Понедельник, 28 сентября 2020

В первой половине года он сократился на 65%

Когда мировой туризм оправится от пандемии коронавируса COVID-19?

По данным Международной туристской организации (МТО), на фоне пандемии COVID-19 и закрытия границ туристический поток в первой половине 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 65%. 

По прогнозам экспертов, сокращение международных туристических потоков в 2020 году может составить от 58 до 78%. А возвращение к «доковидным» показателям, то есть показателям 2019 года, может занять от двух до четырех лет.

С января по июнь в аэропортах мира зарегистрировали на 440 млн меньше путешественников.

«Доходы от международного туризма сократились за полгода на $460 млрд. Это в пять раз превышает сумму потерь в туристическом секторе в 2009 году, когда мир оказался во власти глобального экономического кризиса», – говорится в сообщении.

Больше других пострадал Азиатско-Тихоокеанский регион, где туристические потоки сократились на 72%. За ним следует Европа – туда в первой половине года прилетело на 66% меньше туристов, чем в прошлом году, подчеркивают специалисты МТО.

Но сам глава организации Зураб Пололикашвили настроен оптимистично.

«В последнем «Барометре международного туризма» говорится об очень сильном влиянии пандемии на туризм – сектор, от которого зависят доходы миллионов людей. Однако сейчас безопасный и ответственный туризм уже возможен во многих регионах мира», – отметил он.

Это подтверждают и эксперты: в сентябре уже на 53% туристических направлений ослабили или сняли ограничения.

Ранее Азиатский банк развития опубликовал результаты глобального исследования о возможностях восстановления туристической отрасли. Эксперты института развития считают, что большинство стран без потерь для экономики могли бы переориентировать национальный туризм с международного направления на внутренние. Для государств, где этот сектор слабо развит, подойдет концепция использования туристических «пузырей».

Согласно данным Всемирной туристской организации, за последние 18 лет количество путешествующих в мире выросло в два раза – с 0,7 до 1,4 млрд человек в год. В региональном разрезе отрасль динамично развивалась в Центральной и Западной Азии, где число туристов утроилось. Стабильное экономическое развитие сферы позволило создать миллионы новых рабочих мест в странах, где высок вклад туризма в ВВП. Эти же турзоны сильнее других пострадали от локдауна 2020 года.


Источник kursiv.kz