Создание криптобанка в Нацбанке считают излишним.
Национальный банк работает над развитием законодательной системы регулирования цифровых активов. В планах – создание лицензированного провайдера услуг по обмену криптовалют, который будет действовать на общенациональном уровне. А вот возможность создания отдельного криптобанка регулятор пока не рассматривает,сообщает the-tenge.kz.
Межведомственная рабочая группа, функционирующая при Национальном Банке, уже разработала конкретные подходы к регулированию сферы цифровых активов. В частности, сообщил председатель НБРК Тимур Сулейменов, отвечая на запрос депутатов парламента, предусматривается введение в оборот цифровых финансовых активов (ЦФА) и токенизация действующих (традиционных) финансовых инструментов.
Под ЦФА предлагается понимать производные цифровые финансовые инструменты, выпускаемые в привязке к базовым активам (ценные бумаги, драгоценные металлы, недвижимость и т. д.) и выражающие права требования к реальным активам, обеспечивающим их стоимость.
«Подобные передовые инструменты позволяют упростить выпуск и обращение финансовых инструментов за счёт технологий блокчейн и смарт-контрактов, снизить издержки, обеспечить прямой доступ эмитентов к инвесторам, расширить источники финансирования и сделать рынок капитала более доступным для новых участников, включая малый и средний бизнес», - пояснил глава НБРК.
Поскольку полноценное развитие и функционирование нового сегмента рынка требует создания собственной инфраструктуры и появления инфраструктурных субъектов, таких как оператор платформы ЦФА (первичный выпуск и регистрация ЦФА), оператор торговой платформы по ЦФА (биржевая торговля ЦФА), кастоди (организация по хранению базового актива, являющегося обеспечением ЦФА и/или гарантирующего его стоимость), планируется использовать потенциал действующей инфраструктуры финансового рынка. Предполагается, что Центральному депозитарию ценных бумаг и фондовой бирже (KASE) будет предоставлена возможность совмещения функций оператора платформы ЦФА и оператора торговой платформы по ЦФА соответственно. А регуляторная роль за новым сегментом финансового рынка, в частности контрольно-надзорные функции в отношении инфраструктурных субъектов рынка ЦФА, порядку, условиям и режиму выпуска и обращения ЦФА, будет закреплена за Национальным Банком и Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.
«В условиях растущего спроса населения на розничные операции по купле-продаже криптовалют, а также вследствие ухода граждан на нерегулируемые зарубежные платформы, возникает необходимость создания в рамках национальной юрисдикции легального и прозрачного канала для осуществления таких операций. Это позволит вывести криптовалютные транзакции из теневого оборота, обеспечить их прозрачность, повысить уровень защиты прав потребителей и усилить контроль за оборотом цифровых активов. С учётом вышеуказанного, будет введено регулирование криптооборота на территории всей страны через лицензированного провайдера услуг по обмену криптовалют, действующего на общенациональном уровне. Такой провайдер будет осуществлять деятельность в контролируемой среде и обеспечивать проведение операций с криптовалютами в рамках установленных законодательных требований», - сообщил Сулейменов.
Вместе с тем, отметил он, расширение оборота криптовалют требует применения взвешенного и сбалансированного подхода, учитывающего как экономические возможности, так и присущие рынку криптоактивов риски. К числу таких рисков относятся: высокая волатильность стоимости криптовалют, отсутствие централизованных гарантий, а также значительные киберриски, включая потерю доступа к средствам, компрометацию данных и случаи взлома (например, инцидент с международной платформой «Bybit»). Дополнительную обеспокоенность регулятора вызывает возможность использования криптовалют в незаконных целях, включая отмывание доходов и финансирование терроризма. Поэтому принято решение, что на первоначальном этапе функционирования регулируемой инфраструктуры гражданам будет предоставлена возможность приобретения криптовалют исключительно в рамках установленных лимитов и ограничений, направленных на снижение потенциальных рисков для лиц, не обладающих достаточным уровнем финансовой и цифровой грамотности. При этом запрет на использование криптовалют в качестве средства платежа на территории Республики Казахстан сохранится.
Дополнительно, межюрисдикционная интеграция нового национального провайдера с провайдерами услуг цифровых активов, действующими в рамках МФЦА, позволит сформировать единую экосистему обращения криптовалют. Такая модель обеспечит доступ к широкому спектру сопутствующих сервисов, включая хранение, обмен, торговлю и операции с цифровыми активами в легальной и безопасной среде.
При этом, Нацбанк не видит необходимости создания отдельного Криптобанка, так как разработанная модель комплексной экосистемы цифровых активов страны уже предполагает оказание предлагаемых для осуществления Криптобанком функций (обмен, хранение, сопровождение сделок) на базе инфраструктурных субъектов рынка цифровых активов (провайдерами обменных операций с криптовалютами, операторами платформ ЦФА, кастодианами, а также криптобиржами, брокерами и дилерами МФЦА), которые будут предоставлять широкий спектр цифровых услуг, соответствующих международным трендам.
«Вместе с тем, разработанные подходы не предусматривают возможности использования необеспеченных криптовалют для оказания альтернативных традиционными финансовым сервисам услуг, которые могут стать доступными при появлении такого институционального игрока как Криптобанк, что приводит к рискам формирования параллельной финансовой системы, оттоку ликвидности и невозможности гарантирования финансовых операций граждан», - уточнил Сулейменов.
В настоящее время Национальным Банком также прорабатывается вопрос выпуска цифрового актива, базовым обеспечением которого выступает Цифровой тенге Национального Банка (стеблкоин: Крипто-ЦТ). Крипто-аналог Цифрового тенге Национального Банка в данном случае выполняет роль инструмента расчётов по сделкам с цифровыми активами и средства сохранения стоимости между сделками с цифровыми активами в период нестабильности рынка. Однако конкретная модель реализации инициативы будет определена после тестирования различных вариантов запуска проекта на базе регуляторной песочницы Нацбанка совместно с участниками рынка.
Конкретные законодательные поправки по развитию индустрии цифровых активов планируется инициировать в рамках нового закона «О банках» в августе 2025 года.
Источник the-tenge.kz