Понедельник, 14 июня 2021

Теперь мы все знаем, что такое приложение. Но слышали ли вы о суперприложении? Что они собой представляют и какие у них есть сверхспособности? Попробуем выяснить

что такое супер-приложение

Суперприложение - это аналог умного дома на вашем мобильном телефоне. Он включает в себя множество функций, необходимых для повседневной жизни: общение с друзьями, чтение и обмен новостями, заказ еды, планирование встреч, создание заметок, вызов такси, покупка любых продуктов или услуг, бронирование тура, получение информации о местных событиях или рекламных акциях, передача или ссужать деньги, изучать языки, отслеживать вашу тренировку или состояние здоровья, устанавливать напоминания… Список можно продолжать и продолжать. И все это доступно через единый мобильный интерфейс. Супер, не правда ли? Тогда почему миллионам людей все еще нужно устанавливать сотни различных приложений с отдельными функциями?

Начнем с того, что эта новая тенденция активно развивается в основном в Азии. Будь то китайский WeChat или сингапурский Grab, пользователи из западных стран не имеют доступа к этим особым сообществам. Более того, многие эксперты в США и Европе сомневаются, сможет ли технология когда-либо проникнуть в их общества.

WeChat

 

Позиционировать приложение как мессенджер не очень точно. Даже определение социальной сети не охватывает всех доступных функций. Вы можете обмениваться текстовыми или мультимедийными сообщениями, совершать видео- и конференц-звонки, создавать групповые чаты для сотен пользователей, делиться своими воспоминаниями, эмоциями или местами. В то же время ваши друзья не будут поражены. Функция Time Capsule позволяет пользователям хранить временные видеоролики в течение 24 часов, поэтому ваш спонтанный эмоциональный обмен не смешивается с действительно важными ссылками и сообщениями.

Пользователи создают свои учетные записи, чтобы присоединиться к многочисленным дискуссионным группам, информационным агентствам, электронным магазинам, играть в мини-игры и находить всевозможные развлечения. Любителям спорта понравится соревноваться с дальними друзьями, используя функцию WeRun.

WeChat также является мощным финансовым инструментом. WeChat Pay не так популярен, как AliPay, но представляет собой действительный и удобный цифровой кошелек, позволяющий осуществлять мобильные платежи по всей стране. Друзья также могут одалживать или давать друг другу небольшие суммы денег с помощью функции «Красный конверт».

WeSure - это родственная страховая программа, принадлежащая WeChat. Пользователи могут выбрать свой план страхования, не выходя из любимого интерфейса мессенджера. Все партнерские сторонние компании представляют свои услуги через мини-программы в WeChat, которые не требуют дополнительной установки. Таким образом, в среде WeChat доступны многочисленные услуги и предложения.

Приложение локализовано на 20 разных языках. Общение с международными друзьями и партнерами стало проще благодаря встроенным службам перевода.

Схватить

Первоначально созданное как приложение для совместного использования пассажиров, оно расширило сферу деятельности до заказа еды (GrabFood) и безналичных платежей (GrabPay). Он еще не достиг размаха WeChat, но постоянно расширяется.

Grab предлагает ряд услуг такси, а также аренду автомобилей. Специальная функция позволяет во время поездки делиться своим местоположением и подробностями путешествия в социальных сетях. Водители-грейферы также принимают участие в доставке еды, выполняя курьерские услуги в нерабочее время за отдельную плату. Grab Food дает доступ к многочисленным партнерским кафе и ресторанам. Все услуги и товары приобретаются с помощью мобильных способов оплаты.

Система GrabPay является довольно гибкой, предлагая либо возможность добавить кредитную карту к учетной записи, либо открыть кошелек с сохраненной стоимостью. Постоянным пользователям предоставляются бонусные баллы, используемые для скидок. Также их регулярно информируют о специальных предложениях и акциях.

За и против

Несмотря на очевидное удобство суперприложений, западные демократии не спешат перенимать эту практику. Главное беспокойство - безопасность личных данных. Суперприложения требуют огромного хранилища цифровых данных. Если они будут взломаны, все входы и выходы пользователя будут скомпрометированы. Истории транзакций, избранные места, контакты и многое другое получают злоумышленники.

Даже без взлома суперприложения - лучшее маркетинговое решение для таргетинга рекламы. Анализ данных из одного приложения дает точное представление об интересах человека, желаемых покупках, датах получения денежных доходов и даже периодах бездействия, когда человек, скорее всего, потратит некоторое время на проверку всплывающей рекламы. Поскольку в большинстве бесплатных приложений много рекламы для финансовых целей, пользователи обречены стать жертвами этой сверхточной рекламы. Однако, несмотря на возражения, производители все равно нацелены на нас в социальных сетях, поэтому удобство одного суперприложения может того стоить.

Еще один сомнительный момент - ограниченная свобода слова, характерная для WeChat как часть политики Китая. Это делает распространение этого приложения в демократических странах очень проблематичным. При этом никто не запрещает Европе или США проводить аналогии без каких-либо ограничений. Тем более, что мировые сообщества уже интересуются феноменом суперприложения и хотят его попробовать.

Источник  payspacemagazine.com