Вторник, 09 августа 2022

Устойчивый приток капитала в сочетании с растущим числом новых инвесторов стимулирует рекордные инвестиции в сектор страховых технологий.

InsurTech Startups

Финансирование предприятий insurtech продолжает расти. По словам наблюдателей, многие технологические компании отдают предпочтение партнерству с действующими страховщиками и брокерами, а не предыдущей тенденцией новых участников, стремящихся действовать как «разрушители». И пандемия Covid-19 стимулировала изменения и инвестиции.

Томас Мейсон, старший аналитик S&P Global Market Intelligence, подразделения S&P Global, сказал, что сектор страховых технологий представляет собой привлекательную альтернативу для инвесторов.

«В системе циркулируют тонны частного венчурного капитала, и он должен как-то работать», - сказал он.

«Нет недостатка в капитале, который ищет себе пристанище в сфере insurtech», - сказал Эндрю Джонстон, глава подразделения insurtech в Willis Re. По его словам, в дополнение к солидным инвесторам insurtech сектор продолжает привлекать все большее число новых инвесторов.

Согласно данным Willis Towers Watson (WTW), еще в 2012 году около 153 венчурных инвесторов вкладывали капитал в предприятия, которые идентифицировали себя с лейблом insurtech. К 2014 году их число почти удвоилось и составило 278 венчурных инвесторов; к 2016 году количество снова почти удвоился до 511; и на данный момент в 2021 году, по оценкам, 1118 венчурных инвесторов инвестировали в insurtech, что почти в 7,5 раз превышает оценку 2012 года.

«Ежегодно растет число нетрадиционных инвесторов, которые обращаются к insurtech», - сказал Джонстон. «Все больше и больше непромышленных инвесторов рассматривают это пространство как возможность».

По словам Мари Карр, руководителя стратегии глобального роста в отделе финансовых услуг США в PricewaterhouseCoopers, венчурные инвесторы все чаще обращаются в страховой сектор. «Характер предложения приводит к тому, что приходят другие типы игроков в большем количестве», - сказала она.

Инвесторов также привлекает зарождающийся этап развития insurtech. «Инвесторы видят возможность цифровой трансформации страхового сектора», - сказал Джеффри Уильямс, старший аналитик Forrester Research.

«Мы все еще находимся в начальной стадии проникновения на рынок», - сказала Эммалин Шоу, управляющий партнер Flourish Ventures, венчурной компании, интересы которой включают страховые технологии, данные и аналитику. «Сочетание общего рыночного потенциала для трансформации и существующего интереса на стратегической основе к новым инновациям в области insurtech -технологий - вот что по-прежнему вызывает интерес», - сказала она.

Два недавних отчета показывают, что в 2021 году будут наблюдаться рекордные инвестиции в insurtech, при этом основная часть финансирования будет направлена в американские предприятия.

По данным WTW, в третьем квартале инвестиции в Insurtech достигли $3,13 млрд. Это ниже $4,82 млрд во втором квартале, но по сравнению с $2,54 млрд в третьем квартале 2020 года.

Годовые инвестиции в страховые технологии до сентября превысили отметку в $10 млрд впервые за год, а в 2021 году уже было привлечено $10,5 млрд, сообщает WTW.

В отчете Forrester говорится, что примерно 70% финансирования insurtech в третьем квартале 2021 года, или $3,77 млрд, было направлено в США, за которыми следуют Великобритания ($330 млрд) и Индия ($259 млрд).

Поскольку сектор insurtech продолжает привлекать больше финансирования, он в некоторой степени избавился от ярлыка разрушителя.

«Продавцы видят ценность в партнерстве со страховщиками, и в результате традиционные операторы инвестируют в страховые технологии», - сказал Уильямс. Он отметил, что в последнем квартале среди инвесторов insurtech были знакомые имена, в том числе Munich Re Ventures, входящая в состав Munich Re, и японская Sompo Holdings.

Пандемия Covid-19 также помогла стимулировать инвестиции в insurtech, поскольку ограничения привели к необходимости вести удаленный бизнес, чему способствовало более широкое использование технологий.

«То, что многие лидеры чувствовали себя довольно комфортно в 15-летнем горизонте или лучше, внезапно ускорилось до 5-7-летнего горизонта. Скорость, с которой страховые компании должны внедрять и создавать новые возможности, резко изменилась , - сказала Карр.

«Быстрое внедрение цифровых технологий, вызванное Covid, продолжится в период восстановления. Insurtech был одним из многих секторов, которые напрямую выиграли от такой трансформации », - продолжила она. Карр добавила, что Covid-19 усилил «чувство безотлагательности» как у страховщиков, так и у перестраховщиков, чтобы они более глубоко инвестировали в технологии.

«Страхование изменений, которое сейчас проходит, осталось навсегда. Инвестиции Insurtech никуда не денутся », - сказала Карр. «Люди больше не собираются возвращаться к ручному управлению».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz