В рамках проекта МОМ по интеграции внешних и внутренних мигрантов в Казахстане ежегодно по 50 мигрантов в разных городах страны получат помощь в обучении новой профессии и при необходимости языку. Также им приобретут необходимое оборудование, чтобы начать свое небольшое дело.
Дать удочку
Казахстанская модель интеграции мигрантов разрабатывается в рамках трехгодичного проекта международной организации по миграции (МОМ). Как рассказала «Курсиву» национальный координатор программ по миграции МОМ Казахстана Светлана Жасымбекова, проект стартовал в 2018 году, а мероприятия, которые проводятся в его рамках, направлены на уменьшение уязвимости мигрантов и жертв торговли людьми в Казахстане.
В 2019 году проект, финансируемый Министерством иностранных дел Королевства Норвегии, охватывает 10 городов Казахстана. В пяти из них НПО работают в области интеграции уязвимых мигрантов в принимающее сообщество, а в пяти других проводится информационная работа среди населения по повышению уровня осведомленности в вопросах защиты прав мигрантов и в противодействии торговли людьми.
«Мигрант – участник проекта получит помощь в виде образования: курсы изучения языка и получение профессии. Для каждого будет индивидуально составлен бизнес-план, затем закуплено оборудование. Выделяемая на каждый кейс сумма составляет 150 тысяч тенге. По опыту прошлого года могу сказать, что в большинстве случаев мигранты получили такие профессии, которые позволили открыть свой бизнес и начать зарабатывать», – рассказала Светлана Жасымбекова.
Модель у каждого своя
Координатор проекта также отметила, что эту модель интегрирования вырабатывали в международной организации. Сейчас она адаптируется во всех республиках Центральной Азии. Но проблематика уязвимости, по словам спикера, у всех разная. К примеру, если в Казахстане в большей степени встречаются мигранты без документов и РК выступает как принимающее сообщество, то в других странах люди больше нуждаются в реинтеграции после возвращения на родину.
Для популяризации такой модели интеграции в трех городах Казахстана – Костанае, Шымкенте, Петропавловске – создаются три пилотных миграционных совета. На них будет обсуждаться эта интегративная модель. Кроме того, она прописана в концепциях, утвержденных программами интеграции в акиматах Шымкента и Алматы.
«Мы покажем эту модель, и уже дело государственных органов – смотреть, каким образом вообще вводить понятие «интеграция» в принятую в РК концепцию миграционной политики на 2017–2021 годы. Наша задача – на практическом уровне отработать ее, обсудить на миграционных советах и на местных уровнях, дать свои предложения в законодательные органы, чтобы далее вносились изменения», – говорит Светлана Жасымбекова.
Между тем главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, национальный консультант Ирина Черных в свою очередь подчеркнула, что идеальной модели интеграции нет. «Каждое государство формирует свою уникальную модель. Но при ее построении мы можем учитывать зарубежный опыт. Если мы говорим об интеграции полноценной и системной, то в этот процесс должны быть вовлечены все уровни государственных институтов, начиная от парламента и правительства, с изменением миграционного законодательства. Должна быть выстроена целая система, которая будет спускаться дальше в регионы», – считает эксперт.
Проблемы у всех одни
По мнению г-жи Черных, в реинтеграции нуждаются не только переселенцы из других стран, но и внутренние мигранты, которые при переезде попали в трудную ситуацию.
По мнению представителей МОМ, основные проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются трудящиеся мигранты, как внешние, так и внутренние, в большинстве случаев связаны с низким уровнем информированности о казахстанском миграционном законодательстве. Все это, в свою очередь, влечет за собой трудности как в устройстве на работу, так и в оплате труда, получении медицинской и социальной помощи.
При этом эксперты подчеркивают, что жесткой конкуренции между неквалифицированными мигрантами и местной рабочей силой в нашей республике нет. Причина столь мирного сосуществования, по мнению Ирины Черных, кроется в том, что в Казахстане, как, впрочем, и в большинстве стран с развитой экономикой, мигранты выполняют неквалифицированную работу с низкой оплатой труда, куда местные жители работать не идут.
В то же время, как отмечает эксперт, в концепции миграционной политики выражена заинтересованность Казахстана в получении высококвалифицированных специалистов. «И если у Казахстана есть такая заинтересованность, то нужно менять миграционное законодательство. Для этой категории трудовых мигрантов должны быть прописаны механизмы интеграции», – резюмирует международный консультант.
Источник: Курсив