Пятница, 22 октября 2021

Президент Эммануэль Макрон объявил о новых инвестициях в укрепление системы кибербезопасности Франции после того, как две больницы были поражены программой-вымогателем, а агентство национальной безопасности связало крупную кибератаку, продолжавшуюся три года, с российскими хакерами.

cyberatak

Правительство выделяет около 500 миллионов евро ($602 млн) на помощь компаниям и государственным органам в усилении их киберзащиты, сообщил на прошлой неделе официальный представитель администрации президента.

Цель Макрона - утроить годовой объем продаж французских компаний по кибербезопасности до 25 миллиардов евро в 2025 году с 7,3 миллиарда евро в 2019 году, а к 2025 году удвоить количество рабочих мест в этом секторе.

Французский лидер поговорит с официальными лицами в двух больницах, недавно пораженных хакерами - в Вильфранш-сюр-Соне в центральной Франции и в Даксе на юго-западе - в четверг утром. Хотя с начала пандемии COVID медицинские учреждения становились объектами нападений чаще, по данным наблюдательной службы ANSSI, французский чиновник сказал, что страна страдает не больше, чем другие.

Ранее ANSSI сообщило, что атака, аналогичная той, что использовали российские военные хакеры, взломала программную фирму Centeron, которая считает Airbus SE, Orange SA и Electricite de France SA своими клиентами, в кампании, которая началась в конце 2017 года и продолжалась до 2020 года. Компания заявила, что уязвимость могла быть в «старой версии с открытым исходным кодом» ее продукта, а не в программном обеспечении, проданном корпорациям.

Официальный представитель министерства иностранных дел Франции в среду назвал эту кампанию «безответственной» и посягательством на суверенитет страны. По словам чиновника, Франция занимает позицию «ответственной осторожности» с точки зрения публичной атрибуции, отказавшись назвать источник атаки и добавив, что по этому поводу необходим диалог с Россией. Россия отклонила предположение, что она была причастна к кибератаке.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz