Четверг, 30 июня 2022

«Биткойн был просто новым способом создания, хранения и отправки денег , сообщает thepaypers.com.

Япония и Индия готовятся выпустить государственные криптовалюты - CNews

Биткойны не были похожи на доллары и евро, которые создаются центральными банками, а также хранятся и переводятся крупными и влиятельными финансовыми учреждениями. Это была валюта, созданная и поддерживаемая ее пользователями, а новые деньги медленно распределялись между людьми, которые помогали поддерживать сеть».

Натаниэль Поппер, Цифровое золото: Биткойн и внутренняя история неудачников и миллионеров, пытающихся заново изобрести деньги

Первым использованием биткойнов была покупка пиццы, а криптовалюта была принята в основном энтузиастами блокчейна, заинтересованными в технологии и в том, как заставить платежи работать быстрее, дешевле и без геополитики. Постепенно криптовалютой заинтересовались биржи, компании, банки, хедж-фонды и взаимные фонды, при этом крупные банки экспериментируют с предложениями криптовалюты и лоббируют регулирующие органы, чтобы создать правила, которые работают в пользу банков. В 2019 году JPMorgan даже запустил свою цифровую валюту. Вмешались и правительства — в 2021 году Сальвадор начал принимать биткойны в качестве законного платежного средства.

Но не все в восторге от криптовалюты, и на это есть веские причины — валюта нестабильна, подразумевает денежные риски, связана с отмыванием денег, и этот список можно продолжить. Принятие биткойнов в качестве законного платежного средства на уровне страны рассматривается Международным валютным фондом (МВФ) как слишком рискованное. Фонд пришел к выводу, что переезд из Сальвадора «влечет за собой большие риски для финансовой и рыночной целостности, финансовой стабильности и защиты прав потребителей».

И было ли это правильно? Давайте рассмотрим, что происходило на крипто- и финансовых рынках за последнюю неделю, чтобы увидеть, как криптовалюты влияют на международные рынки.

В начале мая биткойн, самая дорогая криптовалюта в мире, упал. По данным slate.com, почти 40% держателей биткойнов потеряли все деньги , которые они вложили в валюту, поскольку стоимость одной монеты упала ниже даже прошлогоднего июльского минимума после краха. Другие криптовалюты, иногда называемые альткойнами, также сильно пострадали. Крупный алгоритмический стейблкоин под названием UST, предназначенный для привязки к доллару, потерпел неудачу и в последние несколько дней торговался по 50 центов. Родственная чистая криптокоина под названием Luna также рухнула, упав с 60 долларов США за монету два дня назад до менее одного доллара 12 мая. Некоторые говорят, что это один из крупнейших крахов в истории криптовалюты с общей стоимостью более 50 миллиардов долларов США. уничтожается за несколько дней.

В результате криптовалюты оказываются рискованными и подвержены тем же опасениям, что и акции, снижая индексы Dow, S&P 500 и Nasdaq.

Что здесь происходит: криптовалюта — это просто эксперимент или долгосрочный финансовый инструмент? Должны ли они использоваться в других целях, помимо инвестиций? Как криптовалюта влияет на макроэкономику? Как должны реагировать регуляторы? Чтобы ответить на некоторые опасения и последствия, вызванные текущим крахом криптовалюты, мы пригласили крипто-экспертов, инвесторов, участников рынка и крипто-провайдеров поделиться своим опытом.

Чем можно объяснить резкое падение стоимости биткойнов, эфириума и других криптовалют за последние несколько месяцев?

Ник Смарт (NS), директор Blockchain Intelligence, Crystal Blockchain

Очевидно, существует некоторая корреляция с традиционными финансовыми рынками; поскольку они стали медвежьими на фоне крупных геополитических кризисов, таких как война России на Украине и продолжающаяся ситуация с COVID в Китае, инвесторы менее склонны вкладывать более рискованные активы. Мы переживаем тяжелые времена для рынков, и инфляция зашкаливает. Когда мы говорим о риске, мы имеем в виду не только волатильность; существуют и другие рыночные риски, такие как регулирование, безопасность и т.п., которые также усложняют задачу. Технологии опередили регулирование.

