Четверг, 03 декабря 2020

Как мобильные операторы захватывают пальму первенства в самой перспективной отрасли современности.

Ерулан Кусаинов

В начале осени 2020 агентство Research and Markets опубликовало отчет о глобальном рынке аналитики больших данных. В нем отмечается, что по итогам 2019 года мировой рынок аналитики Big Data оценивается в $41,85 млрд. Эксперты прогнозируют, что к 2028 году он достигнет $115,13 млрд, при средней ежегодной динамике прироста на 11,9%.

В гонку за большими преимуществами от больших данных включились и казахстанские компании. Не стало сюрпризом, что одними из первых активно стали разрабатывать это направление мобильные операторы. Обладая собственным потоком огромного объема информации, не развивать компетенции в главной области индустрии 4.0 было бы бизнес-грехом.

Ерулан Кусаинов – член наблюдательного совета и Александр Стрыгин – руководитель направления Big Data ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (оператор Tele2/Altel) рассказали о том, как развивается отрасль в Казахстане, какие перспективы и сложности видят эксперты.

Объем записываемых в мировые хранилища данных растет ежесекундно, цифровые технологии внедрены во все области жизнедеятельности человека. Согласно исследованию IDC Digital Universe, в 2020 на каждого живущего на Земле человека будет приходиться по 5200 Гб, а общий объем данных на планете вырастет до 40 зеттабайт. При этом рост продолжится по экспоненте и к 2025 году достигнет 163 зеттабайт (1 Збайт равен 1021 байт).

Ерулан Кусаинов: «Мы понимаем, что важно не упустить момент и своевременно выстроить систему аналитики и собственную компетенцию в этом направлении. На протяжении полутора лет компания разрабатывает и внедряет алгоритмы работы с сотнями миллионов гигабайт данных, которые генерирует основная деятельность мобильного оператора».

Big Data - это управление и анализ таких гигантских объемов данных, которые не поддаются обработке классическими способами. А значит, требуют инвестиций, поисков наиболее эффективных и оптимальных подходов, подбора качественных кадров.

Ерулан Кусаинов: «Правильный выбор конкретных данных для обработки и алгоритм анализа являются фундаментальными фактороми эффективности и успеха направления Big Data. Должно быть сформировано четкое понимание, какие данные следует собирать и хранить, а какие можно игнорировать. И это решение на уровне создания архитектуры исследования принимает вовсе не машина, а человек. Потому подбор профессиональных специалистов, которым можно было бы доверить глубинный анализ, создание отчетов для решения бизнес-задач и, как следствие, извлечение прибыли из Big Data, по нашему мнению, становится ключевым звеном в построении системы».

 Александр Стрыгин

Вопрос кадров для индустрии данных обсуждается и на глобальном уровне: представители университетов США (Нью-Йоркского, Вашингтонского и Калифорнийского), предполагают, что сегодня пришло время ввести и развивать новую дисциплину — науку о Big Data. Но пока в академической среде идут диспуты на эту тему, бизнес торопится с внедрением у себя этого важного направления и сам работает над тем, чтобы растить для себя кадры.

Александр Стрыгин: «Мы встречаемся с инициативными группами университетов страны и проводим двух-трехдневные Datathlon – онлайн-соревнования, в рамках которых талантливые студенческие команды имеют возможность решить с помощью Data Science реальные кейсы, основанные на моделировании актуальных задач рынка. И, конечно, в ходе таких мероприятий мы присматриваемся к талантливым ребятам с прицелом пригласить их в свою команду».

В ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» сразу начали развивать два параллельных направления в области Big Datа: структурирование и анализ данных, формирование уникальных предложений для своих абонентов на их основе. Ну и, конечно же, использование продуктов исследований для продажи их бизнесу и государственным структурам. Кроме того, Tele2/Altel получил поддержку развития в области Big Data и от АО «Казахтелеком», благодаря уже имеющимся у телеком-оператора экспертизе и знаниям в этой области.

Ерулан Кусаинов: «Большой потенциал компания видит в развитии уже запущенных продуктов. Перевод их из состояния DaaS (Data as a Service) в SaaS (Softwear as a Service) и объединение на единой цифровой платформе (Marketplace) позволит клиенту самостоятельно через интерфейсы и специальную инфраструктуру выбирать решения и определять параметры, которые отвечают его бизнес-потребностям».

