Суббота, 01 октября 2022

Принципы принятия решений о применении конкретных технологий для обеспеченности казахстанцев интернетом заинтересовали депутата мажилиса Даригу Назарбаеву. Разъяснить ситуацию она попросила премьер-министра Аскара Мамина.

 «По результатам 2020 года государство обеспечило широкополосным доступом к сети интернет 98,7% населения Республики Казахстан. Достоверность этих цифр ставится под сомнение как экспертами, так и населением. В 510 сельских населенных пунктах отмечается низкая скорость интернета. В то же время в рамках пункта 36 Дорожной карты по реализации предвыборной программы «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» партии Nur Otan была отмечена необходимость обеспечения 80% сельских школ высокоскоростным интернетом в 2021 году с достижением показателя в 100% к 2025 году для сокращения разрыва в качестве знаний городских и сельских школ. В качестве причины низкой скорости интернета Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан ссылается на необходимость использования дополнительных подключений при обеспечении интернетом сельских населенных пунктов», - заявила Назарбаева, оглашая свой депутатский запрос в среду, 23 июня, на пленарном заседании мажилиса.

Депутат попросила премьер-министра ответить, как принимается решение о применении конкретной технологии обеспечения доступа к сети интернет в сельских населенных пунктах и в чем отличия этих технологий. Также она хочет узнать, «каким образом операторы связи решают вопрос «последней мили» в сельских населенных пунктах и какой способ решения является наиболее эффективным, внедряются ли современные технологии и участвует ли Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности или иной государственный орган Республики Казахстан в определении целесообразности того или иного типа подключения «последней мили». Депутат просит ответить премьера и на вопрос, «проводится ли на регулярной основе замер качества подключения к интернету в сельских населенных пунктах и в компетенции какого государственного органа Республики Казахстан находится этот вопрос».

Автор  Арина Горбунова

Источник  forbes.kz