Суббота, 28 ноября 2020

Какие поверхности в доме являются потенциально опасными с точки зрения носителей вирусов? Какие дезинфицирующие средства нужно применять для их обработки? Можно ли что-то сделать из подручных средств? Как часто делать влажную уборку дома в условиях карантина? Krisha.kz совместно с врачом отвечает на эти и другие вопросы.

Столичные отели призвали обрабатывать помещения из-за коронавируса ...

По информации Всемирной организации здравоохранения, особенность коронавируса COVID-19 в том, что он поражает клетки лёгких. Пути заражения — попадание вируса через нос или рот при кашле или чихании заражённого, а также с рук при касании заражённых предметов.

Доказано, что COVID-19 может жить на разных поверхностях до пяти дней, дольше всего — на металлических поверхностях. Потенциальными распространителями являются предметы, которых мы касаемся чаще всего.

— Наиболее опасная зона в доме — прихожая — требует обработки каждый раз, когда вы зашли с улицы. Обрабатывать нужно входную дверь, ручку внутри и снаружи, вешалки, полки для обуви, пакеты и сумки, с которыми вы пришли с работы или магазина. Делать это нужно хлор- или спиртосодержащими средствами, приобретёнными в магазине или аптеке. При этом спиртовой раствор эффективен при концентрации не менее 60–65 % (больше можно, меньше нельзя). В течение нескольких минут хлор убивает вирусы и микробы, а спирт обладает жирорастворяющими свойствами, губительными для внешней оболочки вируса, состоящей из липопротеинов, — сообщила krisha.kz кандидат медицинских наук  Жибек Жолдасова.

По её словам, после того как вы зашли домой в прихожую, необходимо сразу снять обувь и верхнюю одежду. При этом вещи нельзя встряхивать, разнося, возможно, тем самым вирус. Пакеты и сумки лучше не проносить в другие комнаты. Их нужно обработать обеззараживающим раствором или вымыть с мылом.

Следующие зоны — ванная комната и туалет, а именно ручки дверей, сами двери, а также ручки и краны смесителей. Последние нужно обрабатывать мылом так: открыли воду, помыли руки, помыли ручки крана, снова помыли руки, закрыли кран.

— Вирусы очень легко смываются с любых поверхностей обычным мылом. Подойдёт любое: детское, хозяйственное, туалетное. Антибактериальное мыло не является заменителем обеззараживающих средств. По крайней мере, достаточной доказательной базы, чтобы это утверждать на 100 %, на сегодня нет, — отметил врач.

Перечисленные способы обработки поверхностей актуальны при любых вирусах.

В отношении мебели и полов, по мнению эксперта, достаточно влажной уборки:

— Если вы всё потенциально опасное оставляете у входа: уличную обувь, верхнюю одежду, сумки и пакеты — и сразу моете руки, то нет необходимости стерилизовать весь дом. Ежедневная обработка хлоркой или спиртом оправдана, если только в доме есть заражённые или работающие. Продукты можно разнести из прихожей, открытые хлебобулочные изделия прокалить 5–10 минут в духовке. Самое главное — соблюдать личную гигиену: как можно чаще мыть руки с мылом, пользоваться санитайзерами (когда негде помыть руки). Последний можно приготовить самостоятельно, смешав 60—90-процентный спирт с небольшим количеством глицерина.

Поверхности телефонов, планшетов, ноутбуков, наушников и других гаджетов следует обрабатывать рекомендованным производителями жидкостями или 70—80-процентным изоприловым спиртом в виде спрея, салфеток или смоченного ватного диска. Этот спирт больше всего подходит для олеофобного покрытия экрана большинства гаджетов. Другие средства, такие как этиловый спирт или перекись водорода, рекомендуется использовать в крайнем случае — они могут повредить покрытие.

В целом казахстанские врачи для защиты от коронавируса советуют придерживаться правила трёх двоек:

  • находиться две недели в самоизоляции;
  • сохранять расстояние не менее двух метров от других граждан при контактах;
  • соблюдать принцип «два человека в транспорте/помещении в непосредственной близости от вас».

Автор: Инна Пчелянская

Источник  krisha.kz