Возможности Big Data активно используются и для повышения операционной эффективности. С технической точки зрения, оптимизация процессов и возможность постоянного контроля качества связи – также одна из задач BigData. Анализ геолокационных данных может применяться для прогнозирования нагрузки на сеть и определения оптимального расположения базовых станций. В результате снижаются затраты на строительство сети, снижается доля неудовлетворенного спроса и растет выручка.

Александр Стрыгин: «Big Data – это очень эффективный и перспективный инструмент для обеспечения компании внутренней аналитикой по работе с абонентами. Правильное использование этих данных позволяет повысить коммерческую и операционную эффективность через внутренние продукты и сервисы».

В докладе «Эпоха данных — 2025», подготовленном Seagate и IDC, говорится, что к середине следующего десятилетия среднестатистический житель Земли будет взаимодействовать с подключенными к cети устройствами примерно 4800 раз в день — по одной процедуре контакта каждые 18 секунд. Потому неудивительно, что на глобальном уровне технологии работы с большими данными уже начинают применяются практически во всех отраслях экономики.

Александр Стрыгин: «Мы находим взаимосвязи между миллионами гигабайтов информации, делаем анализ динамики тенденций и возможности сделать наиболее вероятный вывод. То есть, по сути, Big Data - это научная модель предсказывания будущего».

Из этого следует, что бизнес все больше будет нуждаться в подобном инструменте получения конкурентных преимуществ, ведь это позволит спрогнозировать желания аудитории и предоставить каждому персональный востребованный продукт в нужный момент. По сути, это приближающаяся к стопроцентному попаданию маркетинговая модель, где не нужно из огромных потоков выброшенной в различные каналы информации «ловить» 2% заинтересовавшихся потребителей.

Ерулан Кусаинов: «Активно развивается продукт «Аналитический отчет закономерностей поведения аудитории», который позволяет выявить тренды и поведенческие паттерны абонентов в определённых локациях в заданное время. Итоговая аналитика визуализируется в виде графиков, таблиц и тепловых карт. Они находят применение в сферах коммунального планирования, туризма, планирования розничной сети, оценки посещаемости торговых центров и других аналогичных областях».

В ближайших планах компании - запуск различных продуктов на базе уже разработанных алгоритмов, таких как антиспам-сервис, Family bundle/MultiSim-тариф, AI-тариф (подбор наполнения и ценообразование которого оптимизируется искусственным интеллектом индивидуально), автоматизация функций контроля качества и многое другое.

Также оператор, расширяя свои возможности, готов предложить рынку услуги на базе аналитики больших данных, среди которых скоринги и верификация, гео- и IPTV-аналитика, маркетинговые исследования, замеры качества и многое другое.

В том же докладе («Эпоха данных — 2025») прогнозируется, что к 2025 году почти 20% генерируемых данных будут представлять собой информацию, получаемую в режиме реального времени, причём более 95% составят данные, поступающие от устройств интернета вещей.

Огромные объёмы данных, их разнообразие и критически важная роль станут для предприятий и потребителей источником новых вызовов. Не все данные важны одинаково, а без контекста и вовсе бесполезны. В этом раунде лидерство будет принадлежать организациям, которые сумеют определить наиболее критичные подклассы информации с максимальным эффектом на нужную сферу деятельности и сосредоточатся именно на них.

Ерулан Кусаинов: «Как и любой другой рынок, отрасль Big Data переживет бурный этап становления, применения различных подходов. Пока это стадия экспериментов. В дальнейшем, конечно же, сформируются некие общие правила и подходы, начнется стадия стандартизации отрасли. И затем уже за бурным количественным ростом придет ее качественное развитие. Как бы банально это ни звучало, но мир уже действительно не будет прежним. Это не просто новый аспект конкурентоспособности того или иного бизнеса, а принципиально новый подход к внутренним процессам и взаимодействию с клиентами. В Tele2/Altel это прекрасно понимают и на текущий момент уже создана одна из ведущих аналитических служб Big Data в регионе».

В какие суммы будет оценен рынок Big Data в Казахстане, пока говорить сложно, но очевидно, что он займет одну из самых быстрорастущих и востребованных ниш.

Источник  forbes.kz