Пятница, 24 сентября 2021

По сообщениям CNBC, испытание, поддерживаемой Facebook, цифровой валюты Diem планируется начать в конце этого года. Источник сообщил CNBC, что швейцарская Ассоциация Diem, отвечающая за создание и внедрение цифровой валюты, начнет с малого и сосредоточится на денежных операциях между пользователями.

Последние новости о Facebook - РТ на русском

В ходе испытания цена каждого стейблкоина будет привязана к доллару США. У пользователей будет возможность обменивать валюту между собой, а также они смогут её использовать для покупки товаров и услуг.

В прошлом году было объявлено, что стейблкоин, вероятно, будет запущен в январе этого года. По этому случаю цифровая валюта была переименована с Libra в Diem, а её объемы были значительно уменьшены после критики со стороны регулирующих органов, правительств и органов денежно-кредитного регулирования.

Первоначально Facebook планировал войти в сферу цифровых валют с единой глобальной монетой, связанной с платформами в социальных сетях и привязанной к корзине фиатных валют. Текущие планы включают множество цифровых монет, каждая из которых привязана к определенной национальной валюте, а также монет, привязанных к нескольким валютам национальных государств.

Критики были обеспокоены тем, что создание универсальной глобальной цифровой валюты Facebook может потенциально дестабилизировать глобальную валютную систему и стать питательной средой для незаконной деятельности, такой как отмывание денег.

Также всплыли опасения по поводу конфиденциальности, связанные со скандалами по поводу безопасности данных Facebook.

Ран Голди (Ran Goldi), генеральный директор First Digital Assets Group, сказал CNBC, что, по его мнению, технолгия Diem претерпела некоторые серьезные изменения и превратилась «из банального блокчейна в очень сложный блокчейн, который, как вы можете видеть, пытается ответить на некоторые вопросы, которые возникли у регулирующих органов».

Libra поддерживали крупные финансовые компании, в том числе Visa и Mastercard, пока опасения из-за давления регулятора не стали усиливаться и они не отмежевались от проекта.

Ассоциация Diem, управляемая из Швейцарии и функционирующая как ассоциация Libra с ребрендингом, произвела многочиленные изменения в составе руководства после ухода таких спонсоров, как Visa и Mastercard.

Главный экономист Diem Кристиан Каталини (Christian Catalini) сообщил CNBC в прошлом месяце, что переговоры со швейцарскими регулирующими органами относительно лицензии на осуществление платежей продолжаются, и их необходимо успешно завершить, чтобы испытание цифровой валюты Diem смогло начаться в этом году.

Автор Игорь Черненков

Источник finversia.ru