Старший координатор проектов и программ представительства Всемирного банка в Казахстане Рахымжан Асангазиев рассказал о работе проекта развития молодёжного корпуса Zhas Project, о важности развития человеческого капитала и навыков у молодых людей - для их конкурентоспособности на рынке труда и интеграции в общество
Реализует ли Всемирный банк такие программы, как Zhas Project, в других странах?
- Подобных проектов очень много в портфеле Всемирного банка. В настоящее время реализуется более 30 проектов по всему миру. Я бы отметил программы в Турции, Индии и очень интересный проект в Доминикане. В этих странах проекты реализуются очень успешно - результаты обнадёживающие, и, самое главное, достигается тот эффект, который мы планировали. По результатам реализации проекта в Индии доходы участников - молодёжи и уязвимых групп населения - выросли практически в 6 раз. Это говорит о том, что они получили жизненно важные навыки, которые помогли им экономически и социально интегрироваться и быть успешными на рынке труда.
Как Всемирный банк проводит отбор стран, в которых реализует проекты по поддержке молодёжи?
- У нас нет как такового отбора. В каждой стране у нас ведётся диалог с правительством, которое, исходя из своих приоритетных направлений развития, обращается к нам. После чего мы мобилизуем команду, опираясь на наш международный опыт. Дополнительно ориентируемся на комплексный анализ страны: смотрим, какие исследования уже проводились и каким образом мы можем максимально адаптировать нашу поддержку в виде проекта к потребностям данной страны.
Как Всемирный банк оценивает влияние Zhas Project в Казахстане? Насколько он эффективен по итогам нескольких лет?
- Здесь я хотел бы процитировать великого китайского мыслителя Ван Чуна, который сказал: «Если у вас есть план на год, то вы можете посадить рис. Если ваш план на 10 лет, вы можете посадить дерево. Если ваш план на 100 лет, то вы можете обучить детей». Я считаю, что влияние проекта мы должны рассматривать в двух плоскостях. Во-первых, это краткосрочное влияние - те результаты, которые мы ожидаем в ходе и по завершению реализации проекта. В разрезе долгосрочного влияния мы смотрим на уровень человеческого капитала. Мы преследуем именно то, чтобы человеческий капитал давал максимальный экономический и инклюзивный рост. После проведённого анализа глобального состояния, согласно нашему отчёту «Меняющееся благосостояние наций», получилась очень интересная картина: если вы посмотрите на благосостояние наций в разрезе стран и компонентов, то в развитых странах компонент человеческого капитала составляет 70 процентов, тогда как в бедных странах он составляет порядка 41 процента. Вы видите, что разница очень большая. Во-вторых, индекс объясняет, почему в развитых странах люди живут лучше, и как раз в рамках этого проекта мы пытаемся повысить уровень человеческого капитала.
А какой индекс человеческого капитала в Казахстане?
- По индексу человеческого капитала, согласно нашему отчёту, Казахстан находится на 31 позиции из 157 стран мира, что, в принципе, является очень хорошим показателем. Однако хочу отметить, что индекс сравнивает текущее состояние с потенциалом развития, то есть сколько и как могло бы быть реализовано. Для Казахстана есть потенциал роста. В данный момент, с точки зрения человеческого капитала, реализуется 75%, то есть порядка 25% мы теряем, в том числе это вопросы качества обучения.
Каких результатов удалось достичь за время работы Zhas Project?
- Сейчас мы реализуем второй раунд грантов в рамках проекта. Радует, что количество проектов и бенефициаров выросло в сравнении с первым годом. Также есть очень хорошая динамика направлений реализации проектов - это культура, здоровый образ жизни, спорт, социальная помощь, обучение и предпринимательские инициативы. Следующий год у нас объявлен Годом молодёжи, и мы надеемся, что 3-й раунд грантов внесёт свой вклад, и комплексная оценка воздействия, проводимая в настоящее время, покажет кумулятивный эффект от реализации такого проекта.
Есть ли в планах Всемирного банка дальнейшая поддержка молодёжи Казахстана после завершения проекта?
- В первую очередь мы смотрим на результаты в краткосрочном и долгосрочном периодах. Устойчивость результатов для нас является одним из важнейших критериев. Это именно то, чего мы пытаемся достичь в перспективе в Казахстане. Радует то, что проекты в Казахстане смотрят в будущее. Некоторые получают поддержку от инвесторов. В Шымкенте мы видели большое количество бенефициаров с ограниченными возможностями, которые получают поддержку от местных органов власти. «Семена», которые мы посадили, должны дать хороший «урожай» и после 2020 года. Портфель Всемирного банка очень большой - $3,8 млрд на 13 активных проектов. В каждом из них есть пространство для участия молодых людей. Практически ежегодно банком проводятся форумы молодёжи, в которых активное участие принимают молодые люди со всех стран мира. Так как сейчас мы живём в период развития технологий, участие в таких мероприятиях могут принимать даже ребята из отдалённых районов, они могут подключаться дистанционно. Всемирный банк поддерживает и будет поддерживать молодёжь.
Какие проекты вы можете выделить?
- Таких проектов очень много, но я бы хотел всё-таки отметить, что очень активны молодые люди с ограниченными возможностями, которые на самом деле в ходе проекта демонстрируют, что они люди без ограниченных возможностей. Мы всесторонне это поддерживаем, и считаем, что расширение возможностей должно быть краеугольным камнем всех последующих проектов.
- Как вы считаете, насколько такая модель реализации проекта в Казахстане важна для самого государства и для молодёжи?
- Выбранная модель реализации проекта обеспечивает максимальную транспарентность: документы по Проекту на стадии подготовки согласовывались со всеми заинтересованными государственными органами до подписания указа президента Казахстана и прошли через ратификацию в парламенте РК. Все документы по ходу реализации находятся в открытом доступе, и сам проект открыт к связям с общественностью: есть сайт, который работает 24/7, и можно получить всю необходимую информацию, поделиться своим мнением. Также выбранная модель проекта заставляет молодых людей делать самих себя. Они придумывают, рассчитывают, подают, организовывают и реализуют свои идеи сами. Такой подход называется «обучение посредством исполнения». Модель зарекомендовала себя с точки зрения комплексного и поэтапного подхода. Благодаря пилотному запуску в 4 регионах Казахстана мы увидели, что нужно исправить, доработать или улучшить, и на втором этапе распространили проект в других регионах. Участники первого этапа делятся своим опытом с другими участниками. Вместе они учатся работать в команде, развивать лидерские, коммуникативные и организаторские навыки.
Проект развития молодёжного корпуса Zhas Project реализуется совместно с Министерством образования и науки РК.
Более подробная информация о проекте развития молодёжного корпуса Zhas Project. А также на сайте министерства.
Источник forbes.kz