Понедельник, 26 сентября 2022

Количество скоростемеров не является гарантией безопасного движения, а сколько их сейчас установлено на дорогах в мире сложно подсчитать в принципе , сообщает kolesa.kz.

Любой желающий может получить доступ к тысячам уязвимых камер  видеонаблюдения в России

По данным Всемирной базы данных камер контроля скорости, в 107 странах установлено 105 633 комплекса, позволяющих в автоматическом режиме фиксировать нарушения правил дорожного движения. Однако опубликованная на сайте организации цифра вызывает изрядные сомнения, и вот почему.

Иностранные эксперты полагают, что на всех казахстанских дорогах установлено 265 скоростемеров: 106 инфракрасных (red light camera) и 159 радарных комплексов (Gatso). Между тем только в Алматы по состоянию на 2021 год функционировало 460 комплексов и 2284 камеры «Сергек», а всего их по республике — более 13 тысяч — информация открытая. Пятикратную разницу трудно объяснить математической погрешностью — тут либо имеет место различное понимание, что считать скоростемером, либо зарубежные данные откровенно неверны.

Как бы там ни было, число электронно-оптических соглядатаев в крупнейшем городе Казахстана зашкаливает. В значительно более крупной и густонаселённой Москве установлено порядка трёх с половиной тысяч дорожных комплексов слежения, а по всей России — немногим более 20 тысяч, по данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ. Иначе говоря, можно смело полагать, что в удельном соотношении по количеству скоростемеров на душу автомобильного населения Казахстан давно превзошёл Россию, которая считается мировым лидером рейтинга.

Объективно же, им, скорее всего, является Китай. Но его данные о количестве камер на дорогах засекречены.

Автор Манас Иксанов

Источник kolesa.kz