Эти вещи меняются, и я считаю, что основы остаются хорошими. Рынок рухнул, но на данный момент остается вполне устоявшимся; рост регулирования и развитие технологий в целом снижают подверженность риску организаций, которые ищут способы удовлетворить растущий рынок и зарабатывать деньги в довольно ужасных условиях.

Магнус Картер 

В своей новой книге «Заработок для вас! Расшифровка криптовалюты: на пути данных к финансовой свободе , Магнус предоставляет подробное руководство, в котором объясняется практически все, что касается мира криптовалюты, от различных типов криптовалют и блокчейнов до пошагового подхода к принятию мудрых инвестиционных решений.

В эти нестабильные времена инвестирование было возможностью для многих во всем мире попытаться получить прибыль. Эта среда действительно нейтральна к стране, поскольку она не знает границ на карте. В такой среде есть бесчисленное множество объяснений того, как работают эти инвестиции. У меня ограничено место для этой статьи, поэтому я приложил некоторые из них: неопытные инвесторы, рынок, который никогда не закрывается, нестабильность в политической сфере и постоянная добыча для введения большего количества валюты, чем есть спрос.

Доу Ликлама (DL), соучредитель INNOPAY

Доу Ликлама стал соучредителем INNOPAY в 2002 году и является одним из идейных лидеров цифровых транзакций, включая криптовалюту, платежи, цифровую идентификацию и обмен данными.

Массовое падение криптографии следует рассматривать на фоне макротренда последних шести месяцев, когда инвесторы коллективно считают активы слишком рискованными и предпочитают наличные деньги. Ускоряющим фактором стало значительное повышение процентных ставок центральными банками для борьбы с инфляцией. В результате мы видим рост доллара США по отношению ко всем валютам, падение акций и рост доходности облигаций.

Не могли бы вы объяснить крах LUNA и UST? Что это значит для криптоиндустрии? Что можно сказать о финансовом мире в целом?

Алгоритмические стейблкоины (такие как UST, DAI) — это отдельная категория от стейблкоинов, обеспеченных фиатом (USDC, Tether, GeminiDollar и т. д.). Их стоимость выражена в другой криптовалюте, например, Luna в случае UST. Луна является стабилизирующим механизмом. Покупка UST за Luna уменьшает предложение Luna, а продажа UST (за Luna) увеличивает Luna. Итак, когда много людей продают UST одновременно, чеканится много Luna, и возникает ценовое давление, ведущее к смертельной спирали. Луна оказалась по своей природе нестабильной.

Стейблкоин — это тип криптовалюты, стоимость которой привязана к другому классу активов, например к фиатной валюте, такой как доллар США или золото, для стабилизации ее цены. Почему стейблкоины не выполняли свою мнимую работу?

Стейблкоины, привязанные к фиату, выполняют свою работу, они все еще функционируют, хотя, конечно, находятся под пристальным вниманием. Пятилетние дебаты о резервах Tether снова вспыхнули, и на прошлой неделе цена несколько упала, чтобы быстро восстановиться. Но все равно люди нервничают. Tether на сегодняшний день является крупнейшим стейблкоином.

Подводя итог, можно сказать, что стабильные монеты с солидным запасом возможны и выполняют свою работу. Это сравнимо с электронными деньгами, которые также являются полным резервом. В будущем CBDC также смогут выполнять задачу стабильной монеты.

Стейблкоины бывают разных типов, но проблемы, возникшие в прошлые выходные, касались алгоритмических стейблкоинов. Как следует рассматривать/регулировать проблемы со стейблкоинами, чтобы избежать одинакового отношения ко всем криптовалютам?

Стейблкоины можно (или нужно) регулировать с помощью их «доказательств резервов», таких как банки и пенсионные фонды, аудиты и т. д.

Мы видели , как акции Coinbase сейчас упали (и не только Coinbase). Как крах криптовалюты влияет на компании, работающие в криптопространстве?

