Казахстанским женщинам в целом платят зарплату на 25-33% меньше, чем мужчинам. Правда, разрыв в уровне дискриминации не везде одинаков – где экономят на прекрасном поле больше всего и чем это плохо для экономики?


В 2017 Казахстан занял 52-е место в глобальном рейтинге гендерного равенства Всемирного экономического форума (ВЭФ). Согласно ему, возможности для женщин на рынке труда в Казахстане (шансы на одинаковую зарплату и карьеру) составляют 73% от возможностей мужчин.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в 2017 разница в зарплатах между мужчинами и женщинами составила 33,3% в пользу мужчин. Более того, тенденции на уменьшение разрыва между зарплатами практически не наблюдается. Например, в 2010 мужчины зарабатывали больше женщин в среднем на 33,9%.

Причём чем выше женщина поднимается по карьерной лестнице, тем больше уровень дискриминации! Так, женщина - руководитель организации получает в 2 раза меньше, чем мужчина. Исключение составляет лишь сфера образования, где женщины получают одинаковую зарплату с мужчинами.

Где и сколько экономят на женской зарплате
Наибольший разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами был зафиксирован в западных регионах Казахстана – Атырауская и Мангистауская области. А самые маленькие зарплаты – у женщин, живущих в Жамбылской и Южно-Казахстанской (Туркестанской) областях.

Неравенство в оплате труда эксперты связывают с этнокультурной спецификой Казахстана и активной занятостью женщины домашним трудом. Также многие работодатели придерживаются мнения о том, что производительность у женщин меньше, чем у мужчин. Это приводит к занижению заработной платы и дискриминации при найме на работу.

Кроме того, женщине приходится выбирать низкооплачиваемые сферы, такие как здравоохранение, образование и социальные услуги.

 

Более того, данные за 2017 год показывают, что если женщина является руководителем организации, то она получает в 2 раза меньше, чем мужчина на такой же должности!

И эта тенденция видна по всем специальностям: чем выше профессиональный уровень, тем больше экономят на женской зарплате. Единственная специальность, где женщин внезапно оценили больше, чем мужчин – это «инженер по охране труда и технике безопасности».

 

Учитывая, что разрыв есть по подавляющему большинству специальностей, проблема действительно общая и связана, по всей видимости, с предубеждениями в обществе относительно того, что казахстанские женщины вынуждены делать выбор между карьерой и семьёй и что это негативно отражается на их профессиональной эффективности.

Чем плоха недооценка потенциала женщин для экономики Казахстана?
Если сравнивать с показателями ряда стран, то ситуация складывается не в пользу Казахстана. Об этом свидетельствуют данные глобального рейтинга гендерного равенства ВЭФ. Так, в Казахстане равенство в доходах мужчин и женщин отстаёт от развитых экономик как минимум на 10-12 лет. К примеру, в Норвегии, Швеции, Исландии и Финляндии выполняющие одну и ту же работу женщины и мужчины получают одинаковую зарплату. ВЭФ уверен, что устранение различий в оплате труда и обеспечение равенства полов может способствовать развитию экономики любой страны.

Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК за 2010-2017, уровень вклада женщин в ВВП страны составляет около 40%. Этот статистический показатель лучше всех отражает успешность вклада женской половины в развитие экономики. Используя такой показатель, многие развитые страны уже бы стали активно вовлекать женщин в различные сектора экономики.

В Норвегии, к примеру, уровень вклада представительниц прекрасного пола в ВВП страны составляет около 60%!

Если переложить все эти данные в плоскость выгоды для страны, то выходит, что если бы экономическая активность наших «высокооплакиваемых» дам была как в скандинавских странах, то наш показатель ВВП вырос бы как минимум на 3-4% выше. А если бы мы обеспечили устранение различий в оплате труда и достигли равенства полов, то смогли бы повысить уровень ВВП до 10-12%. В конечном счёте значительно бы приблизились к намеченному плану войти в 30-ку самых развитых стран мира.

Источник forbes.kz