В минувший понедельник, 12 ноября, президент Франции Эммануэль Макрон предложил мировому сообществу подписать Меморандум по доверию и безопасности в киберпространстве. Инициативу Макрона поддержала 51 страна. Россия, США и Китай свои подписи ставить не стали. Не видно подписи и Казахстана. К чему это может привести?

Свое предложение президент Франции Эммануэль Макрон озвучил 12 ноября в рамках «Парижской цифровой недели» на Форуме ЮНЕСКО по управлению интернетом. Поскольку мероприятие проходило во французской столице, а речь Макрона, обращенная не только ко всем странам, но и к ведущим компаниям мира, была достаточно эмоциональной, его инициатива практически сразу получила название – «Парижский призыв». Считается, что, поддержав предложенный Эммануэлем Макроном меморандум, мировое сообщество сумеет обеспечить мягкое регулирование всемирной сети, вернув публикуемым в ней материалам доверие и одновременно гарантированную безопасность при их использовании в повседневной жизни.

К чему зовет «Призыв»

Надо заметить, что «Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве» хоть и является декларацией высокого международного уровня, но по своему объему достаточно небольшой, всего три страницы. В нем всем странам мира, частным компаниям и общественным организациям предлагается совместно направить свои усилия на работу по следующим пунктам:

  • предотвращение и устранение злонамеренной кибернетической деятельности, которая угрожает или наносит значительный неизбирательный или системный вред отдельным лицам или важным инфраструктурным объектам;
     
  •  предотвращение преднамеренных действий, подрывающих доступность и целостность публичного ядра интернета;
     
  • развитие возможностей по предотвращению вмешательства со стороны иностранных субъектов, направленного на дестабилизацию избирательных процессов с помощью злонамеренной кибердеятельности;
     
  • предотвращение хищений интеллектуальной собственности, промышленных секретов, конфиденциальной коммерческой информации с помощью информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для получения конкурентных преимуществ;
     
  • разработка средств для предотвращения распространения вредоносных инструментов и компьютерных методов;
     
  • усиление безопасности цифровых процессов, продуктов и услуг в течение всего срока эксплуатации и на протяжении всей цепочки снабжения;
     
  • поддержка действий, направленных на развитие компьютерной гигиены;
     
  • принятие совместных мер в ответ на агрессивные кибердействия со стороны негосударственных субъектов, в том числе и из частного сектора;
     
  • содействие широкому принятию и внедрению международных норм ответственного поведения и усиления доверия в киберпространстве.

И даже Узбекистан

Казалось бы, учитывая, что в настоящий момент ни одна страна мира и ни одна транснациональная компания публично не признается в хищениях интеллектуальной собственности, намеренном ограничении доступа населения к интернету, распространении вредоносных программ или вмешательстве в избирательные процессы, проблем с подписанием «Парижского призыва» возникнуть было не должно. Однако реальность оказалась несколько иной. Вопреки ожиданиям, свои подписи под инициативой Эммануэля Макрона поставили представители только 51 страны. Среди них есть не только ряд ведущих государств мира, таких как Франция, Германия, Великобритания, Канада, Италия и Япония, но и, что особенно интересно, – Армения и… Узбекистан, у которого в последнее время наблюдаются достаточно странные проблемы с доступом населения к наиболее популярным социальным сетям. Но факт остается фактом: официальный Ташкент оказался в числе тех, кто одним из первых поставил подпись под «Парижским призывом».

Без Америки, Китая и России

Вместе с тем обращает на себя внимание и то, что под инициативой Макрона не стали подписываться Соединенные Штаты, Российская Федерация и Китайская Народная Республика. Как раз те страны, которых мировое сообщество наиболее часто подозревает как в кибершпионаже и массированных DDos-атаках, так и во вмешательстве во внутренние дела различных государств через «фабрики троллей» в интернете. И если Соединенным Штатам некоторую лазейку для ухода из-под подозрений дал сам Эммануэль Макрон, рассказав во время презентации «Парижского призыва» о калифорнийском подходе, который вообще не предусматривает какого-либо регулирования интернета, то в случае с жестко контролирующим на своей территории весь контент во всемирной сети Китаем, как, впрочем, и с Россией, Министерство обороны которой уже официально заявило, что будет глушить сигналы совместного проекта компаний SpaceX, Google, VirginGalactic, Qualcomm и O3b по представлению бесплатного спутникового интернета, все куда сложнее. Нельзя исключать, что в случае окончательного отказа Китая и России от подписания «Парижского призыва» отношение мирового сообщества к появляющимся заявлениям Пекина и Москвы об их непричастности к различным инцидентам в мировом киберпространстве будет определяться высокой степенью недоверия. Даже если на самом деле Китай и Россия в итоге окажутся правыми. По большому счету, это относится и к Соединенным Штатам, но, как было отмечено выше, свое интернет-пространство они контролируют куда мягче, чем это предлагается Эммануэлем Макроном. А значит, заверениям из Вашингтона мировое сообщество доверять будет несколько больше.

Казахстана в списке тоже нет

Между тем, по странному стечению обстоятельств, в числе подписантов «Парижского призыва» не видно и Казахстана. Этот факт несколько резонирует с последним выступлением Нурсултана Назарбаева на IV заседании Астанинского клуба, где он, в частности, заметил: «2018 год убедительно показал, что кибербезопасность становится совершенно новым измерением глобальной стабильности. В это пространство переносится противостояние между основными державами. В ближайшие годы актуальность безопасности ядерных и других стратегических объектов, которые могут быть выведены из строя с помощью кибертехнологий, будет нарастать». Учитывая слова президента Казахстана, его понимание существующей проблемы, можно предположить, что официальная Астана в настоящий момент внимательно изучает основные положения инициативы Макрона и уже в ближайшее время к ним присоединится.

Иначе будет выглядеть ситуация, если по каким-либо причинам Казахстан не присоединится к «Парижскому призыву» до начала двух важнейших общемировых мероприятий, которые состоятся в 2019 году, – Парижского мирного форума и Берлинского форума по управлению интернетом. В этом случае Республика Казахстан не только несколько подпортит свой политический имидж страны, регулярно выступающей с различными мирными инициативами, но и потеряет сразу несколько пунктов своей инвестиционной привлекательности. Ведь Меморандум Макрона подписывали представители не только различных стран, но и крупнейших компаний мира. Среди них такие ведущие транснациональные корпорации, как Microsoft, Facebook, IBM, Siemens, Daimler Group, Dell Technologies, Hitachi, Panasonic, Airbus и многие другие. Так что есть о чем задуматься.

 

Источник: kursiv.kz