Воскресенье, 22 мая 2022

Крупнейшие технологические компании мира могут быть оштрафованы на миллиарды долларов за нарушение нового законодательства Европейского Союза после того, как законодатели достигли соглашения о его масштабах.

internet 1

Знаковый Закон о цифровых услугах — это ответ ЕС на то, что он считает неспособностью технологических гигантов бороться с незаконным контентом на своих платформах. Несоблюдение может стоить компаниям до 6% мировых годовых продаж, когда правила вступят в силу, в 2023 или 2024 году, в зависимости от их размера.

Неудачи могут стоить очень дорого. Основываясь на отчетах о годовых продажах за 2021 год, Amazon.com Inc, например, может столкнуться с теоретическим штрафом в размере до 26 млрд евро ($28 млрд) за будущее несоблюдение DSA. Повторным правонарушителям может быть запрещено работать в ЕС.

Информатор Facebook Фрэнсис Хауген заявила, что DSA может представлять собой «глобальный золотой стандарт» для регулирования компаний, работающих в социальных сетях. После более чем года внутренних споров ключевые правила будут включать:

  • Запрет на использование конфиденциальных данных, таких как раса или религия, для таргетинга рекламы.
  • Запрет на таргетинг любой рекламы на несовершеннолетних
  • Запрет на так называемые «темные паттерны», в частности тактику, подталкивающую людей к согласию на онлайн-отслеживание.

Все веб-сайты будут подотчетны DSA , но платформы с более чем 45 миллионами пользователей в ЕС должны будут соблюдать более строгие правила, такие как выплата Брюсселю надзорного сбора в размере до 0,05% их глобального годового дохода для обеспечения соблюдения закона. Цифра была снижена в ходе окончательных переговоров — и предоставления регуляторам ежегодных отчетов о нелегальном и вредоносном контенте на их сайтах.

«С помощью DSA мы помогаем создать безопасную и подотчетную онлайн-среду», — заявила Маргрет Вестагер, глава отдела конкуренции ЕС. «Сегодняшним соглашением мы гарантируем, что платформы несут ответственность за риски, которые их услуги могут представлять для общества и граждан».

Соглашение еще должно быть подписано парламентариями и 27 странами ЕС, прежде чем оно станет официальным в конце этого года. У крупных компаний тогда будет четыре месяца на соблюдение правил, а у всех остальных компаний — 15 месяцев. Небольшие компании могут подать заявку на освобождение от определенных правил.

В Google заявили, что приветствуют цели DSA и надеются «на сотрудничество с политиками, чтобы уточнить оставшиеся технические детали, чтобы закон работал для всех».

DSA является вторым важным законодательным актом в цифровом своде правил Брюсселя, который будет утвержден за месяц. 24 марта ЕС завершил работу над Законом о цифровых рынках, который требует от «привратников» соблюдения строгих антимонопольных правил.

Оба закона были разработаны для решения проблемы доминирования на рынке и безопасности в Интернете. Но в то время как ранее объявленный DMA нацелен крупные, в основном американских технологических компаний, DSA устанавливает базовые стандарты для всех веб-сайтов.

Крупные компании, в том числе такие, как TikTok Inc и Pornhub, столкнутся с дополнительными обязательствами, включая открытие своих алгоритмов для силовиков и назначенных исследователей. Социальные сети и поисковые системы также должны будут предлагать продукт, не основанный на профилировании, в то время как сайты электронной коммерции должны будут проводить выборочные проверки продуктов, продаваемых на их сайтах.

Им также придется объяснить Брюсселю, что они делают для борьбы с вредоносным контентом, таким как пропаганда или дезинформация во время чрезвычайных ситуаций, которые часто наблюдаются во время пандемии COVID-19 и военного конфликта России и Украины.

ЕС может налагать штрафы или требовать внесения изменений в политику, если компании не смогут показать, что они делают достаточно для борьбы с вредоносным контентом.

Новые штрафы приняты в дополнение к штрафам, применимым в соответствии с DMA. В соответствии с этим законом крупнейшие мировые технологические компании сталкиваются со штрафами в размере до 10% от их глобальных годовых продаж за первоначальное нарушение и до 20% за повторные нарушения. Тем, кто регулярно нарушает правила, может быть временно запрещено проводить слияния и поглощения.

Тем не менее маловероятно, что ЕС наложит такие огромные штрафы. Например, ЕС никогда не применяла максимальные санкции, возможные в соответствии с ее законами об Общем регламенте защиты данных. Эти правила действуют с 2018 года и позволяют налагать штрафы в размере до 20 млрд евро или 4% от мировых продаж компании. Самым крупным штрафом на сегодняшний день был штраф в размере 746 млн евро, вынесенный Amazon в июле, на который компания подает апелляцию.

Amazon и Google уже давно являются объектами антимонопольных расследований из Брюсселя, но эти дела годами тянутся в судах и мало влияют на поведение интернет гигантов. Чиновники говорят, что им нужны такие инструменты, как DSA и DMA, чтобы сломать то, что государства ЕС называют мертвой хваткой над цифровыми экосистемами и платформами со стороны горстки гигантов.

Но остаются вопросы о том, как Брюссель будет обеспечивать соблюдение двух новых законов, поскольку оба вместе требуют более 200 человек в Европейской комиссии для надзора за соблюдением. Именно по этой причине компании с более чем 45 миллионами пользователей должны будут платить ежегодный надзорный сбор.

В случае успеха правила ЕС могут стать для других стран образцом для обуздания технологических платформ. Хотя Вашингтон изначально выступал против планов ЕС по регулированию крупных технологий, некоторые американские законодатели теперь надеются, что Брюссель введет аналогичные ограничения.

Недавно предложенный Великобританией законопроект о безопасности в Интернете идет еще дальше, предусматривая более крупные штрафы и, возможно, тюремное заключение для руководителей, которые не соблюдают требования.

Источник аllinsurance.kz