Libra триумфально явила себя миру, но, увы, в обличье химеры: львиную голову олицетворял консорциум инвесторов, представленный гигантами финансового истеблишмента; драконий хвост нервно пульсировал, будто заигрывая с криптовалютами и блокчейном; туловище козы досталось самому Марку Цукербергу.
Метафора химеры не случайна, потому что Libra, после официальной презентации, уже вторую неделю держит в недоумении все заинтересованные слои общества: и финансовый истеблишмент, и политиков, и крипто-тусовку, и рядового потребителя. Не удивительно, что восторженные отзывы соседствуют с язвительными комментариями, осторожные призывы приглядеться и подождать – с «не читали, но осуждаем».
В любом случае повод достоин того, чтобы в нем разобраться.
Всё началось в 2014 году, когда Facebook попросила бывшего президента PayPal Дэвида Маркуса возглавить проект по развитию приложения Messenger. У Маркуса сложились крепкие связи в криптологической тусовке, он числился консультантом криптобиржи Coinbase, поэтому со временем он возглавил и новое блокчейн-направление в компании Цукерберга.
Полагаю, именно присутствие в команде людей, подобных Дэвиду Маркусу, способствовало навязыванию криптологической терминологии проекту, который ни одним местом с реальными криптовалютами не пересекается.
В английском юридическом языке есть выразительное слово – «misnomer», которым обозначают имена, искаженные в документации. Libra – идеальный misnomer. Нам сказали, что это криптовалюта с собственным блокчейном. В реальности деньга Цукерберга является криптовалютой не больше, чем 10-я лотерея ОСОАВИАХИМа 1935 года.
Что касается блокчейна Libra, то в нём нет ни блоков, ни чейнов (цепочек), потому что это вообще не блокчейн, а распределённый реестр, который использовали в корпоративном бизнесе лет за 20 до того, как мир впервые услышал имя Сатоши Накамото.
Дальше – больше. В полноценном блокчейне гарантия невмешательства центра и отсутствия внешнего влияния обеспечивается статусом инклюзивности (permissionless), который позволяет любому желающему подключиться к системе, стать нодом (узлом) и контролировать транзакции, не спрашивая на то ни у кого разрешения.
Распредёленный реестр Libra – эксклюзивный (permissioned), поэтому к контролю допущены не ноды, а официально уполномоченные валидаторы – как, впрочем, только и принято в традиционной банковской системе.
В настоящее время у Libra 27 валидаторов, среди которых числятся такие видные борцы с финансовым истеблишментом, как Visa, MasterCard, PayPal, eBay, Uber и Vodafone. За право разруливать транзакции псевдокриптовалюты каждый из валидаторов инвестировал в развитие проекта $10 млн.
Да что там валидаторы, в реестре Libra вообще нет ни одного азбучного признака полноценных криптовалют и блокчейнов. Он не децентрализован, не открыт, не публичен, не устойчив к цензуре, не нейтрален, не безоткатен и не трансграничен.
В общем, если кому-то ещё кажется, что Libra напоминает криптоанархическую вольницу, разрешаю бросить камень в Цукерберга.
Задействованные прогрессивные технологии греют душу не только акционерам Libra, но и всему мировому финансовому истеблишменту, который давно пытается подстроить под собственные нужды технические решения криптоэкономики. Именно этим – адаптацией нового к старому – Libra и занимается. Криптоэкономика изначально была задумана как альтернатива существующей в мире финансовой системы, и это обстоятельство не может не вызывать враждебную реакцию со стороны банковского истеблишмента и политических элит, этот истеблишмент обслуживающих.
Однако у криптовалют есть серьёзный щит, защищающий их от потенциальных репрессий, – это уже помянутая децентрализация, инклюзивность и публичность блокчейна.
Libra со своим псевдоблокчейном лишена элементарных средств защиты от внешнего давления: вот он – офис, вот – дата-центр, вот – сервер, вот – доменное имя. Приходи, распоряжайся, регулируй, арестовывай, штрафуй.
Стоит ли удивляться, что Facebook, чья капитализация превышает полтриллиона долларов, привлекла, тем не менее, к начальному финансированию представителей финансовых элит? Просто Цукерберг трезво оценил ситуацию: Libra не позволят откусить кусок от чужого пирога без участия в проекте хозяев этого пирога!
Реакция крипто-сообщества на анонс Libra оказалась неоднозначной. Скептики стали издеваться над потугами деньги Цукерберга выдать себя за криптовалюту. Романтики размечтались о том, как широкие народные массы, оценив на примере Libra потенциал использования альтернативных денежных систем для трансграничных переводов, обратят, наконец, свои взоры на полноценные криптовалюты, предлагающие аналогичный функционал, однако без регистрационного рентгена, обязательного для Libra.
Эйфория дошла до того, что известный любитель рубить матку правды (а по совместительству – большой друг Russia Today) Макс Кайзер в твите припечатал Цукерберга титулом «полезного идиота Сатоши Накамото».
Всё это, конечно, наивный идеализм. Я много раз уже указывал на явное несоответствие маргинальных идеалов криптоанархистов и киберпанков чаяниям народных масс. Народные массы в гробу видели идола Криптономикона – Анонимность. Народным массам главное, чтобы было удобно. Поэтому если с неанонимной, централизованной, интегрированной в мировую банковскую систему Libra будет удобно, Джон-Вася-Жан-Хуан ни за какие коврижки не полезет в крипто-джунгли. Тем более, когда СМИ денно и нощно льют ему в уши ужасы про бенладенов, скупающих героин за биткоины.
У Libra, тем не менее, может появиться реальный конкурент. Разумеется, это не биткоин, а дуровский TON/Gram, который обещают запустить на полгода раньше самой Libra.
Дело в том, что TON/Gram, хоть и не блюдет безупречно заповеди кошерного блокчейна, тем не менее соответствует, в отличие от Либры, криптовалютному канону.
При этом набор сервисов TON/Gram, по крайней мере тех, что заявлены в технической документации, выглядит разнообразнее Libra.
В заключение несколько слов о том, чем может обернуться Libra для пользователя, не страдающего криптоанархистскими фобиями. Такой пользователь извлечет из Libra море удовольствий. В отличие от PayPal и прочих яндекс-денег, Libra – не бесполезная в наши дни цифровая наличность, а полноценный шлюз для фиатных валют. Это означает, что трансграничные денежные переводы в экосистеме Facebook (социальная сеть, Instagram, WhatsApp и Messenger) будут как минимум быстрее, проще и дешевле, чем при использовании традиционных каналов.
Но и это ещё не все. Вы наверняка заметили, что в акционерах Libra числятся Visa и MasterCard. Резонно предположить, что подвижки в оптимизации денежных переводов в Libra окажут прямое влияние и на ключевых операторов мейнстримных финансовых систем. Ещё один жирный плюс для рядовых пользователей.
Для традиционных финансовых элит Запада Libra – полезный первопроходец, тестирующий технологии, которые рано или поздно будут адаптированы бизнесом этих элит.
Единственные проигравшие в этой истории – это властные элиты государств, находящиеся в концептуальной (Россия, Иран, Северная Корея) и экономической (Китай) оппозиции к западной цивилизации.
Равно как и страны, до сих пор не излечившиеся от колониального синдрома и оттого усматривающие в любых технологических инновациях угрозу национальной независимости (Индия). Для всех них Libra – непрошеный раздражитель, поэтому ничего, кроме запретов от адептов исторического самоогораживания, ожидать не приходится.
В любом случае, спасибо Марку за победу!
Источник: Coinspot.io