Все, что было упомянуто до сих пор, играет роль и в деловом мире. Компании, которые инвестируют в криптовалюту, должны будут каким-то образом вкладывать свои средства. Обычно это означает сокращение бюджета и более высокие цены для потребителей. До сих пор мы получали только огромную прибыль, но редко видели резкий спад при инвестировании в криптовалюту. Из-за такого огромного наклона во всем мире возникла паника, заставившая инвесторов сбрасывать свои инвестиции. Это приводит к эффекту домино: цены падают еще ниже, что приводит к еще большим убыткам. Что делает этот рынок сверхволатильным.

Как можно преодолеть волатильность биткойнов?

Волатильность не может быть полностью преодолена, потому что нет никаких гарантий при инвестировании, однако некоторые шаги по ограничению этого могут быть регулированием майнинга, ограничением часов торговли и установлением торговых лимитов, и это лишь некоторые из них.

А как насчет продавцов, использующих криптовалюту в качестве способа оплаты? И в основном, как насчет потребителей, как они затронуты?

Рафаэль Тетро (RT), старший вице-президент по торговым услугам, Nuvei

В качестве старшего вице-президента по торговым услугам Рафаэль способствует быстрому расширению Nuvei на новые вертикали и территории.

Хотя, по оценкам, во всем мире насчитывается более 300 миллионов пользователей криптовалюты, использование криптовалюты для торговых платежей в настоящее время относительно невелико, что отражает несколько вещей, в том числе то, насколько молода эта зарождающаяся отрасль. Тем не менее, криптовалюта как способ оплаты значительно выросла: по некоторым оценкам, в прошлом году глобальные криптовалютные платежи составили около 20 миллиардов долларов США, причем четверть этой суммы приходится на цифровой контент, роскошные путешествия и товары. У многих компаний есть текущие планы по тестированию, пилотированию и изучению платежных возможностей, связанных с криптовалютой.

В конечном счете, успешные массовые рыночные платежи между потребителями требуют как потребительского, так и торгового спроса в дополнение к ясности регулирования, безопасности для потребителей, а также операционной ясности и простоты для продавцов.

Как мошенники могут монетизировать ситуацию?

 Есть несколько способов, которыми мошенничество может работать на сложном рынке; в основном, предлагая трейдерам, которым не повезло, способы легко вернуть деньги. В конце концов, некоторые потеряли значительные суммы денег и, возможно, отчаянно пытаются найти решение своих потерь, возможно, чтобы скрыть это от близких.

Это могут быть типичные схемы хайпа и дампа, или, как мы видим чаще, возврат средств (особенно тех, у кого украли). Также были примеры использования влиятельных лиц — в основном из YouTube, Instagram или Twitter — для увеличения стоимости умирающего токена/проекта, чтобы основатели могли выйти с прибылью.

С практической точки зрения, платформы, которые разрешают покупку или торговлю криптовалютами, должны убедиться, что они проводят должную осмотрительность в отношении токенов, прежде чем разрешить их листинг. Большинство из этих мошенничеств не могут функционировать без рынка, который их разрешает. Повышение планки должной осмотрительности для проектов, которые будут включены в листинг, — не только в финансовом отношении — должно занимать важное место в повестке дня каждой группы управления рисками и соблюдения требований.

Такие страны, как Сальвадор и государства Центральной Африки, приняли Биткойн . Будут ли они страдать от краха Биткойна? Монетарная стабильность под угрозой? Каковы макро последствия?

 Криптовалюта часто упоминается как одна из категорий, но в целом Биткойн отличается от других криптовалют, главным образом в том смысле, что им не может манипулировать небольшое количество людей, и он демонстрирует наибольшую цифровую нехватку.

Для стран, использующих Биткойн, это развитие может вызвать волнение, но фундаментальное развитие остается прежним. Эта растущая группа стран, не имеющих сильной валюты, изучает способы стать менее зависимыми от финансовой системы, доминирующей в долларах США, и способствовать включению своего населения в цифровые технологии. Непосредственным вариантом использования являются денежные переводы рабочих: отправка денег домой из-за границы. Это можно сделать дешево с помощью потребительских сервисов (таких как Strike, Abra, Bottlepay), которые используют протокол освещения Биткойн. Другой вариант использования — цифровые банковские операции с полным резервом и розничные платежи с помощью QR-кодов и освещения. После недавнего объявления Taro появятся новые инновации, которые позволят использовать стабильные монеты в биткойнах, устраняя необходимость конвертации. Таким образом, в обозримом будущем цены останутся в долларах США и местных валютах.

