Пятница, 02 октября 2020

Отечественная элита занимала бы гораздо меньшую строчку рейтинга, однако она выделяется среди других участников большим влиянием на жизнь в стране.

Об элите и бревне Ленина | avdet.org

Ученые из Университета Санкт-Галлена (Швейцария) составили индекс качества элит, куда вошли 32 страны мира. Казахстан занял 19 место, обогнав Индонезию, Россию, Саудовскую Аравию и Турцию. Liter.kz изучил доклад швейцарских исследователей и выяснил, как казахстанская элита влияет на жизнь страны.

В индекс качества элит (EQx) вошли 32 страны со всего мира. Он наглядно показывает, как элита того или иного государства влияет на политическую, экономическую и социально-культурную жизнь страны.

Разработчики оценивали элиты по 72 критериям. Часть из них относится к созданию разных ценностей для общества, часть — к потенциалу использования этих ценностей для развития страны, часть — к силе элит.

«Элита – это неизбежность, доминирующая в экономической жизни страны. Она координирует использование тех или иных имеющихся ресурсов. То есть от элиты зависит социально-экономическое развитие государства, рост человеческого капитала, богатство нации. Высококачественная элита всегда дает обществу больше, чем получает от него. В свою очередь, низкокачественная элита присваивает создаваемые обществом ресурсы, тем самым тормозя развитие страны», – говорится в исследовании.

В данном рейтинге Казахстан занял 19 место, обогнав при этом Индонезию, Саудовскую Аравию, Россию и Турцию. Странами с лучшей элитой стали Сингапур, Швейцария и Германия.

Что касается Казахстана, то исследователи отмечают, что по политической и экономической силе местная элита занимала бы 28 строчку рейтинга (из 32). Однако отечественная элита выделяется большим влиянием на жизнь в стране (14 место из 32). Для сравнения: у лидера рейтинга Сингапура самый высокий показатель влияния среди 32 представленных стран, но по силе элит страна занимает лишь 15 место.

«Бывшая советская республика показывает высокую производительность. Качество элиты позволяет ожидать экономического и политического роста. У Казахстана есть нефть. Страна также активно привлекает инвестиции из России, Китая, стран Запада и арабского мира. Элита сформирована еще при Первом Президенте Нурсултане Назарбаеве. Тем не менее, учитывая энергетический кризис и смену главы государства, казахстанской элите нужно начать занимать центральное место в политической и экономической жизни страны и создавать больше ценностей для их общества», – пишут разработчики доклада.

Каждый из вышеназванных 72 критериев относится к одной из четырех категорий:

  • политическая сила;
  • политическое влияние;
  • экономическая сила;
  • экономическое влияние.

По уровню политической силы элит Казахстан является одним из аутсайдеров рейтинга, находясь на одном уровне с Китаем, Индонезией и Россией. Что касается экономической мощи элит, то тут Казахстан также один из аутсайдеров — наряду с Ботсваной и Пакистаном.

Политическое влияние отечественной элиты на социально-экономическую жизнь в стране достаточно большое. К примеру, по уровню распределения государственных финансов Казахстан является одним из лидеров, опережая такие страны, как Южная Корея, Норвегия и Канада. Также высоко и экономическое влияние элиты Казахстана — на одном уровне с показателями Польши и Китая.

Авторы исследования отмечают, что сейчас перед элитами всего мира стоят несколько вызовов. Задача элит высокого качества — пройти нынешний кризис с наименьшими потерями.

«Элиты низкого качества должны работать над тем, чтобы сохранить или даже увеличить докризисный уровень доходов государства. В сложное время элиты используют и расширяют свое политическое и экономическое влияние до предела извлечения максимальной выгоды. К тому же во время кризиса доходы неэлитных групп населения уменьшаются в большей степени, чем обычно», – говорится в исследовании.

Ученые отметили, что принятые высококачественной элитой меры по выходу из кризиса могут решить любую проблему. А вот низкокачественная элита может лишь усугубить положение дел в своей стране и дестабилизировать экономическую и политическую ситуацию.

В начале мая 2020 года политический аналитик Айдар Амребаев заявил, что во время кризиса особая роль отводится политико-экономической элите страны, которая должна предложить выход из положения.

«Считаю, что для кабинета второго президента чрезвычайно важен консенсус элит, гарантом которого выступал Нурсултан Назарбаев. Так случилось, что начало президентства Токаева совпало с целым рядом трагических событий, начиная со взрывов в Арыси, событий на Кордае, наступлением пандемии, резким падением цен на энергоносители, а теперь и затоплением Мактааральского района Туркестанской области. Эти условия чрезвычайно жесткого, перманентного кризиса требуют выдвижения на передний план консолидированной когорты элитариев, которые должны будут забыть прежние распри, противоречия и узкогрупповые интересы, предложив реальный план согласованных действий», – написал Айдар Амребаев в своем аккаунте в Facebook.

Он считает, что в такое время даже вопросы либерализации общества встают на второй план перед угрозой экономической и политической нестабильности.

Индекс качества элит оценивает уровень влияния на социально-экономическую жизнь страны

Автор Ербол Казистаев 

Источник  liter.kz