Вторник, 01 декабря 2020

В Европе все ближе к созданию собственной криптовалюты — цифрового евро.

Европейский центральный банк проведет общественные консультации по поводу возможного создания цифрового евро. Это решение было принято после того, как рабочая группа наметила возможные сценарии, которые потребуют от центральных банков выпуска собственной криптовалюты, пишет Finextra.

Целевая группа Евросистемы, в которую вошли эксперты из ЕЦБ и 19 национальных центральных банков еврозоны, сообщила, что повышенный спрос на электронные платежи в зоне евро может потребовать внедрение европейских безрисковых цифровых платежных средств.

«Технологии и инновации меняют то, как мы потребляем, работаем и относимся друг к другу. Цифровой евро поддержит стремление Европы к постоянным инновациям. Это также способствовало бы его финансовому суверенитету и укрепило бы международную роль евро», — говорит Фабио Панетта, член правления ЕЦБ и председатель рабочей группы.

Проблемы, которые могут спровоцировать выпуск цифрового евро, включают значительное сокращение использования наличных денег в качестве средства платежа и запуск глобальной частной валюты, такой как Libra Facebook. Это, в свою очередь, может вызвать озабоченность со стороны регулирующих органов и создать риски для финансовой стабильности.

“Евро принадлежит европейцам, и наша миссия — быть его хранителем. Европейцы все чаще обращаются к цифровым технологиям в тех сферах, где они тратят, сберегают и инвестируют. Наша роль — обеспечить доверие к деньгам. Это означает, что евро должен соответствовать эпохе цифровых технологий. Мы должны быть готовы выпустить цифровой евро в случае необходимости”, — объяснила Кристин Лагард, глава Европейского центробанка.

Консультации с общественностью начнутся 12 октября. Вчера агентство Bloomberg подтвердило, что 22 сентября юристы ЕЦБ из немецкой фирмы Bock Legal подали заявку на регистрацию товарного знака «цифровой евро» в Ведомстве интеллектуальной собственности Европейского союза.

Источник  psm7.com