифровой экономики. По классификации Всемирного банка их разделили на две группы: группу зарождающихся (Таджикистан и Кыргызстан) и группа «переходных» (Казахстан, Беларусь, Россия и Армения) цифровых экономик. Учитывая значимость цифровой составляющей интеграционных процессов, важным элементом является анализ перспективных направлений внедрения технологий в рамках стран – участниц ЕАБР.
Еще один интересный факт. Согласно данным UNCTAD (конференция ООН по торговле и развитию), Россия является самой зависимой от импорта ИКТ – в 2017 году их доля составила 9,2% общего российского импорта. Среди остальных стран–участниц ЕАБР товары ИКТ занимают значительное место в общей структуре импорта Казахстана и Армении – 5,8% и 4,1% соответственно.
При анализе доли услуг и товаров ИКТ в общем объеме экспорта и импорта стран-участниц в 2017 году выявлено, что услуги ИКТ занимают более значимую позицию по сравнению с товарами ИКТ. Лидером по экспортоориентированности ИКТ является Беларусь, более 18% экспорта услуг которой пришлось на услуги ИКТ в 2017 г. Наименее зависимым от экспорта услуг ИКТ оказался Казахстан, чья доля услуг ИКТ в экспорте составила примерно 10%. Что же касается абсолютных величин, то за исключением Казахстана и России все страны являются нетто-экспортерами услуг в области ИКТ. Согласно данным UNCTAD ООН, отрицательное сальдо торговли услугами ИКТ России и Казахстана составляет 127,8 млн долл. США и 204,4 млн долл. США соответственно.
- Более широкое развитие цифровой инфраструктуры и преодоление цифрового разрыва на национальном уровне позволят странам наращивать долю услуг ИКТ в общем экспорте услуг, - говорят ученые. - Не менее интересным является сопоставление данных по показателю долей услуг, предоставляемых в цифровом виде, от общего экспорта и импорта услуг стран–участниц ЕАБР в 2017 году, где Казахстан и Россия выступают лидерами.
В целом анализ цифрового потенциала участниц ЕАБР выявил, что страны евразийского интеграционного проекта имеют значительные ресурсы для создания цифровой экономики, однако потенциал развития в разных государствах достаточно асимметричен. Это обуславливает риск увеличения цифровых разрывов между ними.
- В регионе наблюдается необходимость развивать цифровую культуру, - поясняют аналитики. – На данный момент во всех странах–участницах ЕАБР бизнес выступает ключевой движущей силой процесса цифровизации. При этом для ускорения развития цифровой экономики первостепенным этапом является формирование современной и модернизация базовой инфраструктуры ИКТ.
Необходимо развивать информационную инфраструктуру, которая включает в себя совокупность информационных центров, подсистем, банков данных и знаний, систем связи, центров управления, аппаратно-программных средств и технологий обеспечения сбора, хранения, обработки и передачи информации.
Кроме того, существующая модель экономики может предопределить ключевые направления для начальных этапов реализации цифрового потенциала. Так, в странах с высокой долей занятых в сельскохозяйственном секторе назрела необходимость осуществления мер по развитию цифрового сельского хозяйства для повышения производительности отрасли. Не менее важной для развития цифрового направления является благоприятная инновационная среда, которая создается, в первую очередь, при поддержке государства.
- С учетом благоприятного влияния цифровизации на интеграционные процессы региональные объединения и многосторонние институты развития будут заинтересованы в реализации проектов и инициатив, направленных на повышение интеграционного взаимодействия стран-участниц. Таким образом, институциональное стремление развивать цифровую экономику в сочетании с финансовым потенциалом МБР и склонностью частного сектора к инновациям создают синергию для развития цифровой экономики, - заключили эксперты ЕАБР.
Источник http://stanradar.com