Несмотря на недавние значительные изменения в криптоиндустрии рынок продемонстрировал самые слабые показатели первого квартала за последние годы — но криптоаналитик указывает на несколько катализаторов, которые могут сделать второй квартал более перспективным,сообщает psm7.com.

4 фактора, которые могут развернуть цены на криптовалюты

Фото: unsplash.com

«Разочарование. Это лучшее слово, чтобы описать прошлый квартал», — сказал главный инвестиционный директор Bitwise Мэтт Хоуган в недавнем отчете о рынке, назвав 1-й квартал «лучшим худшим кварталом в истории криптовалют».

Биткоин (BTC) и Ethereum (ETH) два крупнейших криптовалюта по рыночной капитализации, подверглись падению цен на 11,82% и 45,41%, соответственно, в течение первого квартала 2025 года — квартала, исторически характеризующегося высокими результатами для обоих активов. Но согласно данным CoinGlass, с 2013 года 1-й квартал является вторым по силе кварталом для Биткоина (51,2%) и исторически лучшим для Ethereum (77,4%).

Хоуган указал на несколько ключевых катализаторов, которые могут помочь криптовалюте добиться большего роста во втором квартале.

Он отметил рост глобальной денежной массы – «после многих лет жесткой политики, центральные банки по всему миру сигнализируют о переходе к смягчению монетарной политики и расширению денежной массы М2».

"Исторически эти условия были благоприятны для рисковых активов, особенно для цифровых активов", - сказал Хоуган.

Поддерживая подобное мнение, Пав Хундал, ведущий аналитик австралийской криптобиржи Swyftx, сказал, что «в обычные времена глобальные меры по смягчению достаточно надежным опережающим индикатором для криптовалют».

Совсем недавно, 14 апреля, аналитик Colin Talks Crypto заявил: "Глобальный M2 остается на уровне ATH уже 3 дня подряд".

Биткоин двигается в направлении глобального M2 83% времени, написал экономист Линн Олден в сентябрьском исследовании.

Рост активов в управлении также может быть положительным показателем того, что в этом году крипторынку ожидается еще больший рост. По словам Хоугана, за первый квартал активы стейблкоинов в управлении выросли до «исторического максимума — более $218 млн».

«Растущее внедрение стейблкоинов пойдет на пользу смежным секторам, включая DeFi и другие криптовалюты», — сказал он.

Кроме того, геополитический хаос, наблюдавшийся в мировой экономике в течение первого квартала 2025 года, в основном после инаугурации президента США Дональда Трампа из-за его тарифов, «подталкивает глобальных инвесторов к переоценке своих портфелей».

Источник psm7.com