И как их останавливали
По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, пандемия коронавируса будет длиться «еще долго». Неопределенность прогнозов мировых ученых заставляет искать ответ на вопрос о возможной продолжительности эпидемии COVID-19 в истории.
Kursiv.kz составил рейтинг самых крупных инфекционных эпидемий, затронувших не только отдельные страны, но и континенты, выделены наиболее известные болезни, вызвавшие массовую заболеваемость и смертность. У каждой из них были свои временные рамки, зависимые в первую очередь, от уровня развития здравоохранения.
Бубонная чума
По данным из разных источников, чума убила 100-130 млн жителей Европы, Китая. История нашей эры помнит три крупных эпидемии чумы. Первая длилась больше 150 лет (с 541 по 700 годы) в Египте и Европе. Вторая пандемия продолжительностью семь лет (с 1346 по 1353 годы) получила название «черная смерть», третья регистрировала новые случаи почти сто лет (с 1855 по 1960) и убила 12 млн жителей Китая.
Заболевание, вызываемое особо опасной бактерией, выражалось в болезненном воспалении лимфатических узлов, они превращались в язвы (бубонов), нередко - пневмонии и сепсисе. Смертность в средние века достигала 95%. Переносчиками являлись блохи. Остановило эпидемию только разработка антибиотика стрептомицина.
Черная оспа
Эпидемия вируса оспы бушевала на планете в средние века больше двухсот лет. Историки приписывают оспе исчезновение таких древних цивилизаций как ацтеки и инки. В XV-ом веке ею переболели американцы, в 1870-х годах болезнь была распространена в Европе. Газета «Комсомольская правда» пишет, что за всю историю болезни от вируса оспы погибли более 4 млрд человек.
Инфекция сопровождалась высокой температурой, сыпью на коже и слизистых оболочках. Осложнения становились причиной смерти. Победить страшный вирус удалось благодаря массовой вакцинации. Болезнь считается полностью ликвидированной.
Холера
Острая кишечная инфекция стала причиной семи различных по времени эпидемий холеры во всех концах света. Самая короткая из них длилась восемь лет (1816-1824 годы), самая длинная – 24 года (1899-1923 годы).
Болезнь вызывается бактерией, попадает в организм с загрязненной водой, поражает кишечник. У больного холерой начинается рвота, диарея, смерть может наступить за несколько часов из-за обезвоживания, сообщает ВОЗ. В XIX веке от болезни погибли свыше 40 млн человек.
Возбудитель холеры до сих пор проявляется небольшими вспышками в бедных странах с низким уровнем санитарных условий, при каких-либо стихийных бедствиях. Ежегодно на планете регистрируются от одного до четырех миллионов заболевших.
Массовое заражение холерой удалось остановить с помощью вакцинации, лечить пациентов научились лишь с появлением антибиотиков.
Испанский грипп (1918-1920 годы)
Породил самую массовую эпидемию гриппа за всю историю человечества. Испания стала первой страной, заявившей о массовости нового вида гриппа. Из-за антисанитарии, в полевых условиях в Первую мировую войну болезнь очень быстро распространялась по странам. За короткий срок от так называемой «испанки» погибли до 100 млн человек, было заражено 30% населения планеты.
Первая массовая волна заболеваемости пришлась на весну 1918 года, затем наступило затишье и в августе-сентябре количество зараженных снова стало расти. Третья волна была зафиксирована в феврале-марте 1919 года. Основными признаками болезни были высокая температура, сухой кашель, в осложненных случаях – легочное кровотечение.
Высокая летальность молодых, здоровых людей, заразившихся испанским гриппом, стала причиной необычного иммунного ответа. Защитные силы организма порождали так называемый цитокиновый шторм, пишет BBC. Это мощная летальная реакция сильного иммунитета, которая приводит к распространению инфекции.
В некоторых странах на один год закрывали школы, театры, кино, различные общественные места. Чтобы не терять доход, продавцы магазинов выставляли свой товар на улице. Во многих странах был введен жесткий карантин. Пандемия остановилась также резко, как и началась. Причины прекращения заражения до сих пор не изучены. Вакцина была создана, согласно данным ВОЗ, только в новом тысячелетии.
Ранее Kursiv.kz писал, при каких условиях будет проходить массовая иммунизации населения от коронавируса. По мнению экспертов ВОЗ, вакцинацию целесообразно будет начинать только после завершения испытания на людях.
Автор Ирина Осипова
Источник kursiv.kz