Вторник, 07 декабря 2021

Новый биткойн-фонд определяется как объединенный инвестиционный фонд, что означает, что он собирает деньги от нескольких инвесторов и помещает их в один управляемый портфель.

 JPMorgan Chase — Википедия

Глобальный инвестиционный банк JPMorgan запускает биткойн-фонд в сотрудничестве с New York Digital Investment Group (NYDIG). Согласно регистрации в SEC, JPMorgan Securities «получит определенную плату за размещение и обслуживание в отношении [применимых] клиентов, которых она называет эмитентом».

Эмитент и генеральный партнер этого нового бизнеса - NYDIG Private Bitcoin Fund. JPMorgan также будет иметь дело с подразделением этого фонда на Каймановых островах под названием NYDIG Private Bitcoin Cayman Fund Ltd. По всей видимости, предложение не станет доступным для широкой публики, а скорее будет применяться к состоятельным частным клиентам (HNWI).

NYDIG - ведущая технологическая и финансовая компания, специализирующаяся на биткойнах. Фирма предлагает услуги по управлению криптовалютными активами учреждениям, частным клиентам и банкам. NYDIG является дочерней компанией Stone Ridge Asset Management. Он выступает в качестве хранителя 10000 биткойнов материнской компании, которые оцениваются в 479 миллионов долларов по сегодняшней цене.

Новый биткойн-фонд определяется как объединенный инвестиционный фонд, что означает, что он собирает деньги от нескольких инвесторов и помещает их в один управляемый портфель. Еще один институциональный партнер NYDIG - Wells Fargo. Банк будет участвовать в FS NYDIG Bitcoin Fund I , том же фонде, который Morgan Stanley предпочел выбрать для своих состоятельных клиентов.

Хотя может показаться естественным, что крупные банковские и финансовые учреждения присоединяются к биткойн-клубу, для многих аналитиков было странно видеть JPMorgan в списке. Эта новость озадачила экспертов по финансовым технологиям, поскольку она представляет собой радикальное изменение корпоративного отношения к первопроходцу криптовалюты.

В частности, генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон является одним из самых ярых скептиков биткойнов. Он даже однажды сказал, что уволит любого сотрудника JPMorgan, торгующего биткойнами, и назвал биткойн «мошенничеством». Еще в мае он заявил комитету Палаты представителей по финансовым услугам: «Мой личный совет - держитесь подальше от криптовалюты». Хотя генеральный директор признал, что не будет препятствовать торговле криптовалютами, если это будет законно, он не очень доверяет криптовалютам, которые не обеспечены активами (в отличие от стейблкоинов или фиатных денег).

Лично Даймон не интересуется биткойнами и не поддерживает его. В то же время ему пришлось признать, что клиенты банка стремятся получить законный и формальный доступ к криптовалютным фондам.

Они хотят иметь возможность изложить это в заявлениях, они хотят покупать и продавать это, если мы можем помочь им делать эти вещи очень и очень безопасно со всеми надлежащими раскрытиями информации, тогда это их работа - решать, что они собираются делать с их деньги-Генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон

Более того, Даймон видит потенциал в базовой технологии Биткойна - блокчейне. JPMorgan Chase даже создал собственную конкурирующую криптовалюту под названием JPM Coin, чтобы ускорить крупные платежные транзакции. Выпущенная в продажу в 2020 году, монета обеспечивает круглосуточное мгновенное движение денег от одного предприятия к другому. По сути, JPM Coin - это стейблкоин, стоимость которого привязана к доллару США.

JPM Coin работает на Quorum Blockchain, сети, разработанной JP Morgan внутри компании, чтобы стать частной версией сети Ethereum. Через несколько месяцев после тестирования венчурная студия Ethereum ConsenSys приобрела Quorum, в результате чего JP Morgan стал клиентом блокчейн-фирмы.

Перед запуском частного биткойн-фонда JPMorgan также начал предоставлять своим клиентам по управлению активами доступ к пяти криптофондам от Grayscale Investments и Osprey Funds, что позволяет им инвестировать как в биткойн, так и в Ethereum. Согласно анонимным источникам, цитируемым Business Insider , консультантам JPMorgan не разрешается открыто продвигать криптовалютные фонды, и они могут проводить транзакции только по запросу клиента. Возможно, личная позиция гендиректора компании действительно влияет на нежелание активно рекламировать новое предложение.

Источник  payspacemagazine.com