Суббота, 31 октября 2020

Каждый пятый подросток в Казахстане становится жертвой или участником буллинга ежемесячно.

СМИ: Все российские школьники будут получать сертификаты на допобразование  — РТ на русском

Казахоязычных школьников вербуют для участия в смертельных играх. О новой угрозе заявила на онлайн-брифинге в СЦК председатель правления Международной организации Expo&Women Лязят Аскарова

Аскарова сообщила, каждый пятый подросток в Казахстане становится жертвой или участником буллинга, который вошел даже в казахоязычных сетевых сообществах.

«В маленьком городе Арысь нашли и вовремя арестовали человека, который создал в Telegram группу и склонял детей к суицидальному поведению. Появились такие игры на казахском языке», — сказала она.

Между тем, управляющий директор Kaspersky Lab в Казахстане, Центральной Азии и Монголии Евгений Питолин констатировал, что детей, которые не могут обойтись без гаджетов, становится все больше.

Сегодня этот показатель равен 80-85%. При этом 35% родителей не контролируют время, которое ребенок проводит с гаджетом. У 43% детей из начального школьного звена есть уже страницы в социальных сетях, а среди старшеклассников этот показатель вырос до 95%. Почти половина школьников признались, что знакомятся с новыми людьми в соцсетях. Больше трети детей встречались с людьми, с которыми познакомились в соцсетях.

«Дети выкладывают в сети гораздо больше информации о себе, чем нужно. Больше половины школьников на своих страницах в соцсетях выставляют данные о себе — где живут, учатся, о своих интересах, где они бывают. Родителям контролировать это не получается», — добавил Питолин.

Иногда это, по его словам, приводит, к тому, что ребенок становится жертвой преступников.

Президент ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» Шавкат Сабиров сообщил о шокирующем факте: во время карантина казахстанских подростков начали вовлекать в группы ЛГБТ-сообществ.

Обострение темы буллинга в нынешних условиях эксперты связывают со смещением ценностей в обществе.

«Мы вдруг почувствовали, что нам все можно. Мы исказили понятие права — мы начали думать, что мы вправе говорить, что хотим, оскорблять, обижать младшего, того, кто меньше тебя зарабатывает, хуже учится, если у него сотовый телефон не такой крутой… Родители не готовы противостоять этой негативной тенденции. Нужно проводить информационно-разъяснительную работу для детей и родителей, а также педагогов», — сказала Лязят Аскарова.

По ее словам, буллинг начинается в семье. Дети переносят семейную агрессию во внешнюю среду, например, школу. Более 70% детей, которые подвергались травле в Интернете — девочки.

«Как только ребенок получает планшет или смартфон, нужно дозировано идею безопасности в Интернете в него внедрять. Потому что, когда вы в три года даете ребенку планшет, чтобы он от вас отстал, чтобы он занимался своими делами, пока вы болтаете с друзьями или едите в ресторане, это приведет к проблемам в 5-6-10 лет и так далее. Поэтому с самых малых лет, как только ваш ребенок получает устройство, вы должны начать с ним разговаривать о безопасности в Сети на понятном ему языке», — сказал Питолин в ответ на вопрос, как защитить ребенка от буллинга и кибербуллинга.

Шавкат Сабиров рекомендует родителям следить за своими детьми и за всем, что делает ребенок в Сети, потому что безобидные на первый взгляд игры и приложения могут увлечь ребенка.

Автор  Мадина Мамырханова

Источник liter.kz