В январе-ноябре 2018 в стране было добыто около 88,5 тонн золота – больше, чем за предыдущие годы.

Росту способствуют запуск новых месторождений и расширение объемов производства на действующих площадках, изменения в законодательстве, а также стабильный спрос со стороны Нацбанка. По данным Комитета по статистике, в ноябре 2018 года объем производства золота (необработанного, полуобработанного или в виде порошка) превысил 8,5 тонн. Этот порог отрасль преодолевает уже 4 месяца подряд, а сентябрь (9110 кг) и вовсе стал рекордным. Всего за 11 месяцев в республике произведено почти 88,5 тонн продукции.

Для сравнения:

за весь 2014 год было добыто 49,2 тн золота,

в 2015 – 63,7, в 2016 году – 74,6,

в 2017 году – 85.

Добыча золота в республике год к году безостановочно растет уже 41 месяц подряд. Последний раз, когда месячное производство оказалось ниже уровня аналогичного месяца 2017 года, было в июне 2015 года. С тех пор индекс физического объема (ИФО) стабильно находится выше 100 – например, в ноябре 2018 добыто на 19,8% больше, чем в 2017.

Почему растет добыча?

Рост производства связан с несколькими факторами. В конце июня в Восточно-Казахстанской области было запущено Бакырчикское горнодобывающее предприятие. Там расположено одно из крупнейших месторождений республики. Объем запасов оценивается в 280 тонн, однако руды отличаются крайне сложной технологией извлечения золота.

Тем не менее при выходе на проектную мощность ожидается производство до 10 тонн в год. Кроме того, увеличение добычи отмечается и на других объектах. «Корпорация «Казахмыс» увеличила добычу драгоценного металла на 31%. До конца года ожидается увеличение объемов производства аффинированного золота до 20 тонн на «Тау-Кен Алтын». До конца года планируется ввод золотоизвлекательной фабрики «Пустынное», будет создано 40 постоянных рабочих мест. Объем инвестиций — 12,1 млрд тенге. Производственная мощность фабрики – 2,9 тонны в виде сплава Доре», — сообщил в августе председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Алмас Батанов. Вторая причина – изменения в законодательстве. В конце июня вступили в силу поправки в Кодекс о недрах с таким понятием как «старатели».

Казахстанцы фактически получили право законно добывать золото, при условии, что объем добычи не превысит 50 кг в год. Это должно вывести из тени «черных старателей». Но самое главное — увеличит добычу на месторождениях, недостаточно крупных для компаний с большими инвестициями.

Куда уходит казахстанское золото?

Третья причина – это стабильный спрос на товар. Вывоз за пределы республики не аффинированного золота запрещен, так что оно попадает в Балхаш, Усть-Каменогорск или Степногорск, где расположены предприятия по очистке. Ну а дальше в большинстве (если не во всех) случаях оно продается Нацбанку. По данным регулятора, с начала 2018 стоимость запасов золота в Нацфонде выросла на 8,45%, составив по итогам ноября 13 млрд 555 млн долларов Сейчас в золоте хранится 45% всех валовых международных резервов.

По данным Всемирного совета по золоту, объем запасов РК составляет 341,2 тонны (15 место в мире) – это почти на 50 тонн больше, чем в конце 2017, и на 83 тонны, чем в конце 2016.

Часть добываемого в республике золота продается населению. С 31 мая 2017 по 1 сентября 2018 года через банки второго уровня было реализовано более 4 тысяч мини-слитков общим весом 166,9 кг. В конце ноября осуществлять подобные операции разрешили и обменным пунктам. Тогда же стало известно, что Нацбанк готовит к реализации слитки весом 12-13 кг, приобрести их смогут как физические, так и юридические лица.

Слитки могут быть реализованы и на мировом рынке. Нацбанк готов продавать их коммерческим торговым партнерам, начиная с 2019 года. Но в ограниченном объеме – не более 5 тонн. При этом уже сейчас часть казахстанского золота продается в Кыргызстан. По данным Комитета по статистике, экспорт необработанного или полуобработанного золота за 10 месяцев 2018 года составил 4 млн долларов – столько было получено за 2,2 тонны продукции. 

Источник: ia-centr.ru