Пятница, 03 декабря 2021

В середине 2022 года вступит в силу Закон о цифровых рынках (DMA).

Представители ведущих политических партий Европейского парламента достигли соглашения об ограничении антиконкурентных практик технологических компаний в цифровой экономике. Новые правила деятельности коснутся крупных технологических компаний, рыночная капитализация которых составляет не менее 80 млрд евро.

Законодательная инициатива может ударить по таким компаниям, как Alphabet Google, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft, а также по китайскому холдингу Alibaba Group и нидерландскому Booking. Ожидается, что в полную силу Закон о цифровых рынках (DMA) вступит к середине 2022 года. Отметим, что такая мера впервые была вынесена на обсуждение главой антимонопольного комитета ЕС Маргрет Вестагер еще в 2020 году.

Правила призваны ограничить монополии крупных технологических компаний с помощью списка разрешенных и запрещенных практик. В Белом доме уже выразили обеспокоенность тем, что новые правила могут негативно отразиться на бизнесе ряда американских компаний. Закон также даст национальным антимонопольным органам возможность тщательно проверять приобретения крупными игроками более мелких конкурентов.

Источник  psm7.com