Суббота, 20 августа 2022

Смартфон может стать причиной развития "цифровой амнезии". По словам ученых, из-за того, что люди слишком сильно полагаются на гаджеты в планировании своих дел, они теряют навык самостоятельно помнить о своих обязательствах и назначенных встречах ,сообщает nur.kz.

IDC: россияне перешли на дорогие смартфоны — как в докризисном 2014 году -  CNews

Журналист The Guardian Ребекка Сил рассказывает, что на прошлой неделе она пропустила важную деловую встречу из-за того, что не установила напоминание о ней в своем электронном календаре. При этом в тот же день Ребекке удалось вспомнить имя актрисы, которая играла тетю Уилла Смитта в сериале 90-х "Принц из Беверли-Хиллз" (Джанет Хьюберт). Память человека является странным, непредсказуемым и не до конца изученным предметом. Если раньше люди могли помнить множество телефонов и других данных, то теперь в этом нет необходимости. Наш мозг и наши смартфоны образуют сложную сеть взаимодействий. "Смартфонизация" жизни развивалась с середины нулевых, но пандемия COVID-19 ее сильно ускорила. Согласно исследованию профессора Кэтрин Лавдэй из Вестминстерского университета, 80% опрошенных заявили, что их память ухудшилась с начала пандемии.

Для того чтобы решить эту проблему, многие люди прибегают к использованию смартфонов, составляют список дел и устанавливают напоминания в календаре. Крис Берд, профессор когнитивной неврологии из Университета Суссекса, говорит, что люди во все времена использовали "помощников" для запоминания данных. Вот только раньше ими были не смартфоны, а записные книжки, поэтому, по словам ученого, нет ничего опасного в том, чтобы использовать для этих целей смартфон.

Однако профессор Оливер Хардт, изучающий нейробиологию памяти в Университете Макгилла в Монреале, говорит, что использование смартфона для запоминания является замкнутым кругом. Поскольку, чем больше мы используем внешнее устройство, тем хуже работает наша собственная память. Из-за этого мы опять-таки тянемся к устройству. По его мнению, все это может привести к тому, что в будущем деменция будет развиваться у большего количества людей.

По словам экспертов, для того, чтобы противостоять этим рискам, необходимо научиться осознанно не брать смартфон в руки и отвлекаться на деятельность, которая требует полного погружения: приготовление еды, чтение, прогулки и т.д. Это поможет мозгу отказаться от режима многозадачности и больше запоминать самостоятельно.

Автор Дилара Аронова

Источник nur.kz