Ожидаете ли вы какой-либо реакции со стороны регуляторов?

 Ключевым словом здесь является управление, и большинство криптопроектов изначально имеют централизованное управление, подпитываемое моделью стимулирования инвесторов, основанной на токенах, для запуска протокола. TerraLuna — это такой проект, который эффектно развалился на прошлой неделе, вероятно, из-за атаки. Нестабильная конструкция Луны была использована. Несмотря на сильную боль, многие ничего не подозревающие инвесторы прошли через это, помощь не понадобилась, и риск упал там, где должен был упасть. Ликвидации происходили мгновенно, потому что смарт-контракты и риски не могли быть перенесены на будущее, как это часто бывает в сегодняшней фиатной системе. Недавние события внесли новый вклад в усилия по регулированию, поскольку снова стало ясно, что многие люди «не знали того, чего они не знали» и слишком легко пустились в спекулятивные авантюры.

Как этот момент повлияет на принятие криптовалюты в будущем?

Криптосектор все еще жив, фиаско UST показало, что не все криптовалюты одинаковы и что каждый проект нуждается в тщательном изучении, анализе и управлении рисками. Это способствует коллективному обучению, хотя и очень болезненно для людей, непосредственно вовлеченных в процесс.

Более или менее, это гигантский эксперимент, чтобы увидеть, как инвесторы справятся с тем, что еще впереди. У людей с высокими инвестициями есть повестка дня о том, как они хотели бы видеть это в форме. Это зависит от инвесторов более низкого уровня, которые являются переменной, которую никто не может объяснить. Нам придется подождать и посмотреть, как это будет разворачиваться ежедневно.

Долгосрочный потенциал для платежей на основе блокчейна и цифровых валют, особенно в таких областях, как B2B и трансграничные операции, сохраняется. Существует огромное количество текущих инноваций в платежных технологиях, происходящих за пределами областей, где криптовалюта рассматривается в первую очередь как спекулятивный цифровой актив. Компании хотят устранить многие болевые точки и сгладить поток платежей в таких областях, как сверка, гарантии возврата средств, управление рисками, предотвращение мошенничества, стоимость трансграничных платежей и государственное регулирование. Эта более широкая потребность никуда не исчезает.

В некотором смысле это водораздел, особенно для «крипто-инфлюенсеров», которым я бы посоветовал получить что-то вроде возмездия, и не ограничиваться только UST/Luna. Власти кусаются и расправляются с ними – похоже, рынку тоже не до их претензий. Многие из самых ярых сторонников UST теперь едят скромный пирог. Это также можно сказать о многих основателях проектов, которые имеют большое количество высокомерия и относятся к тому, чтобы «все знать», к большому удовольствию их недоброжелателей, которые упивались падением рыночных цен и крахом ЕСН.

С точки зрения доверия, инвесторы будут напуганы, и поэтому внедрение замедлится; но помимо желания спекулятивно инвестировать есть много других факторов.

Чтобы завершить наше путешествие по тому, что произошло с криптовалютой в последнее время, мы процитируем контент из информационного бюллетеня Саймона Тейлора Fintech Food. «Цены на криптовалюту упали на 50% по сравнению с их историческим максимумом в 2021 году. Но если вы пришли сюда только из-за цены и ажиотажа, скатертью дорога». Если ваши инвестиции упали, извините за потерю, но также, пожалуйста, никогда не вкладывайте деньги, вы не можете позволить себе потерять в спекулятивном классе активов на ранней стадии. Значительная часть людей могла теперь в ярости выйти из web3. И это здорово. В долгосрочной перспективе перспективы web3 действительно захватывающие, если вы сможете на секунду отвлечься от бегущих строк. Потому что в период с 2018 по 2020 год на фоне ажиотажа и инвестиций 2017 года было тихо построено несколько фантастических вещей (торговые площадки Alt L1, L2, DeFi, NFT и т. д.). Я в восторге от того, что будет построено в 23-м и 24-м годах с привлечением капитала и талантов в 2021 году».

Автор  Мирела Чобану

Источник thepaypers.com