Безалаберное отношение Минсельхоза к ветеринарным нормам бьет по мясной отрасли. И если в краткосрочной перспективе цены на мясо немного снизятся, в долгосрочной снова взлетят. Так считает эксперт.
Казахстан должен приостановить выдачу ветеринарных сертификатов на экспорт говядины в Китай в связи со вспышкой ящура в Карагандинской области. Это будет сделано в рамках действующего Протокола между Минсельхозом РК и Главным таможенным управлением КНР, отвечающим за ветеринарно-санитарные требования по говядине,сообщает 365info.
Ситуацию прокомментировал аграрный эксперт Кирилл Павлов. По его словам, мясо из Казахстана в Китай не отправлялось и до этого в течение полутора лет. Хотя официально причин для этого не было.
Как развивалась ситуация
— Из Казахстана мясо уходило, а в Китай зайти не могло — главный санврач КНР не подписывал разрешение. Я предполагаю, что причины прежде всего политические. В частности, китайцев, вероятно, не устроила наша позиция по ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Но как бы то ни было,
нынешней ситуации со вспышкой ящура в Карагандинской области можно было бы избежать, если бы в 2021 году мы всерьез отнеслись к ветеринарии
Дело в том, что тогда была вспышка. Я разговаривал с учеными, и они мне объяснили, что даже вспышкой можно считать даже три случая заболевания. Во-первых, необходимо было ввести карантинные меры, а во-вторых, прививать животных, которые оказались в зоне возможных очагов заражения.
Кирилл Павлов
Но Минсельхоз мало того что ничего не предпринял, так еще пытался замалчивать подобные факты. Но это самообман: лечение болезни всегда начинается с признания диагноза, а вирус имеет свойство распространяться.
К тому же в этом плане у нас есть немного истеричный сосед — Россия. Она по вполне понятным причинам, зная, какие у нас проблемы внутри ветеринарии, всегда закрывает границу, как только появляется угроза по мясу
Китай тут же реагирует на их решение и тоже закрывает. Подобное уже было в 2016 году и ранее, — рассказывает он.
Негативные последствия
По мнению Павлова, для Казахстана все это чревато потерей экспортных рынков и уходом из мясной отрасли тех, кто рассчитывал на экспорт, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе возмещением мяса импортом.
— В 2020 году возникла схожая ситуация: не было возможности продавать на экспорт капусту, хотя запрет был всего 12 дней. В итоге рынки до сих пор потеряны — настолько, что зимой вместо отечественной капусты продавалась иранская по 1 000 тенге
То же самое происходит и с картошкой — пока был запрет, и мы пытались доказать министру, что ее очень много, рынки также оказались потерянными. Покупатель не будет сидеть и ждать, он найдет и купит в другом месте. То же самое с мясом. И все это негативно сказывается на участниках отрасли.
В привычных условиях человек знает, что поставит 10-15% продукции на внутренний рынок по одной цене, а остальное отдаст на экспорт по более высокой и представляет примерную прибыль. А ему говорят, что все, экспорта нет, но хорошую цену при этом не дают. А кто захочет работать с убытком?
Разумеется, никто. При этом краткосрочно цена на мясо в ближайшее время упадет — может быть до весны. И не только на говядину, но и на баранину, потому что цена на нее очень «отзывчива» к цене на говядину. По конине рынок не столь динамичный. Однако в дальнейшем, когда с рынка уйдет часть игроков, цены подскочат, — ожидает он.
Непродуманные действия
Вообще, по словам Павлова, проблемы в мясной отрасли в Казахстане гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.
— Почему узбеки дают хорошую цену за нашего ангуса, да даже за беспородного бычка? Потому что с него они получают не только мясо, но и кровь, и шкуру, и копыта, и рога, и кишки. И все это продается, ничего не выкидывается, в отличие от нас.
В Казахстане в 2019 году в целях развития внутреннего кожевенного производства полгода действовал запрет на экспорт шкур КРС. Это привело к тому, что если до запрета за одну шкуру давали 10-15 тыс. тенге, сейчас рынок встал, и за шкуру в лучшем случае можно продать за 5 тыс.
Кожевенную отрасль поднять так и не удалось, потому что сами же «запинали» оставшиеся два кожевенных завода, — отмечает эксперт.
По его мнению, ожидать массовой эпидемии ящура в Казахстане не стоит.
— Я разговаривал с нашими учеными, которые действительно в этом разбираются, их не так много осталось. Сейчас они работают над локализацией вспышки.
Но они сетовали, что к ним не обратились заблаговременно — вакцина от ящура готова давно. Просто нужна была воля
Но даже если все нормализуется, нам лет пять-шесть придется доказывать, что ящура у нас нет, — заключает Кирилл Павлов.
Автор Татьяна Киселёва
Источник 365info.kz