Среда, 17 августа 2022

Автоматизация — один из главных жупелов будущих поколений — по крайней мере, так нас уверяют СМИ. Хотя верно то, что любая работа, которая может быть автоматизирована, например, производственные задачи, вероятно, когда-нибудь будет полностью передана компьютерам, преимущества автоматизации для среднего человека могут быть огромными. Однако они могут оказаться настолько хорошо спрятанными, что станут невидимыми,сообщает  payspacemagazine.com.

Кибербезопасность прежде всего

Кибератаки

Возьмем, к примеру, банки. Банки исторически были одной из основных целей преступности, организованной или иной. От грабителей поездов Старого Запада до злодеев в масках на центральных улицах Лондона большие суммы денег будут уязвимы, если они стоят больше, чем бумага, на которой они напечатаны. Конечно, поскольку большинство банковских транзакций в настоящее время являются электронными, то же самое можно сказать и о попытках обойти защиту хранилища.

Эти усилия варьируются от простого фишинга до захвата аккаунта. В последнем случае недавняя статистика захвата учетных записей показывает, что частота этой конкретной угрозы увеличилась на 282%, и были совершены миллионы атак. Если вы никогда не слышали об атаках с захватом учетных записей, не беспокойтесь — о большинстве случаев не сообщается, поскольку число пострадавших клиентов недостаточно велико, чтобы пресса могла обратить на них внимание.

Однако по состоянию на конец 2021 года финансовые учреждения в США обязаны сообщать о кибератаках в соответствующие органы в течение 36 часов после их обнаружения. Проблемы, затрагивающие клиентов, также должны быть обнародованы, если ожидается, что они продлятся более четырех часов. Хотя это, безусловно, хорошая новость для клиентов, поскольку заставляет банки проявлять особую заботу о своей безопасности, это может снизить доверие к финтех-компаниям, поскольку частота кибератак, по-видимому, растет.

Эквифакс

Итак, при чем здесь автоматизация? Многие кибератаки непреднамеренно вызваны людьми. Хорошим примером является приложение для социальных сетей Snapchat. Еще в 2016 году попытка фишинга раскрыла данные о заработной плате 700 сотрудников компании по обмену фотографиями просто потому, что злоумышленнику удалось убедить работника, что это генеральный директор Snapchat, человек по имени Эван Шпигель.

Люди уже давно являются самым слабым звеном любой цепочки безопасности. Печально известная утечка данных в 2017 году в Equifax была вызвана тем, что ИТ-специалист не смог обновить часть программного обеспечения до последней версии. Это создало брешь в системе безопасности, которая позволила ворам украсть почти 150 миллионов записей. Подобно ЕС, США налагают штрафы за такие атаки через FTC. Equifax был выставлен счет на сумму более 575 миллионов долларов.

Автоматизация — это попытка уменьшить вероятность того, что люди могут причинить ущерб, поддерживая цикл мониторинга 24/7 и устанавливая обновления и исправления сразу после их выпуска. Многие финансовые организации в настоящее время используют ИИ в качестве защиты от интернет-преступлений, но его использование вызывает определенную иронию. Киберпреступники также используют ИИ для взлома систем, защищенных ИИ.

Наконец, когда дело доходит до ИИ, всегда возникает моральный вопрос. Что более ценно? Сохранение рабочих мест или защита основной инфраструктуры? К сожалению, это может быть вопрос, на который никогда не будет удовлетворительного ответа.

Источник payspacemagazine.com