Платежеспособный спрос на экологически чистое продовольствие на внутреннем рынке Казахстана отсутствует. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведанного по заказу Союза производителей органической продукции РК
Центр социальных и политических исследований «Стратегия» в мае 2019 опросил по 400 человек в Алматы и Нур-Султане, чтобы установить, есть ли перспективы расширить сбыт органических продуктов питания в стране. Исследование было заказано в рамках продвижения зонтичного бренда Qazaq organic food, зарегистрированного Минсельхозом РК. Эту работу с прошлого года ведет НПП «Атамекен» и созданный ей Союз производителей органической продукции Казахстана.
Как пояснил руководитель союза Арсен Керимбеков, также являющийся директором центра компетенций НПП «Атамекен», бренд Qazaq organic food – экспортный. Но внутренний рынок страны также важен для производителей экологически чистого продовольствия. Более того, параллельное развитие этих направлений – вопрос синергии.
- Пока реальность такова – весь объем производимой в стране органики уходит за границу, - отметил Арсен Керимбеков. - Это примерно $10 млн в год. Однако перекос в пользу экспорта не позволяет обеспечить стабильность развития отрасли. Мировой опыт говорит о том, что местный сбыт необходим для исключения различных рисков на рынке. Ведь сейчас казахстанская органика идет в основном в Европу, а там ежегодно появляются все новые требования к производителям, меняется структура спроса, есть колебания цен, возникают вопросы по логистике. Производителям было бы намного проще работать, имей они альтернативу в виде местного сбыта.
Ценовой порог
Однако результаты опроса оказались неутешительны. Абсолютное большинство потребителей не готовы к наценке за «чистоту» более 10% от цены стандартной продукции. То есть на вопрос «Насколько больше вы готовы заплатить за органическую продукцию?» 72,9% респондентов указали ответ - до 10%. Еще 18,3% опрошенных готовы к наценке до 20%. До 30% доплачивать за экологичность будут лишь 4,1% покупателей. А к наценке 40% готовы всего 0,5% потребителей. Для 2,8% цена не имеет значения – лишь бы производитель обеспечил качество.
То есть, пока массового платежеспособного спроса на органику на рынке нет. Ведь «чистота» стоит дорого.
- Мировой опыт говорит о том, что на старте развития органического рынка в стране цена на продукцию отличается от стандартной в два раза, - поделился Арсен Керимбеков. - Она снижается постепенно, и в итоге, приходит к наценке 20 - 25%. Но получается, что для нас пока даже этот ценовой порог слишком высок.
Без «химии»
Более того, результаты опроса показали в принципе отсутствие интереса у огромной части казахстанцев к здоровой пище. Ведь на вопрос «Хотели бы вы покупать органическую продукцию?»утвердительно ответила лишь треть опрошенных – 37,1%. Очень высока доля тех, кто покупать «чистую» пищу категорически не хочет – 15,6%. А почти половина (47,3%) респондентов ответить на это простой вопрос затруднилась. Что, видимо, свидетельствует о низкой информированности населения о преимуществах органики – выращиваемых без применения какой-либо «химии» продуктах питания. Что же делать?
- Нужно вести обучение, причем, начинать со школы, с младших классов, - уверен Арсен Керимбеков. -Простейшие уроки с разъяснением детям, что такое органическая продукция и как ее отличить, были бы очень полезны не только детям, но и взрослым, ведь придя домой, школьники всегда делятся с родителями тем интересным, что они узнали сами. Эту систему распространения знаний нам нужно продумать и создать.
Полный greenwashing
Ну, а пока сигнал для бизнеса вырисовывается понятный: на внутренний рынок рассчитывать нельзя. При этом производителям местный сбыт интересен еще и вот почему: если сертификация для экспорта выполняется аккредитованными в ЕС лабораториями и стоит очень дорого, то сертифицировать органику для местного потребления имеет право НаЦЭкС по гораздо более низкой цене. Но пока никто из производителей такой возможностью не воспользовался. В этом просто нет необходимости, поскольку полки магазинов заняты продукцией со значками «био», «эко», «фермерская» и так далее. В мировой практике есть специальное определение для этого – greenwashing, «зеленый камуфляж». То есть, создание для стандартной продукции имиджа экологичной средствами маркетинга. Хотя никаких подтверждений ее «чистоты» у производителей нет. При низкой информированность населения и отсутствия системы прослеживаемости, производителю достаточно этого для управления предпочтениями потребителей. Ведь подтвержденных сертификатами данных о естественности продовольствия никто не требует.
«Чистые» перспективы
При этом, потенциал самого производства органики в Казахстане очень хороший. В первую очередь могли бы официально сертифицироваться для внутреннего рынка различные виды круп. Опыт «чистого» земледелия в стране наработан неплохой, и производители успешно работают на экспорт именно в этом направлении.
- Часть этой продукции можно уже сегодня оставлять на внутреннем рынке, а не отправлять за границу, - пояснил Арсен Керимбеков. – То же самое по различным видам растительных масел, а также по бобовым культурам – чечевица, нут и так далее. Это три первые группы товаров. Дальше можно переходить к производству для внутреннего рынка органического куриного яйца. Потому что вырастить «чистую» курицу несложно, если есть органический корм. Следом идет и сама органическая курятина.
Сложнее всего с крупным рогатым скотом, поскольку нужно выполнить множество требований к кормлению и условиям содержания. Соответственно, непросто и с молоком. И конечно, очень сложно выращивать «чистые» овощи и фрукты, поскольку тут требуется очень высокий уровень агрономии, включающий использование энтомофагов для защиты растений от вредителей. Без переобучения агрономов этого пока не достичь.
- Органика – это не то, что наши дачники на навозе выращивают, - резюмировал Арсен Керимбеков. - Это передовая отрасль, которая нуждается в высококвалифицированных кадрах и научном сопровождении. Поэтому, реальная органика и стоит дорого. Например, в Москве органическое молоко в пересчете стоит 1000 тенге за литр. То есть в 4 раза дороже обычного.
Тем временем, появляются своеобразные «переходные» виды сертификации, которые стоят дешевле органического. А значит, и продукция такая стоит дешевле, при этом, действительно отличаясь в лучшую сторону от стандартной.
В частности, для свинины и куриного мяса появилась сертификация на отсутствие в продукции антибиотиков. Не секрет, что сейчас многие производители используют лечебные препараты превентивно. А это несет опасность здоровью людей, употребляющих все это в пищу. Если появится продукция, в которой хотя бы антибиотиков нет, это позволит действительно предложить людям более здоровое питание с небольшой наценкой. Так что пока казахстанскому бизнесу можно двинуться хотя бы в этом направлении – и оказаться на полпути к органике.
Источник forbes.kz