Россия поднялась на две позиции, до 38-го места из 63 возможных, в новом рейтинге цифровой конкурентоспособности крупных экономик, составленном швейцарской бизнес-школой IMD. Россия получила 70,4 балла из 100 возможных.
Всего в рейтинг вошли 63 страны. Оценка IMD строится на основе 50 критериев, объединенных в три основные группы: знания, технологии и готовность к будущему.
Ниже мы расскажем о 10 странах-лидерах по цифровой конкурентоспособности.
1. США
Соединенные Штаты — высокоразвитая страна, обладающая первой экономикой мира по номинальному ВВП и второй по ВВП (ППС).
США имеют наибольшее политическое и культурное влияние в мире, а также являются лидером в сфере научных исследований и технологических инноваций. Американская наука и техника сделала основной вклад в развитие телекоммуникаций и информационных технологий.
Крупнейшими производителями персональных компьютеров являются IBM и Apple, а операционных систем и офисного программного обеспечения — Microsoft.
Поисковые программы Google и Yahoo! также созданы в Америке. Крупнейшие социальные сети Myspace, Facebook, "Твиттер" появились в США.
2. Сингапур
Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, в которой важную роль играют транснациональные корпорации.
Экономика сильно зависит от экспорта, особенно в области бытовой электроники, информационных технологий, фармацевтики.
Сингапур — крупнейшая торговая держава региона. Сингапур привлекает крупные инвестиции в фармацевтику и медицинское производство и будет продолжать усилия по развитию Сингапура как финансового и высокотехнологичного центра Юго-Восточной Азии.
3. Швеция
Ученые Швеции внесли значительный вклад в развитие мировой науки. В современной же Швеции основная часть научно-исследовательских работ, финансируемых государством, проводится в университетах и других институтах, входящих в систему высшего образования страны.
К ведущим университетам можно зачислить Уппсальский, Стокгольмский, Лундский, Каролинский институт и другие.
Наибольшая часть расходов на научные исследования в университетах идет на медицину (25%), технологические разработки (22%), естественные науки (19%), социальные науки (11%), гуманитарные науки (6%).
Расходы на научные исследования покрываются из бюджета государства, а также из внешних источников — национальных научно-исследовательских советов, правительственных агентств и научных фондов.
4. Дания
Дания побила мировой рекорд по числу компьютеров, приходящихся на одного жителя страны.
Правительство Дании оказывает финансовую поддержку наиболее технологичным и инновационным стартапам.
5. Швейцария
Швейцария — одна из самых развитых стран мира, с самым высоким номинальным богатством взрослого населения и восьмым по величине ВВП на душу населения.
Она занимает первое или ближайшее место по ряду международных показателей, включая экономическую конкурентоспособность и развитие человеческого потенциала.
По подсчетам западных экономистов, она входит в первую десятку стран мира по уровню конкурентоспособности экономики.
Швейцарская экономика тесно связана с внешним миром, прежде всего со странами ЕС, тысячами нитей производственной кооперации и внешнеторговых сделок.
6. Нидерланды
Сектор высоких технологий охватывает многие отрасли, которые тесно связаны друг с другом, такие как высокотехнологичные системы, аэрокосмическая промышленность, материалы (включая сталь) и автомобильные.
Национальные институты знаний и компании, работающие в этом секторе, славятся своей технологической компетентностью и лидерством в своих сегментах рынка.
Страна входит в число лидеров в области нанотехнологий. Публикации из Нидерландов дают больше ссылок на патенты, чем исследования из любой другой страны мира.
7. Финляндия
В Финляндии уделяется большое внимание развитию технопарков, которые рассматриваются в качестве одного из важнейших элементов инновационной инфраструктуры страны, способствующего углублению сотрудничества государственных исследовательских центров и университетов с промышленностью.
Идея технопарков заключается в создании места и условий для активизации и упрощения диалога промышленности с научными сотрудниками, которые без отрыва от образовательной и научной деятельности и с использованием имеющейся у них исследовательской базы привлекаются крупными или вновь созданными компаниями к решению актуальных проблем, востребованных современной промышленностью.
8. Гонконг
Гонконг — специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира.
Гонконг обладает малым количеством пригодной для возделывания земли и скудными природными ресурсами, поэтому вынужден импортировать бо́льшую часть продуктов питания и сырья. Две доминирующие отрасли Гонконга – финансы и грузоперевозки.
В Гонконге были основаны много компаний и стартапов, связанных с блокчейном и криптовалютами. В их числе и криптовалютные биржи, такие как Gatecoin и BitMex.
9. Норвегия
Норвегия — крупнейший производитель нефти и газа в Северной Европе. Гидроэнергетика покрывает бо́льшую часть потребностей в энергии, что позволяет экспортировать большую часть нефти.
Нефтяные фонды служат для развития будущих поколений. На территории страны имеются значительные минеральные запасы, большой торговый флот.
10. Южная Корея
На высшем уровне образованием и наукой в стране занимается Министерство образования, науки и техники Республики Корея.
Робототехника в Корее с 2003 г. была включена в список основных национальных проектов.
В 2009 г. правительство объявило о планах построить роботов для свободной экономической зоны Инчхона и Масана.
В феврале 2010 г., в связи с нехваткой учителей, стало известно о планах создания роботов, преподающих английский язык, и уже в 2013 г. в дошкольных учреждениях стали появляться наиболее успешные разработки.
Робототехника также нашла место в сфере развлечений.
Источник: vestifinance.ru