Среда, 17 августа 2022

Мировая финансовая система должна быть более сплоченной и взаимозависимой, чтобы не допустить появления монополий в закрытых финансовых экосистемах.

Валентин КАТАСОНОВ. Центробанки включаются в цифровую гонку. Фонд стратегической культуры. Электронное издание

Тарман Шангаратнам, министр из правительства Сингапура, считает, что перед лицом новых глобальных игроков, разрабатывающих стейблкоины и альтернативные платежные системы, двухуровневая система центральных и коммерческих банков «старого мира» должна влиться в новую реальность.

Выступая на Всемирном экономическом форуме, представитель Сингапура также заявил, что государственные центробанки должны использовать открытый подход к развитию цифровых валют и избегать вытеснения частных игроков.

«Центральные банки не должны выбирать победителей. Но они должны внедрять в свои структуры такие же эффективные подходы, как это делают частные финтех компании», — говорит он.

Шангаратнам считает, что центральные и коммерческие банки обеспокоены новаторским подходом быстрорастущих игроков небанковского сектора, подрывающих финансовый мир. Однако «старые деньги» не только могут, но и должны влиться в новую реальность, поддерживая царящие тенденции в сфере создания криптовалют, не вытесняя при этом небольшие фирмы и финтех стартапы. Мировая финансовая система должна быть более сплоченной и взаимозависимой, чтобы не допустить появления  монополий в закрытых финансовых экосистемах.

В настоящий момент уже имеются такие симптомы. Возникают частные стейблкоин-проекты и поставщики кошельков, которые благодаря современным технологиям слишком стремительно наращивают свое влияние, как это происходит в Китае. Пекин всерьез озабочен неконтролируемостью национальной финтех компании Ant Group.

Источник  psm7.com